《X战警:逆转未来》:没创意中有创意

鸟山明在30年前创作《龙珠》那会儿,估计他一定没有想到,《龙珠》不仅开创了日本动漫的新时代,其中构思、模式、人物都被后人模仿,在此不一一赘述,更影响了其后许多影视作品的争相借鉴。《X战警:逆转未来》就像一部电影版《龙珠》,还特别注明是人造人篇。

《龙珠》人造人篇的起因是来自20年后的特兰克斯登场,此人乃贝吉塔在孤独寂寞、无处排解的时候与布尔玛交配出来的牛逼二代。特兰克斯秒杀弗利萨父子后,告诉一众正派英雄,你们瞧着,三年后会有更强大的人造人出现,人民需要你们“逆转未来”。

没错,《龙珠》的人造人出现了,《X战警》的人造人也出现了,无非换了种说法,哨兵机器人,其实跟哨兵没啥关系。《龙珠》的人造人要消灭超级赛亚人,超级赛亚人是什么?是发狂后的升华版,非凡夫俗子可比,相当于《X战警》的变种人。无独有偶,《龙珠》的Z战士们打败了沙鲁,改变了命运,延年益寿,《X战警》的变种人也成功“逆转未来”,让该发生的没发生。如果命运真能提前知晓,同时做出回应,上天也不能这么嚣张了。

花大篇幅比较《龙珠》和《X战警:逆转未来》,并不是指摘后者抄袭了前者。事实上,后者的编剧西蒙·金伯格说:“咱们这部戏吧,的确有前人栽树,《时空大挪移》《终结者》《回到未来》和《环形使者》都给了我灵感。”“那《龙珠》呢?”“《龙珠》?关老子啥事!”编剧没做过,导演也没有,布莱恩·辛格就“时空旅行”这个问题与詹姆斯·卡梅隆展开了两个多小时的讨论,卡梅隆曾导演《终结者》前两部,对另一宇宙和弦理论有不少了解。我明白《X战警》肯定跟《龙珠》没啥关系,如此对比,只想说明,时空转换的概念,其实早在80年代就有了,这个创意并不算什么创意,八十老翁练琵琶——老生常谈。

既如此,《X战警:逆转未来》,甚至说整套《X战警》系列为什么颇受欢迎?X战警那些事儿,来来回回,反反复复,却为什么令人欲罢不能?也是因为创意。

为了中国观众

为了中国观众

时空转换,逆转未来,的确不算什么创意。不过,快银在画面定格拨弄子弹的这场戏却创意十足,人的速度比子弹还快,你让子弹飞,我偏不让子弹飞,用夸张的对比表现出快银速度奇快的超能力。此外,这场戏的配乐是吉姆·克罗斯的名曲《Time In A Bottle》,翻译过来是《时间宝瓶》,正与电影主题一致。吉姆·克罗斯在美国相当有地位,在民谣界独树一帜,也为台湾的民谣运动做出贡献,可惜天妒英才,30岁就挂了。用这场戏除了对剧情的发展做铺垫,也带着对吉姆·克罗斯的致敬、怀念和对时间若能倒流的感慨。

《X战警》本就充满缅怀和影射,这部特别明显罢了。

《X战警》诞生于美国种族问题严重的1960年代,斯坦·李用变种人形象影射种族冲突,X教授和万磁王的原型是当年黑人运动的两大著名领导人——马丁·路德·金和马尔科姆·X,这两位一样德高望重,备受尊崇。在种族歧视依然生生不息的今天,美国人民当然希望回到当初,让两大卫士将黑白分明消除得干干净净。

这么一看,《X战警:逆转未来》通篇都在“逆转未来”,都在感叹“时间都去哪儿了”,王铮亮没有借此献唱主题歌有点可惜。作为《X战警》第七部,与前几部有所不同,叙事母题虽还是正反斗争,但注入了情意拳拳,风采翩翩,更诗意,更文艺,更情义。

电影的彩蛋是位少年推金字塔,他是谁?等下一部,《X战警》的下一部叫《天启》。范冰冰?她如同文章的结尾,点睛而已。

《X战警:逆转未来》:没创意中有创意 二维码网址相关文章
《超凡蜘蛛侠2》: 都是误解惹的祸
《家园防线》:英雄只顾小家时
《西游记之大闹天宫》:无质量的梦
《大内密探零零狗》:古仔最烂的电影

Published by

发表评论