[西安e报:2058期]揣着明白装糊涂

@ 八月 11, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月11日。2012年的今天,“@ZUI西安”发起了一个寻找“给力城管”的活动,最终征集到了几个令人啼笑皆非的答案(1328期之本周冷笑话),说句实在话,这也算是大家一起揣着明白装糊涂了。

[1]西安晚报的报道

从体位上讲,媒体装起糊涂来,那种贱气任谁都拦不住。8月10日,《西安晚报》以《西大街文化墙遭破坏 秦始皇变“包青天”》为题,撰写了这样一篇看起来像是从民生出发监督政府的新闻,晚报记者王涛在文中说:“西大街《盛世长安》文化墙近10米长的部分被人为涂黑…经常在此散步的、王女士、张大爷以及雷先生均不知原因,并希望政府早日将其恢复。”

媒体装糊涂,旁观的网友眼睛可跟明镜似的,这条新闻在互联网上遭到西安人的猛烈吐槽,在大秦网新闻跟评中,大家这样回应道:“西安人还不知道是怎么弄的?2012年9月16日的反日闹剧时(1363期1364期),那里停放了一辆日系车,结果被爱国脑残们点燃了,还殃及了旁边的一辆面包车,火势很大,因此烧成了这样,一直也没人修复,根本不是涂黑的!”

文化墙

不知道916反日闹剧的西安人少之又少,经常在此出没而不知西大街文化墙如何变黑的本地人,简直是凤毛麟角,即便如此,《西安晚报》依然可以淡定地装外宾,把这块因丑闻闹剧而染黑的墙轻描淡写地变成了「不知原因的被人涂黑」,从而可以毫无政治风险地进行民生监督,这就是一个记者,不,应该说是一个责任编辑、签版主编在天朝宣传体制下具备的政治敏感性。装糊涂和真糊涂看起来很像,但实际上相去甚远。

做戏做全套,既然晚报给足了台阶,官方自然也趁机借坡下驴,8月11日,西大街综合管理委员会工作人员迅速做出回应称:“大部分人都说文化墙『有可能』是前两年反日游行的时候被烧毁的,因为被烧的那一块附近的『植被比较茂密』,相关单位他们『平时也都没有看见』,现在知道了,马上就会将加紧修复的。”请注意上面这句话中三处引号出现的位置,轻描淡写将关系撇清,同时对烧毁一说用了『有可能』三字存疑,太极打得有多好,你们体验一下

至此,这场戏圆满收工,晚报做了舆论喜欢的监督体位,政府迅速回应,最敏感、最应该反思的地方被双方联手化解,不明真相的市民在网评员的带领下齐声鼓掌呱唧——政府真是太棒了。

[2]堵路最好用

装糊涂是一种自上至下通用的技巧,在这里千万不要引入弱势群体的思路,因为有碍判断。举个例子吧,譬如在大西安的夏季已经成为日常的停电堵路(2039期之5),8月11日晚再次降临在东二环:胡家庙天桥附近,新兴骏景园小区因连续多天停电,业主上街将东二环主路的交通给堵了…

堵路者、被堵者和开上帝视角围观群众的三方冲突就不再赘述了,上帝视角的批判者们有时总觉得业主们糊涂到不知道冤有头债有主,从博弈的角度来讲,业主们其实聪明着呢,他们清楚地看到政府维稳的软肋,因此选择了这条损人利己的方式,当晚,新兴骏景园通过堵路威胁得到了供电,“@ma三军”说:“经过堵路这事儿,新兴骏景园终于来电了。我本人是不赞成堵路的,但遇上这事儿你不闹真没人理。感谢领导们现场解决问题,你们辛苦了!”装糊涂之前一定要弄明白,否则损人后很难利己,这就是堵路者们的座右铭。

[3]恋母是一种病

从大家到小家,装糊涂这招在哪里都适用。27岁的西安男娃小刘是一名公务员,他对母亲十分『孝顺』:每天下班都要准时回家和老妈一起吃饭,和女朋友约会、度假时也要随身带上老妈,连情人节都得仨人一起过。按这个节奏下去,等到两个人婚后嘿咻时,小刘的母亲一定会亲自给儿子套上套套,并莅临指导性生活工作了。于是乎,小刘女朋友认为他没断奶,毅然选择分手,对此小刘生气地说:“我不是没长大,只不过对母亲比较孝顺,如果连我母亲都不能接受,还怎么一起生活?”当然,这里必须承认,正是拥有了小刘这样的男孩子,才给我们正常男性更广阔的选择空间。

如果说小刘是真糊涂,那么他的妈妈就是正宗的揣着明白装糊涂了,斗胆揣测一下,小刘的家庭也许是单亲,妈妈已经将孩子物化成了自己的心头肉,小刘的一切言行都是受母亲的操控,能做出处处3P行的举动,也就不奇怪了。

[4]天价面

不过,若论装糊涂,谁也没有政府装得像,8月10日,“@西京林咚咚”在临潼兵马俑门外的一加餐馆吃饭,菜单上标价12元一份的biangbiang面,结账时要价38元,他向店主要详单,对方称面里面的芹菜另外收费,一份26元。

一年前,这里经营的面食一度从78元涨到了98元一份(655期之21013期之本周经济1539期之本周数字1590期之7),因此也被冠上了“天价面”的名头,最终被时任副市长的段先念先生批示整改(1730期之21731期之4),一年时间过去了,从98块降到36块,这算是整治有方吗?

[5]军训摧残

关于军训,也许很多人都在装糊涂,因为军训在天朝就像是一种政治正确,“@小米hottea”的弟弟今年12岁,是西安市未央区七十六中学准初一学生,孩子在8月1日到华县高塘镇参加军训,8月9日回到家后,父母发现他全身多处淤青,追问之下才知道是被教官打的,理由是站不好军姿…

“@卖火柴的courage”的观点能代表很多集体主义服从患者,她说:“我就呵呵了,你娃要是听话,站军姿什么的不乱动不说话,教官有病呢就打你娃一个,回去教育教育你娃的纪律性吧。”所谓纪律性,其实就是磨灭人的个性,摧残年轻人精神和肉体的集体主义恐怖行径,这种从六四后开始在高校大规模推行的手段,目的何在各位可以自己掂量一下,正是有如此多装糊涂蛋,将团队合作和集体主义混淆,才会涌现打着“集体利益”摧残个人的坏逼。

[6]杀了亲妹妹

10号19时许,阎良区一村子里发生了一起家庭悲剧。14岁的小刚(化名)用刀子将年仅1岁半妹妹的脖子抹了,因下手太重,其妹妹被发现时已经没了呼吸。据周围村民猜测,小刚从小被娇惯,脾气很大,他认为父母的爱都给了妹妹,才做出了此举。如果家长不糊涂,一定会意识到他们在生二胎的时候,没有对老大做好心理辅导工作,当然,这也跟他们平时对老大的娇生惯养脱不开关系。

[7]放心早餐

8月11日早8时许,“@白璐LuluB”在咸阳汽车站旁的放心早餐点买了一个包子,刚咬了一口就发现了一只虫子,她说:“以前吃放心早餐吃到过头发,但比起朋友吃到过类似于烟头的东西,我这次庆幸多了。祝它早点关门!”我就纳闷了,INXIAN关于放心早餐的曝光发了至少也有100多条了吧?各种千奇百怪的东西都能从放心早餐中吃出来,但依然有如此多的人用脚投票来支持放心早餐,这是装糊涂还是真糊涂呢?估计买蒙牛奶的人也是这样的心态吧,如果三鹿没倒台,也许现在依然活得很好。

[8]领导讲话

要说装糊涂,谁也没有领导装得像,不信您看两位领导的发言——

  • 陕西省省委日前印发通知,要求对新提拔领导干部实行个人重大事项和家庭财产申报备案。对不愿申报或不按时申报的,不再作为提拔对象。“人管人累死人,制度管人管灵魂。”陕西省组织部部长毛万春在近日召开的一次相关座谈会上的这句话引起了阵阵热烈的掌声。
  • 陕西省委书记赵正永也表态了,他说:“用干部,一定要从大局出发,班子成员不能搞小圈子,主要负责人不能把干部变成『家臣』,组织人事部门不能在提职、考察过程中塞『私货』。”

[9]城管关照一下

8月8日,西安市粮食局碑林分局向碑林城管局发了一张请示,称有两家群众厨房近日装饰门头,望碑林城管局给予批准,8月10日,碑林城管局一局长大笔一批,准了,而且还请监察科通知四中队『给予关照』。面对市民对这四个字的质疑,城管解释称并不是要走后门,而是要在法律法规允许的范围内,尽快受理、审批、颁发门头牌匾行政许可并送达,使惠民工程尽早完工,解释得真好,实乃装糊涂的典范。

[10]陕西话说不好

这是一部来自优酷的微电影拍摄花絮,片中的小伙子一个镜头NG了好几次,台词都没说顺溜,视频发布者“梦里依稀ヽ那缕香”说:“各种卡的节奏,来源于(男生)不会说陕西话。” 各位可以欣赏下这段小花絮(短地址:http://goo.gl/WvljXY),感受一下这伙计的陕西话说得有没有让你糊涂?

《[西安e报:1693期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:597期]将“反三俗”进行到底
[西安e报:962期]浪漫公交车
[西安e报:1328期]571028工程
[西安e报:1693期]够自信就秀出来


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。