[西安e报:2013期]不露脚趾的恶趣味

@ 六月 27, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年6月27日。2013年的今天,韩国总统朴槿惠正式开始为期四天的访华行程(1648期之3),并决定最后一站将到访西安,除了政治和文化上的理由外,朴总统来西安的重要原因之一便是这里可以成为韩企进军中亚和欧洲的重要基地。

[1]总统来访

总统级别的大人物来访,让西安市民唯一能产生的感觉就是——贼你妈,今天这路堵得有点实…能让几乎习惯了每天堵车的西安人发出如此感慨,你可以展开想象一下。27日早高峰时,“@风中追风8291”看到钟楼四个方向被武警封路禁止行车,大约9:30时才通车,堵车是否严重,被pia在钟楼的车主们偷偷嘀咕道:“西华门到省政府封路,不知哪位领导来了,不是习大大去哪里都不封路吗?”彼时彼刻,省政府门前,警察几乎10米一岗,“@时光不易回来”甚至被困在希尔顿酒店的地下停车场不让出去。

直到蛋疼国爱的7点档,这一疑惑在得到了解答,上午的主角是印度副总统安萨里,安老三此行的第一站就是西安,然后才是北京,他晚上还跟赵正永见了个面,说了点客套话,顺便回顾了下大西安的历史,赵正永说:“印度、西安的关系可以追溯到唐朝时期。”果然要从《西游记》和唐长老的故事谈起吗?回顾历史几乎是陕西领导会见外宾的必备的技能了。

[2]高速堵车也许免费

除了有人开路的领导,几乎每个人都会感受到在西安堵车的乐趣,它不仅会时常发生于城内市郊,有时也会出现在高速公路上。堵在高速上怎么办呢?近日,省府开会宣传的《陕西省公路条例》给出了一个答案——“收费公路因处置突发事件、抢险救援,确需快速疏导、分流车辆的,交通厅可暂时免费放行车辆;发生拥堵应及时分流,确需免费放行的,具体实施办法另行制定。”这相当于婚后男方负责大事,而女方负责决定哪件事是大事,反正免费与否都要交通厅最终定夺,两口子结婚到老一件大事没发生的情况比比皆是。

[3]牛逼的销售

6月23日,西安利之星奔驰4S店一位销售顾问把顾客的钱卷走跑路了,据陕西都市快报记者“@mirror虎”透露:至少十几人在这里购买汽车,而负责接待的销售员马某自称可以有优惠,让顾客将车款打到自己账户上或者当面给现金,结果马某神秘消失。《华商报》跟进采访了此事,前后有近20名车主被骗无法提车,涉案金额1300余万元后也无法如约提车,而目前西安市面上出现部分全新奔驰二手车源,疑与这起案件有关。一个销售能忽悠1300多万打到自己的账户,果然能力超群,这笔钱都够他跑路移民了吧?真是心有多大,舞台就有多大。

[4]开发区的界限

回到拥挤的公务员舞台,市府最近表示,西安市开发区与行政区权责需要厘清,因为开发区没有相关社会事务管理授权,不能直接进行管理和执法,而行政区县有相关职能,却不能实施有效管理和执法,因此导致“看得见的管不了,管得了的看不见”。

开发区属于经济区而非行政区,大西安各开发区按理说并无行政权,只有经济管理权和部分社会事务管理权(1618期之5),因此也会在嘉天国际爆炸案后,出现高新区和雁塔区因权限之间的冲突矛盾(1163期之7)。不过,经济区一点行政管理权都没有吗?事实上如高新区和经开区都有独立的市政、城管、工商、税务等部门,可在计生这个反人类的行政工作上却没有涉猎(1617期之3),这说明管不管不是核心,有没有油水也许才是关键所在。因此在市府的会议中,领导们表示将“进一步划清各区县和开发区之间的区界”,说白了,就是大家重新划分下蛋糕,利益要均沾,包袱也要一起背。

[5]体制内的吸引力

还是在上条e报的会议中,领导们觉得大西安城市管理领域中有行政执法人员1.4万余人,除了少部分是行政编制外,大多数为事业编制、工人编制以及临时工,各开发区的城管几乎都是临时工,与执法人员的身份差距比较大。

即便如此,体制内依然还是毕业生们的首选之一,《三秦都市报》透露西安某学生班里共42名学生,几乎都抱着“有枣没枣打一杆再说”的心态参加了今年的公务员或事业单位考试,有人分析,西北人的思想观念相对东部地区来说偏保守,骨子里稳定是第一位,因此惯性思维决定他们会倾向于体制内、国企,在家长们的眼中,就算是月薪千八百的公务员工作也比月入上万的公司职员要高端。

西安市人力资源和社会保障局局长李宁君说,陕西省今年毕业31万学生,其中西安地区23万,而体制内岗位才2000多个,其中还包括不少内定的关系户,想进体制内装孙子?恐怕比高考还要难。

[6]小学收费表

最近,网上又传出一条西安市幼升小的收费单——曲江一小8-12万,高新一小10-16万,后宰门小学4万,建大附小6万…看到这一报价,西安市教育局坐不住了,他们通过媒体之口辟谣道:“目前各校均尚未开始招生,网传内容与事实不符。”而西安市政府办公厅和市教育局也约谈了收费单上涉及到教育局局长和学校校长,校长们纷纷以书面形式对学校收费行为做出承诺,不乱收费!

看到没有,人家说的是没开始收钱,可没说不收钱,承诺的是不乱收费,不是不收费,辟谣的底气明显不足呀。“@宸宸的小小世界”看过新闻说:“朋友小孩上高新四小,找遍后门叫五万!” 择校费早就是大西安城内的皇帝新衣,并有把教育资源垄断型学校向贵族学校发展的趋势。

[7]贾平凹刻错了

据《都市快报》27日报道,西泠印社社员郑朝阳认为陕西名作家贾平凹的印章有错别字,章子上的贾字刻错了,因为贾字上面不是西,底下不向两边拐,不过给贾平凹刻章的人解释道,因为贾平凹是西安人,刻“西贝贾”意思他是西安人民的宝贝…这解释已经无力吐槽了,就让这群文化人争去吧。

[8]狂暴的的哥

大西安的出租车司机不光热衷拒载,而且性格十分狂暴。27号18点多,“@wyx_77”在纬二街看见一个二球出租车司机:一个女娃打车被拒载后就说了一句『西安的车还拒载』?那个司机下车就要打人家女娃,把娃吓得拿太阳伞挡住自己,一直道歉说对不起,司机还往前冲,刨人家娃的伞。这是西安著名的“文化输出”之一,给很多外地乘客留下了深刻滴印象。

[9]脚趾不能露

吴晶京,西安人,今年37岁,钢琴老师,在五味什子开了家工作室,吴老师有个怪癖,她一直认为穿露脚趾的鞋是不礼貌的行为,所以,不管天气多热,她从不穿露脚趾的鞋,她认为“这是对自我形象的维护,也是对别人的礼貌”,有一次她的司机穿了露趾的凉鞋,都被她“教育”了一顿,甚至连她的朋友穿鞋露脚趾都会被她批评称“有损形象”。

把自己的怪癖强加给别人是一个是否不礼貌、情商极低的行为,兴趣、好恶、价值观同样如此。我猜吴老师一定是个单身,你们觉得呢?

[10]短裙学姐

又到一年的毕业季,请大家欣赏一下陕西师范大学的《短裙》舞(短地址:http://goo.gl/pA0le2),漂亮的学姐,性感的舞蹈、粉红色的超短裙,各位骚年请备好纸巾轻撸。

[西安e报:2013期] 二维码

史上今日
[西安e报:552期]经期勿用
[西安e报:917期]人为钱死
[西安e报:1283期]因为爱所以二
[西安e报:1648期]海底捞和假腐竹


1个 群众围观在“[西安e报:2013期]不露脚趾的恶趣味”旁边

  1. iblance 说:

    翻墙继续签到,支持E报!
    我又是第一!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。