霍青桐:如果一个女人…

@ 八月 13, 2014

原文首发于《维以不永伤》,感谢作者“素格子”的原创分享。作者曾撰文《<Sex and the City>:40岁的童话》。】

霍青桐,应该是我继程灵素、周芷若之外喜欢的第三位金书里的女子了,尽管我都没有完整地看完《书剑》。也不知道为什么,我钟爱的女人都是感情上无所依托、下场凄清的。不过我能确定的是,我喜欢她们,绝对不是因为同情。

未必都是美的,程灵素就不美;但都是有才华的女子,在某一方面比他们所爱的男人还要具有智慧;还独立甚至过于独立,例如周芷若。并且都对一个男人痴爱到死,无可救赎。而最后,也都被一个男人辜负。

今天的重点不是讨论这几个伤心女人,而是看关咏荷演绎的霍青桐,外表柔弱,内心刚毅,关咏荷很适合。我始终觉得即使霍青桐不是陈家洛最爱的女人,也是他在这世上最折服的女人吧,是钦佩和欣赏所交织的喜欢,无法遗忘。当然,所有女人都明白霍青桐要的根本不是他的钦佩,就像所有男人都明白在智慧独立和柔弱可爱之间,陈家洛必然会选择可爱的香香一样。没什么公理,世间的男女就是这样而已。

历任霍青桐
历任霍青桐

十八九岁年纪的霍青桐,穿着黄衫,骑着青马,英姿飒爽,衣衫飘逸,一声令下指挥着千军万马,是金书里最美丽勇毅的女战士,放在今天怎么也是独立洒脱的女强人。多少女子穷极一生想成为她这个样子却求之不得,因为客观条件不允许。可是,男人不喜欢。男人和女子的不同之处,在于女子喜欢的东西,男人多半是不喜欢的。“落花一瓣一瓣地掉在她头上、衣上、影子上”的香香公主,她的柔弱的娇羞的美,才是大众男人喜欢的美。所以香香公主一出现,霍青桐便已被抛在了脑后;娇羞的兰花的馥郁,是挺拔的荷香无可比拟的,在男人心中。

当霍青桐看见这一切,明白陈家洛已爱上香香时,那一瞬间才表现出她最软弱的一面。再坚强的女人,也还是小女子啊,瞬间霍青桐所有的坚强刚毅必然都轰然坍塌,撕心裂肺的痛敌过了一切。泪光闪闪的样子,大概是青桐最柔弱的一面,却是已经晚了。

也有人说,霍青桐的伤心想想真多余,如果她不表现得那么强,言语柔软,将骄傲隐藏,他们也就不必绕这么大的弯,彼此错过。可是我觉得不会。从一开始,她的强硬刚毅就是被生活经历和身份地位磨砺出来的,是无法从她身上剥离的,是随时随身的利刃,一点点割掉陈家洛的疼惜和眷恋。就是因为这样陈家洛才不爱她,但也就是因为这样,我才喜欢她。

这个关于关咏荷版霍青桐的视频里选用的音乐是《如果一个女人》,电影《钟无艳》的主题曲,郑秀文演唱。歌词或者意境,都很“霍青桐”,所以很喜欢这段视频。一个女人,一生有很多“如果”,有很多可能性,选择了其中一个,幸福或不幸福,值得或不值得,总之就是这特定的一个,自己并不知道会被善待或是被辜负。

如果有一个“如果”,如果霍青桐一早就知道她会被陈家洛辜负,如果程灵素一早就知道她为救大哥死去之后他最爱的仍然是别人,如果周芷若一早就知道张无忌会选择跟赵敏逍遥终老,那么你说,一个女人还会不会为了这个男人赔上她的爱和她的一生?

我倒是很想知道金庸的答案。

霍青桐:如果一个女人… 二维码相关阅读
关于乔峰的悲剧
《碧血剑》的意假情真
笑傲江湖的生活态度
有钱人的江湖


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。