[西安e报:2059期]划船看海

@ 八月 12, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月12日。2011年的今天,陕西省高级人民法院对进行了终审宣判,维持一审法院对驾车撞死4名学生逃逸案司机王双娃死刑判决(963期之3)。

[1]看海划船

看海划船
@7car-小智不可乐”拍摄于西安三桥车城

8月12日上午,西安突降暴雨,市区内多处内涝,街头处处能看海。西安市市政设施管理局称,西安能看海的地区有南三环曲江转盘、西影路阳光小区、大雁塔灯具城、西二环下穿等12处路段,截止17点,已有11处积水处理完毕。来自民间报告的看海地点,那就更多了。在三桥车城,也是一片汪洋,上图中这俩哥们坐着皮划艇,玩得不亦乐乎。

看还
@陕车中继台”拍摄于西安西二环任家口

距离西安上次“看海”只有不到一个月(2038期之5),但这次却来得更汹涌。在上图中的任家口辅道,一辆公交车都快被淹没了,水深达到了两米。每次暴雨,以前被淹的地方还会再次被淹。每次下雨,国际化大都市就要原形毕露。

[2]海上搬运师

在南稍门海域,“@赵昔昔”看到,有一位215路的船长大叔撸起裤管下海了,他把一位20来岁的小伙儿抱下了船,然后浮在海上问乘客:“谁还要下车?我可以把你们抱到台阶上。”网友们对这个被抱的小伙子,进行了无情地冷嘲热讽,怀疑他是不是只有30厘米,下水怕被淹死。不过,谁又清楚别人的情况和心思呢,也许这小伙真的不能湿身,也许船长大叔是想趁机抱抱女乘客呢。况且,船长大叔愿抱,小伙愿被抱,人家两情相悦,你们干吗要指手画脚呢?

[3]省委门口依然黑

一位担心被报复而匿名的网友称:“12日11时许,一群上访者在省委门口聚集。据目击者称,他们是因买房问题上访。其中有人试图进省委大门,但遭阿Sir阻拦。有两个过路人在围观时,试图用手机拍照,结果均被阿Sir夺过手机并拒不归还,人还被拉走了。”这位匿名人士也吓尿了,小手一抖拍下一张模糊的照片后,赶紧开溜了。

尽管中央巡视组就驻在丈八宾馆,这些访民还是只能在省委门前鸣冤叫屈,因为,丈八宾馆门前的“守卫”可比省委门前多得多了(2055期之1)。让钦差到各地巡视,可能在地球上就剩你国在玩这一套了。正常渠道不通,各地的访民、市民、国民,才会给予巡视组厚望。这种希望越大,就越能反映出你国法治的落后。

[4]一区两制

家住“和基听城”的“@Geminy_2730”发现,自己小区遭遇了“一区两制”。她说:“开发商把小区的1-3号楼的陕西广电网络归为莲湖区,4-5号楼的归为高新区。我去高新区办网被告知必须重新开户,数字电视+宽度4M的费用是1499元/年,而其他楼则是866元/年,5栋楼都是一起盖的,凭啥我们要被高新黑?”

这个开发商的土地,可能本身就是跨区的,归为两个区倒不是问题。真正的问题不是这个小区“一区两制”,而是广电拥有两套收费制度。这两套制度产生的原因是,“高新广电”其实是个独立于陕西广电网络的私企(1859期之4),名叫“视通科技”。没想到,高新广电每年收到那么多投诉,服务那么差,收费那么高,竟然还不粗事。

[5]视而不见的医生

再来看个医患矛盾的事儿。“@刺猬姑娘_F”投稿说,12号在交大二附院抽完血就开始头晕、眼前发黑,她挪到凳子上后,向附近一个女大夫喊了半天,女大夫才转头看她,她向大夫示意自己不舒服,然后女大夫就冷漠地扭过头去。接着她短暂失去了意识,缓了一阵,男友才赶了过来。

医患矛盾的激化,有患者和家属们对医务人员的不解,不过,医务人员自身的傲慢却也不能忽视。当然,医务人员的这种傲慢,可能来自于工作带来的麻木,或者辛苦什么的,但这就是存在,而且也在产生着后果。陕台《第一新闻》的报道说,西安的不少小区里面都有一些黑诊所,行医的多为一些乡村医生。尽管黑诊所的卫生和设备都有诸多问题,但是小诊所的生意却挺好,原因有二:医生的服务态度比一些大医院的好太多;药很便宜。

[6]血去哪儿了?

@rosina白皛白”说:“我家一个亲戚生病住进了唐都医院,需要用3000毫升的血浆。医院方面就要求病人家属献相应量的血,要不就不给用血浆。亲戚没办法,11号到12号这两天开始发动所有亲属们到医院献血,还要在一张单子上登记。为了凑够3000毫升血浆,把人都快逼疯了。”

这个遭遇吸引了不少医务人员来评论。“@怎样怎样怎样呢ooo”透露:“最近全卫生系统下达任务,让医护人员无偿献血。光我们医院就献了九万一千毫升血!为什么还缺血?血去哪了?有人解释没?”血去哪了,血站的人也未必清楚,曾在医院血库工作过的“@梧桐细雨ff”说:“医院的血都来自于陕西省中心血站。每年寒暑假,大学生放假,西安就会血荒,我要100袋血,一般只会给20袋左右。其实,血库的工作人员也很郁闷…”

与国家宣传的不同,献血对身体有没有害是没有定论的,现在宣传的“适当献血有益健康”存在误导。用“利己”的误导来宣传号召,还不如用“利他”来宣传,让献血者清楚地知道自己献出的血浆用到哪里的,是否挽救了别人的生命。可惜,血站现在一点透明度都没有,让人不得不怀疑有人拿血牟利(1526期之6)。吸血鬼多了,血自然不够用。

[7]三公经费

8月11号,陕西省财政厅新闻发言人、副厅长夏晓中介绍,2014年上半年,陕西省“三公”支出10.71亿元,比13年同期下降了25.57%;省级“三公”经费1.17亿元。其中,因公出国费用847万元,公务用车购置及运行维护费7797万元,公务接待3102万元。

在包子帝的淫威之下,今年各地的三公经费数字都会很漂亮吧。但是,过去铺张浪费惯了,现在降一点就“进步”了吗?好像三公经费下降了,官员们的生活质量也跟着降低了一样。统计数字再漂亮,也掩盖不了贵国的问题,况且,现在还有多少人相信这些数字呢。

[8]用饼干行贿

西安七十六中初一学生军训后,身上发现多处淤青,孩子说是站不好军姿被教官打的(2058期之5)。此事有了新进展,峰回路转,校方和承担军训的渭华基地统一口径称:“该男孩在8月5日晚上,不好好睡觉,用饼干贿赂同学一起整舍长,舍长气不过便召集了同学打了这个男孩一顿,伤就是是那样来的。”基地主任说,孩子是怕被同学报复,因为顾虑才说被教官打得。

[9]空气最差

据陕西省环保厅通报,2014年上半年,关中各市、区的空气质量排名由好到差依次为:杨凌、延安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南,西安垫底儿。尽管杨凌的空气质量相对最好,但PM2.5的半年均值仍超标100%,渭南最高,超标172%。西安的PM10半年均值相对最高,超标153%。

现在已经8月中旬了,眼瞅着又快到雾霾肆虐的时候了。

[10]秦俑大战

2014年初,陕西省旅游局在三大境外反动网站FacebookTwitterYoutube上开设了专页,用来宣传陕西(1879期之61880期之3)。下面这个视频,就来自旅游局的Youtube,内容很蛋疼,一个人扮的兵马俑和一个兵马俑小模型(对,就是坑游客那种)对打,最后以人扮俑败北为结果。它们主页挺冷清的,不过还会定期更新,偶尔看看也挺好玩。


视频地址:http://youtu.be/r_AOS4L31ks

[西安e报:2059期] 二维码史上今日
[西安e报:598期]潇洒的红顶商人段先念
[西安e报:963期]给谁一个交代
[西安e报:1329期]西安女娃(ⅩⅥ)
[西安e报:1694期]罢免物业的权力


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。