《敢死队3》:山重水复疑无路

@ 八月 7, 2014

《敢死队3》是借着前两部票房飘红孕育而出的作品,更像是为了凑三完结。当然,这类电影如果想继续拍,怎么拍都拍不完,每部用同样的演员、同样的模式,换一套剧情即可。只是,拍之前需要考虑清楚有没有必要,日久既能生情,日久也能生恶,一旦观众视觉疲劳了,继续拍换回的不是大捷,而是大败,除非能改头换面,让人眼前一亮。

《敢死队3》尚未在内地上映,但从流出的版本来看,《敢死队3》大有上述之势。如果说《敢死队2》是整套系列的巅峰(相关:《敢死队2》:赴来世绝恋的约会),那么,《敢死队3》是整套系列的低谷。这与帕特里克·休斯的执导功力不如西蒙·韦斯特有关,也与《敢死队》系列的始作俑者史泰龙山穷水尽的编剧思维有关,还与第三部生不逢时有关。

其实,第一部的质量也不高,为何受欢迎,从而出品方借势捯出第二部?因为第一部给人浓厚的怀旧感,看那演员架势,充满回味与崇拜,同时,也给人一种焕然一新的感觉,电影也能这么拍,让演员完全超越故事,让故事不再重要。到了第二部,观众发现既可以有大咖阵容,也能有精美制作,于是对第三部有更高的期待和追求。结果,第三部回到了第一部的层次,尽管邀请来哈里森·福特和梅尔·吉布森两位超级经典的演员,令演员阵容更上一层楼,可故事愈来愈老套,实在没有进步之处。逆水行舟,不进则退。

硬汉正义队

硬汉正义队

一场火爆的动作戏开篇,展现出敢死队的超级形象,置之死地而后生。小憩欢快一下后,在新的任务中遇到了BOSS,并且铩羽而归,挂掉同伴,干掉BOSS为同伴报仇顺理接过主剧情的大旗。不愿连累老同伴,开始寻找新同伴,各用一场戏一一交代新同伴的身手,老同伴为了友情不干了,即便老大史泰龙就是不给好脸色,老同伴们仍然守候着他。在经历打击后,史泰龙发现老同伴的真情和实力,于是再聚首重出江湖,搞定!

《敢死队3》的剧情就是如此,没有超出一点点,甚至可以说这就是《敢死队》系列的剧情模板,适用于每一部,无非是找新同伴仅供于第三部,但并非什么独具匠心,在许多影视作品里都有这老套的过渡。更可惜的是,以动作场面为主要篇幅的《敢死队3》看不到任何的战斗创新,全是好莱坞式的流水作业,连定时炸弹最后一秒被瓦解都是千百年的遗物,可见史泰龙创作的心态已受到很强的熏染。已有两部在前,光靠演员堆砌,无法为后续作品加分,“罗汉”系列不正如此吗?

因此,假若史泰龙研习不出新的秘诀,《敢死队》再拍下去真是狗尾续貂。一直以来,史泰龙喜欢追求数量,《第一滴血》系列和《洛奇》系列都有漂亮的开篇,却在不停地盖楼中迷失方向。《敢死队3》有了迷失的趋势,要么就撒手不管,不拍则不会扩散;要么就一拍中地,用最小的代价抑制发作。

《敢死队2》是来世绝恋,《敢死队3》是绝恋完后迷了路,柳黑花暗没有村。

《《敢死队3》:山重水复疑无路》二维码网址相关文章
《后会无期》:当韩寒用电影代替小说
《死囚之舞》:决计不是爱情故事
《人间小团圆》:还电影一片清净
《布达佩斯大饭店》:在怀旧中思考人生


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。