粽香黄米鸡:不会包粽子也能吃粽子

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《妈妈的拿手菜:猪肉白菜蒸饺》】

马上要到端午节了,上个粽子。不会包粽子,也不愿意学包粽子,又想吃粽子的,可以试试哈。成品软糯,但不粘牙。

原料:鸡腿2个、黄米200克、葡萄干30克、枸杞20克、粽叶40张(1袋)

调料:盐1茶匙(5克)、蚝油2汤匙(30ml)、料酒1茶匙(5ml)、生抽1汤匙(15ml)、 白糖1茶匙(5克)、香油2汤匙(30ml)

粽香黄米鸡

做法

  1. 黄米洗净后,用清水浸泡12小时以上,用前沥干水分。将枸杞和葡萄干用清水浸泡5分钟后,洗净沥干备用。
  2. 鸡腿去骨切成小条,加入盐和蚝油搅拌均匀,腌制15分钟。
  3. 将黄米倒入碗中,加入葡萄干、枸杞和腌好的鸡肉,搅拌均匀,再调入料酒、生抽、白糖和香油,再次搅拌均匀。
  4. 将粽叶的头尾剪掉,把两片粽叶叠在一起,将黄米鸡肉用勺子盛到粽叶的尾部(边缘空出1厘米的距离),然后从底部向上卷起成筒状,如粽子本身的重量无法压住底边,可以用线绳系紧。
  5. 卷好后放入蒸笼或蒸锅里,大火加热,水沸腾后继续蒸30分钟,每隔10分钟,往锅中倒入一些水以免干锅。

粽香黄米鸡

粽香黄米鸡

粽香黄米鸡

超级啰嗦

  • 黄米是粗粮的一种,外形和颜色类似小米,但它的体积比小米大3到4倍,可以此区分。
  • 黄米需要浸泡的时间较长,但在炎热的夏季,在浸泡时,最好能将容器盖上一层保鲜膜移至冰箱冷藏浸泡,这样可以避免高温导致的细菌滋生。
  • 卷粽筒时,要从底部向头部卷,因为棕叶中间的筋,头部比尾部粗,不容易卷起。
  • 端午节吃粽子是个传统,但很多人不会包,学起来又麻烦,不如就化繁为简吧。
  • 粽子通常都是用糯米来制作的,可不太容易消化,改用黄米这种粗粮来做就好多了,既软糯又浓香,而且更健康哈。

粽香黄米鸡 二维码相关阅读
香辣鸡焖鱼火锅
红烧鸡翅
满家大盘鸡
好吃又好做的“小鸡炖蘑菇”

Published by

发表评论