[西安e报:2048期]限电范围继续扩大

@ 八月 1, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月1日。2013年的今天,西安城正经历狂风暴雨电闪雷鸣时,位于纺北路“京都国际”楼盘的工地塔吊倒塌并砸中工人宿舍,事故造成4人遇难,4人受伤,此事后被官方定性为自然灾害(1683期之1)。

[1]偷了官员未入罪

这是一条陕西姑娘的新闻,虽然发生在外地。房云云,20岁,陕西彬县人,她在江苏常州因6起偷盗案获刑10年,因怀孕而在被取保候审,不过,房云云近日开始向媒体透露,她其实作案8起,其中有2起在合肥偷窃官员案未被入罪,她原以为凭此会被认定为有“重大立功表现”,可以立功减刑。

在《华商报》的专访中,房云云透露:“我在银监局副局长家偷了600多张购物卡;在药监局副局长家偷了3、40万的购物卡,好几根500克的金条,还看到了好几本房产证…”不过,这姑娘显然还隐瞒了一些事实,比如“强调一个人作案,但还能在没钱是踩点20天”,合肥警方承认了这两起案件,并表示本案还有一名主犯在逃。

对此事,微博上传出了铺天盖地的“当代侠女”赞誉,你与其说是过誉,不如把它当成对主流媒体宣传工作的报复性反弹,因此一个偷官的女盗瞬间化身众人发泄的旗帜,这也成了理所应当的事情。其实本条新闻的最大意义在于告诉大家:除非你能往瑞士银行账户里汇款,否则领导们更喜欢收可折现的实物,比如金条、购物卡,硬通货,风险小。

[2]热死了个流浪汉

仅仅两天时间,第五位中暑身亡者便出现在这座城市(2038期之62045期之2),7月31日,一个流浪汉倒在了西门里一间超市的休息区,当时他正在纳凉。工作人员说,这位流浪汉已经在此处游荡了半年多,身体瘦弱,平时靠捡拾废品为生,曾有好心人多次劝他去救助站但他不肯,最近天气炎热,他还在烈日下捡拾废品,因此有人猜测,也许是酷暑终结了他的生命。严寒和酷暑似乎每年都会在这座城市带走几条生命,你阻止不了,只能冷眼旁观,做出唏嘘慨叹的仪式感来证明点什么,然后继续面对不断被终结的生命。

[3]限电范围扩大

接下来的这句话也许会让一些敏感的西安人拍案而起:由于在城乡结合部采取的限电政策依然无法缓解大西安的电力危机(2025期之32038期之52046期之5),7月31日起,西安供电公司将限电的范围继续扩大,至8月5日前,将对碑林、新城局地分期分批按轮次执行有序用电措施,对居民用户尽最大可能晚停早供,在此基础上,有限度开放临潼、长安、户县、蓝田地区居民用电负荷,也许是供电公司不想可着一只羊薅羊毛,风水轮流转,大家轮番停电。

@西安电力抢修”在微博上透露,造成西安今年用电难的原因有三方面:

  1. 多个输变电项目,尤其是西安南750千伏变电站施工受阻。
  2. 汉江流域降水偏少,各梯级电站长期低水位运行,水力发电不足。
  3. 区域经济增长迅猛,缺乏大电源支撑、环保限发。

按照以上解释,明年也许还是停电的节奏。

[4]值班电话没人接

中央第七巡视组31日进驻西安后,公布了巡视的时间、电话、信箱(2032期之62033期之62047期之7),互联网上一群智商下线的网友高呼青天驾到,万岁万岁,以为巡视组能以民怨在陕西查出百十来个贪官,事实上呢, “@酒后乱兴”说:“我打了一早上中巡组的电话都占线。请问有人知道他们在哪办公?为什么说可以通过『来访』反映问题,却又不公布办公地点呢?”对此,有不明真相的群众说,丈八宾馆可热闹了。

[5]泄密喽

8月1日,解放军建军纪念日,在这一天,陕西省环境监测中心的官方网站却不小心曝出了一条“6月工作进展报道”,也许是网站工作人员(或者临时工)不小心复制粘贴了工作报告,泄露出我军二炮新一代杀手锏——东风-41多弹头洲际弹道导弹的消息,据说这导弹的射程超过11000公里,可以轻易在河南攻击美国更为广阔的中部地区,部署到东北,涵盖了全部美国本土。目前,该官网处于正在维护状态,多家网站报道页面被和谐。

截图

当然,我军一位不愿透露姓名的老同志透露,他怀疑此事不排除故意泄密的可能性,蒋干和周瑜的故事你看过伐?

[6]驾校的故事

8月1日,“@邻居王二叔”对【西安e报(微博版)】说:“我三月份在西安博安驾校报名,发现他们在长安区的考场每半月组织一次考试,其中八成学员是从四川、重庆招来的,每人交费6千到1万不等,考前2天到西安,考试中不撞翻东西就能通过。西安本地学员除非交2000多元成为VIP,否则严格控制不让考试通过。请问公平何在?” 在西安,没有后台你开个JB驾校,而能给出如此尺度的优惠,查一下这家驾校领导和交警总队的关系,你就明白了呗。

[7]就业率88.48%

据陕西省教育厅统计显示,2014年,陕西省高校毕业生初次就业率达88.48%,比去年上升了0.3个百分点,人数比去年增加22869人,圆满完成了省委、省政府确定的初次就业率达到80%以上的目标任务。获得如此佳绩,还要感谢统计部门,感谢教育局和高校各院系领导、感谢辅导员、感谢毕业证、感谢刻假章的街头小贩,按照这一势头,就业率百分百应该比全面实现共产主义还要早几年到来。

[8]高尔夫

国家贫困县柞水修了个高档高尔夫球场(1575期之82011期之102020期之3),此事折腾了一年多,并登上了中央电视台和多家外省媒体的报端,但依然可以预定、打球,继续运营(2017期之3)。不过,商洛市领导的好日子估计要走到头了,因存在对高尔夫球场违法用地行为监管不力、违规利用土地抵押融资、土地出让金欠缴数额较大等问题,商洛市最近被国家土地督察西安局约谈,刚好巡查组也驾到了,这也许是个杀鸡作秀的好开端。

[9]硬币

西安人十分不喜欢使用硬币,但硬币恰恰又是地铁的心头肉,据官方称,西安地铁1、2号线目前日运送乘客在100万左右,其中有70%人使用长安通,还有30%人使用现金,硬币正是现金买票最方便的币种。专为地铁提供硬币兑换业务的建行透露:1、2号线目前硬币的投放量是每年五千万左右,如果按照一千元27斤重来换算,这比资金大约为675吨。西安人民的好恶导致大量硬币沉淀于民间,用于地铁购票的硬币就有点不够用了,因此,银行呼吁民众将硬币回流到银行,让沉淀的货币流通起来。硬币方便快捷,在南方诸多城市都很流行,西安人民的习惯是该换一换了。

[10]热舞

闷热的西安,来点热舞调剂一下吧,这是西安石油大学音乐系的妹子们为毕业晚会准备的彩排花絮(短地址:http://goo.gl/8YK98d),请各位慢慢欣赏,看看合不合您的胃口。反正在微博上遭到了群嘲…

[西安e报:2048期] 二维码史上今日
[西安e报:587期]欢迎来到城中村
[西安e报:952期]官员就是黑社会
[西安e报:1318期]政府大院的擦边球
[西安e报:1683期]悲剧总在风雨后


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。