西安交大文革往事(十一)

@ 八月 1, 2014

本文最初地址已不可考,作者“付denghua”,为西安交通大学电机系66届学生。前篇回顾《西安交大文革往事(十)》。】

十二、我的感悟

1、抱真守朴的交大人

1967年全国的大专院校都分裂为对立的两派,唯西安交大例外。在江青“文攻武卫”鼓动下,全国武斗急剧升级,文化大革命出现“天下大乱”、“全面内战”严重局面,西安交大顶住逆流,内部没有发生武斗,也没有组织师生参加社会上的武斗,万余师生无一人因参加武斗而死伤。40多年过去了,每谈及此,交大人的理性与团结,我和不少校友都十分感慨。

1971年,中共陕西省委在胡炜主持下,泡制“01”号案,以莫须有的“清君侧”、“反军乱军”等罪名,借清查“5.16”,以办“学习班”掩人耳目,把反对他的交大革委会常委及少数骨干弄回交大,进行隔离审查和批判。胡炜的打击报复计划遭到交大教职工的抵制,以至于胡炜指示交大党委组织他们转弯学习达两个月之久。即便如此,他们在“学习班”上仍尽力保护我们。交大人敢于拥抱真理,我切身感受,永远难忘!

1978年底,陕西省委以“打、砸、抢”首恶分子罪名逮捕了李世英,当把他送回交大接受批斗的时候,交大教职工不仅抵制批斗,还反过来为李世英请命喊冤,以至于学校党委不敢盲从省委,派人作进一步的调查核实。这不是派性发作,也不是否认文革中李世英身上有缺点甚至错误,而是在原则问题上尊重历史,坚持实事求是。交大人抱真守朴,我为母校倍感骄傲。

2、“文革”经历是财富

长达十年的无产阶级文化大革命让我们中国遭受了一场史无前例的浩劫。这场浩劫的总指挥是毛主席。只不过从始至终,他都没有意识到自己指挥演绎的结果是一场浩劫。

没有毛主席就没有新中国。毛主席在全国军民心中享有极高的威望,文革爆发后,林彪、“四人帮”别有用心地吹捧、神化毛泽东,因此,文革中对毛主席的个人崇拜达到无以复加的地步,以至于他在执政的共产内成为一言九鼎的至尊。

没有毛主席就不会有文化大革命。共产党夺取政权以后,毛主席希望建立一个没有剥削和压迫,自由平等,政治清明,民富国强的社会主义新中国,为这个理想他奋斗了一生。但是,他却错误地分析了社会主义革命基本胜利后国家的形势,提出了“无产阶级专政下继续革命”、“返修防修”、“以阶级斗争为纲”、“阶级斗争一抓就灵”等一系列脱离我国实际的理论、方针和方法,一次又一次地把人民内部矛盾扩大成敌我矛盾,演变成一次又一次你死我活的政治运动。他崇高的个人影响力加上他错误的政治主张,促成了一场没有文化的文化大革命,最终成为民之痛,党之痛,国之痛!其封建专制的余毒至今还侵蚀着我们国家的政治体制。

邓小平说:“过去的成功是我们的财富,过去的错误也是我们的财富…没有文化大革命的教训,就不可能制定十一届三中全会以来的思想、政治、组织路线和一系列政策。三中全会确定将工作重点由以阶级斗争为纲转到发展生产力、建设四个现代化为中心,受到了全党和全国人民的拥护。为什么呢?就是因为有‘文化大革命’作比较,‘文化大革命’变成了我们的财富。”

因此,对我们从文革中走过来的人来讲,“文革经历是财富”。我们在文革中让别人受伤,别人让我们受伤,没有一个是赢家。文革以后,我们不能停留在舔血伤痛,抱怨自己上当受骗之中。灾难值得总结,总结是为了开创未来。因此,灾难之后如何认识评价“文革”经历,是人生观和价值观的展现。我们不能老是消极地咒骂灾难,应该从灾难中寻求积极的价值。试问,我们还会盲目地个人崇拜吗?还会无休止地以“阶级斗争”为纲吗?还会容忍“老子英雄儿好汉”像幽灵一样侵蚀我们的干部制度吗?我们不渴望真正的民主吗?…犹如汶川大地震灾难,我们能因为破坏、死人而消沉悲观吗?当然不能!我身处重灾区,在地震经历中体验了人间真情与大爱,从而由悲壮走向豪迈。

“文革”过去几十年了,在这几十年里,无论文学作品或电影电视,描写或图解千千万万“文革”参与者以及由他们组成的群众组织时,一律是那样的灰色、消极与悲观,缺乏客观的研判,这是不公正的。

“文革”的经历应该是财富。对所有经历了“文革”的人们,这是一律的。改革开放以来,我常常回忆起当年的忠诚、热情、思辨与抗争。当改革之风吹散“文革”阴霾以后,1985年,我拉家带口,没有任何户粮和调动手续,从西安到四川德阳创业,就是“文革”经历给了我胆识:思变,思辨!在近30年里,无论是项目选择、产品开发、市场开拓或管理创新,我坚持的“胆子要大,步子要稳”八字方针,是我的“文革”经历与创业实践的总结。当初那个热爱党,听毛主席话的“毛泽东思想红卫兵”演变为今天的民营企业创业者,“为客户创造价值,为股东创造回报,为员工创造前途,为社会创造财富。”我难忘“文革”经历,难忘母校——我的西安交大!

西安交大文革往事(十一) 二维码相关阅读
西安文革狂潮系列
文革诞生记
我的文革记忆
路遥的文革“造反”史


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。