如果兴庆公园是西交大的

@ 八月 6, 2014

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“zlhysb”的原创分享,略有删节。】

兴庆公园是为迎接交大西迁重新修的,兴庆湖是交大西迁师生挖的,现在的兴庆公园已经成了一个大市场,杂乱不堪。西安交通大学放着这么好的地,难道没想法吗?可以这样规划:

短期:把兴庆公园的南门、东门和西门上面的字换成西安交通大学,刚好与老交大的庙门有异曲同工之妙。拆除园内游乐设施,市民照旧观光旅游,该晨练晨练、该跳舞跳舞。

长期:

  1. 咸宁路交大段:将咸宁西路交大段改成地下的,从南廓门可以一路到兴庆路十字,都是地下行车,从一村出来到地面行车。如此,这段路就成了交大校园主干道,同时分流兴庆路往西和经九路往东的部分车辆。地上变地下属于市政,经费当然请政府出,国内有先例,比如复旦大学邯郸路、武汉大学八一路,武汉大学八一路改地下的,将一路之隔的武大本部与原测绘科技大学无缝对接了起来。
  2. 校门:咸宁西路与兴庆路十字西作为交大东门,西边与经九路十字作为交大西门,就像曲江校区校门那种,很简易,放块石头带上“交通大学”字样就可以;交大南门不变,兴庆公园北门作为交大北门,原交大北门就作为交大二校门,象清华园二校门一样有纪念意义;其他东南门、彩虹桥、兴庆公园东门作为辅门。
  3. 园内部分建筑:留给人文社科类院系发展使用,尽量保持原来风格,可改造为交大博物馆、秦腔博物馆、档案馆、西迁纪念馆,公共图书馆(请其他校友建议)、艺术系(书法、雕塑等)、音乐厅、院士活动中心、学术活动中心、文化交流中心等等,举办各种人文艺术类活动、展览,选择性对市民开放,可沿边或在适合的地方盖几栋宿舍。园内新建筑全部采用仿唐风格。
  4. 交大本部仍作为教学区和生活区,南部空下的房子可以将经金学院迁过来,还能办公科研。西校区留作医学,曲江校区作科研,西咸科技创新港可以用作产业、创业、科技孵化和医学产业园。

这样,交大本部校园面积近2000亩(交大1200+兴庆780亩),经金学院搬东区,西校区主要作为医学院用地,曲江校区主要作为科研用地(1400亩),总计面积2860亩(现有)+780亩(兴庆公园)+1000亩(曲江校区二期),接近4700亩用地,交大就够用了。西咸科技创业港再谈的合作就搞产业、医疗、孵化基地,毕竟那里不如兴庆公园在家门口,曲江离得近,师生方便。

兴庆公园和西安交通大学
7月20日,蓝天白云远山映衬下的兴庆公园和西安交通大学 “@orangeDennis”拍摄

现在是兴庆公园归属为西交大的最好时机,西交大即将迎来120年校庆、西迁60周年,学校应借此大做文章,大谈当年陕西和西安迎接交大西迁所做的支持,借此良机获得二次顶力支持:

  1. 张书记是省人大常委会副主任,和省上关系好;王树国校长是当年哈工大拿下动物园时期的副校长,亲身经历类似事情,有经验。
  2. 兴庆公园虽然是遗址,但丝绸之路申遗已获批,兴庆公园不在列。国外专家也不傻,兴庆公园有啥文物?要是那么算,交大也是遗址,西安处处都是遗址,所以遗址之说根本站不住脚,兴庆公园就一公园而已。
  3. 兴庆公园目前破坏严重,不收门票后,缺少经费和实质管理,交给交大适度利用,可以解决目前兴庆公园进一步被糟蹋的可能。原西安老动物园被改为长乐公园,湖面被毁坏,大建游乐设施,等兴庆公园也如此被商业开发之后,是不是反对兴庆公园给交大的人就开心了?
  4. 初期给交大,市民一点情绪没有,那也不现实,但肯定不大,因为给了交大后,仍然对外开放,只是部分地方改造了,没有游乐长场了,市民仍然可以散步、旅游、晨练、划船等,不能制造噪音罢了。大学本来就应该对外开放,交大现在不就象一个大公园?市民照样随进随出。说兴庆公园是西安的,凭什么给交大?我想反问一句,难道交大不是西安的?西安这么多年没把交大当自家啊?王树国校长说的好:交大要做世界的交大、中国的交大、陕西的交大。
  5. 收了兴庆公园,花不了多少钱。我强调过是政府把兴庆公园给交大,不是卖。至于如何养公园里的湖和部分员工,我不相信交大少那几千万。也可以找赞助,交大校友知道后肯定愿意,这是多年的梦想,政府或多或少也可以资助点。

地图

不要说不可能,国内有好多先例, 圆明园的一部分就成了清华大学的校园,哈尔滨动物园成了哈工大校园的一部分,哈工大没花一分钱。如果兴庆公园是西交大的,这是多么美好的事,西交大绝对可以入选国内最美校园前五,也就不要搞新校区了。对陕西省和西安市绝对是永久利好,也能提高兴庆公园的利用价值,改变现在兴庆宫公园犹如大市场的乱象,更好地进行有保护性的开发。

办如果兴庆公园是西交大的 二维码相关阅读
兴庆宫:从宫殿到公园
西安的公园不姓私
兴庆公园变身酒吧区:文化幌子下的政绩
兴庆公园要建“不夜城”


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。