[西安e报:1982期]无所不能的民间科学家

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年5月27日。1962年的今天,贵党、贵国政府下发相关决定,要求减少工人和城镇人口,希望用此办法能解决三年困难时期影响下的粮食不足问题。

[1]誓把农民变居民

时间过去了50多年,贵国又要开始折腾了,这次是想把人从农村转移到城市来,不过不是大城市,只是城镇、小城市。这项政策名叫“全面开放小城市小城镇落户限制”,去年6月提出,各地正在陆续跟进,陕西省最近也列出时间表。

据媒体报道,大陕西在明年之前,要有序放开西安市以外其他市的落户限制,优先解决符合条件的农民在中小城市和小城镇落户,计划到明年,要转移600万居民落户进城,到2020年累计转移1000万农民。

仅从表面来看,这是一件好事,尽管大西安的户口不在放开之列,但最起码其他地方不再有严格的户籍限制。倘如从经济学的角度来看,这事就有趣了,因为按照正常的进程,小城市小城镇本来就是农村商品经济自然发育的结果,然后小城市小城镇再慢慢发展为大中城市,贵国以前用严格的户籍限制人为地中断了这一进程,现在又开始想把农民一窝蜂地赶进城里…每念及此,我都无比佩服贵党,执政这么多年,干了那么多傻逼事,却依然认为自己可以决定包括经济规律在内的一切事物,心态真好!

知乎上有人分析了此项政策,其中有几点很有道理:

  • 对于小城市小城镇来说,如果缺乏增长点,那么就会缺乏吸纳能力,那么农民进城了怎么办?
  • 对于农民来说,进城并不代表更有利,以前有许多对农民有利的政策怎么办?土地怎么办?

这都不是好解决的问题,当年把人赶到农村去,起码还能当农民,现在把农民弄到城里,没技术没土地,他们靠什么生存?城市户口吗?能换来生活费吗?

[2]心理战术

除了与天斗其乐无穷,贵党还继承了当年的另一个特质:一旦出事,必须强压。以前就是人盯人的人海战术,现在则是警察和公务员,以及社区工作者。乌鲁木齐恐怖袭击事件之后的贵国,就是这样。

大西安现在街面巡逻警力日均高达4000余人(1981期之4),官方喉舌们为了表扬公务员们的辛苦,不仅引导市民感恩戴德,还进行了各种因果关联,比如5月27日的《华商报》在报道了千名机关民警下基层之后,在文章最后加了这么一句:“仅这两日,西安全市街面盗窃、抢劫、抢夺等三类案件已环比下降10%。”这闲闲一笔,暗示的因果联系特别强烈。

问题是上街巡逻本来就是世界各国警察的标配,也就贵国警察爱坐办公室,所以这句话反而可以读出另一种讽刺:要是民警们和世界上其他国家的警察一样上街巡逻,贼城西安的名号估计早没有了。俗话说:一粉顶十黑。西北地区发行量最大的纸媒果然不是盖的,

政府机关各单位的工作人员、社区工作人员也被撒了出去,有人看到了孕妇(1981期之5),也有人看到了以前的标配——老头老太太。“@白浩玮”看到了不少,他说:“最近坐公交车看到路边增加了很多治安巡逻点,这些所谓的巡逻点就是随便在路边摆个桌子,弄个牌子,旁边坐着的尽是一些老头老太大叔大妈的,万一真有事他们能应付了吗?”

很多网友也认为这是形式主义,很明显这是完全不了解历史、不理解贵党真正的目的,有没有用不是重点,重点是要制造出一种被包围的震慑效果。

[3]形式主义

形式主义是“@青木1031”投稿说的这种:“单位最近搞群众路线教育实践活动(1687期之51754期之1),让我们下属单位给上级单位领导提四风问题。人家在现代化大城市,我们在偏远闭塞的大山里,甭说我一个参加工作不久的新员工,就连干了十几二十几年的老员工都基本没见过领导的面,人家啥作风为人做事怎么样,我们怎么能知道?形式主义啊。”

如果你在体制内待的时间够久,就会明白对于贵党来说,没有问题的领导是不存在的,比如这位网友的牢骚话,完全可以当作意见提给领导——领导联系群众不够紧密。这也是工作作风问题哦,至于有没有用,还是别计较了。

[4]公务支出新制度

5月27日,大陕西最大的党报《日陕西报》发表了一篇关于公务支出制度的文章,重提之前新出台的省级会议费、差旅费(1960期之1)、培训费等6个公务支出制度,称赞其不给任何人打“擦边球”的机会。

省财政厅副厅长夏晓中坐台接受专访,解析制度如何厉行节约,如何设计科学:比如伙食补助费有了会议、培训和出差3个不同标准,三四类会议每人每天120元,省内出差100元;比如差旅费的设置还参考了网络预定。是不是很高级的感觉?当个乐子随便看看吧。

[5]调查理想

西安晚报》最近刊登了一项蛋疼的调查,说的是国家统计局西安调查队调查了300名中小学青少年的理想,结果显示,明星最受青少年崇拜,占了52%;其次是企业家,占40%;接下来是科学家、军人警察类、教师,工人和农民并不吸引青少年,想成为他们的青少年仅占8%。整个社会都在追逐名利,青少年又不是生活在真空中,他们自然会受到影响。没啥奇怪的。

[6]民间科学家是无所不能的

本地农民热爱造飞机已经不是什么新闻了(1294期之81399期之11468期之本周人物1537期之101915期之9),所以本条要介绍的是一位逼格更高的农民,这位52岁的神木农民名叫杜秀堂,6年来投入了10多万,研制出了“船用推进器”和“潜艇上浮下潜系统”两项国防尖端科技。陕西传媒网的报道详细介绍了杜秀堂的发明过程,赞其震惊了专业研究人员,最后表示这项技术之所以没推广,是因为还没有进行国家标准的测试,测试需要十几万,杜秀堂拿不出来。整篇文章写的相当肯定,好像只要测试肯定就能通过。

在二把刀们纷纷占领历史、政治讲座时,由农民组成的民间科学家们纷纷向工科高峰发起了冲锋,真是可喜可贺!请民科们保持热情继续钻研,贵国将来进军诺贝尔理科奖项就靠你们了!

[7]习大大的东风

陕北现在特别高端,有发明尖端科技的老农,也有誓要打造自己皇马的一群人。因为上次习大大在德国的慰问,这支少年足球队终于走进了人们的视野(1924期之2)。最近《南方人物周刊》刊登了这支足球队的故事,简介是这么写的:“这是一群北京知青和失意小官吏的寄托和反抗,以及一座小县城的身份竞争。而他们创立的志丹足协也像个理想国,寄托了“用100年时间打造自己的皇马”的执念。”听起来好像很有意思,可以点此深度阅读。

[8]一起自杀事件

5月27日早上,多位网友投稿称前一天晚上石油大学一名女生跳楼自杀身亡。随后一名认识女孩的匿名投稿人补充了相关信息:1、女孩不是石油大学的学生,是学校老师的孩子;2、跳楼原因是考研失败,而且女孩本来就患有抑郁症,并非感情问题。不管这些是不是真的,总之走好吧。

[9]公交司机新挑战

最近本地最火的新闻是一条交通新闻:5月26日,一名农民工在乘坐46路车时,因为行李太大,被司机赶下了车。5月27日,公交总公司回复道:已经责成司机通过媒体向乘客道歉,并处罚司机1000元。在公交总公司的回复中,有三条原因分析很有意思,摘录如下:

  1. 46路车厢内空间狭小,且事发早高峰时段,乘客很多,若携带过多行李上车影响车内乘客通行。
  2. 司机服务意识淡薄,个人情绪偏激,违背了公交”乘客至上、服务为本”的理念。
  3. 驾驶员李庭建在社会敏感时期,工作方法过于简单粗暴。

仔细阅读这三条,会发现,公交总公司聪明地回避了大型行李到底能不能带的问题,而只是简单地说了大型行李的影响,隐晦地表达了大型行李不能带的意思。不知道有几个能看得出来?以后的公交司机们要是再遇到这种情况,可该怎么办?让带吧,不符合规定;不让带吧,怎么才能在不动手的情况下让乘客下呢?这可是大难题。

[10]妹子求婚

常见汉子求婚,妹子除了说yes和no,好像再没其他事了,本条推荐的视频可以告诉你,不是这样的!妹子的心里也藏着万丈激情的,请看这个西安妹子的求婚视频,多好的妹子啊!祝幸福~

[西安e报:1982期] 二维码史上今日
[西安e报:1617期]准生证和管辖权
[西安e报:1252期]这不是致敬
[西安e报:886期]你有降温费吗?
[西安e报:521期]倒霉的第一名

Published by

1 Reply to “[西安e报:1982期]无所不能的民间科学家

发表评论