云音乐的机会

原文首发于《XJP的碎碎念》,原文标题《“让音乐像自来水一样流淌”——的梦想》,感谢作者“XJP杨涛”的原创分享,曾撰文《Google会回归中国吗》】

我基本能算个音频伪发烧友,没几个钱还是曾经忍着肉疼入过一些“价格不菲”的设备,大量杂食听歌从初中开始也有十年多了。

很少有人真正意识到,在音频领域看来,我们正处于或者说经历了多么伟大的一个时代。

在19世纪之前,如果你想要欣赏音乐。你只有一个选择,在剧院里面聆听创作者们的演绎,而且由于没有扩音设备,所以欣赏效果通常并不好。

历史书告诉我们,这个时候西方工业革命到来了。1877年12月,托马斯·阿尔瓦·爱迪生公布了世界上第一台可录制、播放音频的设备“留声机”,播放设备与音频介质的分离带来了大规模复制发行的可能,直接造就了包括制作、发行在内的现代唱片工业。

留声机其实就是直到20世纪末期仍大量流行的家庭唱片机的原型,同期音频内容开始以黑胶唱片作为载体进行大规模复制发行。而在20世纪七十年代,磁带作为新的音频载体开始进入商用市场,由于体积上相较黑胶唱片拥有优势,索尼、松下、爱华、夏普等一系列日系厂商开始进入随身磁带播放器时代。

1980年,飞利浦与索尼联合发布以原型激光盘片作为载体的CD标准(CD-DA,Compact Disc-Digital Audio),12厘米直径、厚度1.2毫米的光盘就能容纳长达74分42秒音乐。但它带来的颠覆不仅是这样,伴随着CD技术的出现整个唱片工业的唱片录制也从模拟录制向数字录制转变,数字录制使得高保真录音(原始信号与再生信号之间具有很高的相似性)和完美回放(无论播放多少次,每一次播放的录音听起来都一样)成为可能,否则我们今天的MP3播放器、音乐手机、在线音乐都只能是天方夜谭。

然后就是 MP3 播放器出现后的摧枯拉朽,乃至智能手机对独立音频播放设备的巨大冲击。今天聆听音乐并不需要购置价格数万的唱片机、解码器、功放,你只需要一台智能手机,并且大多数售价百元左右的耳机都有合格的音乐表现力。

从音乐设备的发展历史看,这是从传统的大众收听到家庭收听,再到个人化、私密化、个性化的音乐选择。这就不难理解索尼Walkman、苹果iPod为何能够引发追捧,随身的、随处可取的音乐是消费者们持续不断的需求。

音乐设备

那么现有的数字音乐让你满意吗?至少我个人的答案是NO。

回到最初的问题,聆听音乐的终极需求是什么?我们已经拥有了足够便携、易使用的收听设备,有了扩音设备(耳机/音箱),品质与标准良莠不齐但主流产品三观不算特别差,有了丰富的数字化资源(有损/无损),我们还需要什么?

我们需要的是:在任何时候,可以通过多种设备(汽车、手机、WEB、客厅电视)访问自己想要聆听的音乐,可以通过自己的想法组织和筛选音乐,音乐品质可以得到有效保证。撇开连接不谈,在随身听的时代,一台iPod Classic 160G大胃版就能满足需求。

但是在号称更前卫的在线音乐时代,这事儿居然变得更困难。因为我们把一切都交给了“online”,音乐的喜好、收藏、分享…我们不再需要半夜拖下载,但新的问题开始出现:受限于手机容量无法把音乐库搬到本地,就算容量允许流量也不够,就算流量够用也许根本就是128k的低品质音乐,无法匹配你的黄金限量版活塞耳机,以上都是技术、市场可以解决的问题,只是大家都停在现有的位置,向下望。

在线倒是在线了,云倒是云了,多设备倒是多设备了。问题却更多了,可以认真听歌的时间更少了。对于致力于云音乐的掘金者们而言,这可不是一个好消息,如果音乐这件事只是作为工具存在,不具备人文、情感附加值,工具还用起来像半残的不爽,那么这意味着他们能获得的红利也将会大幅减少。

现在,云音乐这件事大家都在探索,矮子里面连高个都找不到。当然,换个说法,就是机会无限。想起松下幸之助的自来水理论,他认为企业家应该像生产自来水一样生产产品,如此产品的价格方能降低,人们的生活方能更美好,社会方能更进步。音乐如是,数字家庭、车联网、音乐衍生品…增长,大时代,大格局。

云音乐的机会 二维码相关阅读
浏览器对于百度的价值
传统家电卖场的危机
微博潜规则
封闭的中国式“开放平台”

Published by

1 Reply to “云音乐的机会

发表评论