[西安e报:2061期]你有可能死在西安

@ 八月 14, 2014

西安e览,翻墙查看本期e报截稿于2014年8月14日,1998年的今天,香港政府开始与国际炒家进行一场没有硝烟的战争。港府共动用1180亿港元外汇基金,给了国际炒家以致命一击。这场“战争”中,最大的收益人就是时任香港财政司司长的曾荫权。下面进入西安时间。

[1]又与陕台结梁子了

因常年吐槽卖药的陕台,【西安e报(微博版)】已经与陕台结下了深厚的“友谊”。陕台不是搞了个什么丝路万里行的活动么,就是把一大帮国内记者撺掇到一起,一路从西安狂拍到罗马。7月20号,这帮人刚到甘肃境内,网友“@不服拿砖拍”就发现,车队中有一辆车曾两次在高速路上从车窗里扔喝光的红牛罐子,差点砸到他(2036期之6)。参与此次丝路行的长安县黑社会大哥——嫩牛五方亢凯在21号晚间激动地质问“@不服拿砖拍”说:你有证据吗?到底是哪辆车扔出来的?并在评论里回复捧其臭脚的网友:“我相信我们车队里,来自全国所有的媒体记者”。这句话换言之就是我们车队没人扔瓶子呗。最后,这事儿也不了了之了。此为梁子之一。

8月13号晚间,这货混吃混喝的丝路行车队行驶至乌兹别克坦的西部城市努库斯时,车没油了。为啥捏?因为这国家闹油荒啊。陕台记者纷纷发微博求助当地华人运油给他们。《经济观察报》记者张延龙打趣说:“某台组织的丝路万里行活动,非常具有现实意义,20多天后车队集体缺油抛锚在路上,上网求救,充分说明了丝路经济带是一个多么不靠谱的概念,简直是对一路一带的高级黑,简直在抽总书记的脸。”此为梁子之二。就是这条微博,先是把长安县大哥——亢凯给惹了,书记知道后,也不高兴了。亢凯威胁INXIAN说:“今天你在西安,明天就有可能死在西安”;书记很生气,当晚就下令删了这条微博。

也不知亢大哥是要让张延龙死在西安啊,还是要让INXIAN的人死在西安。总之,真的是好怕怕呀。张延龙已经在微博上艾特“@平安努库斯”了,我们也不想死在西安嘤嘤嘤。

张延龙当晚解释了他的观点:“古丝路形成于中国波斯欧洲贸易需求。当时的物流方式,现在都不存在了。油气地下走,更高级的货物在天上飞、又或者铁路,串点成线的经济带没有现实基础可言。所以我认为陕台的活动中的意外,有力的否定了总书记的提法,而非认为陕台傻逼。当然陕台也傻逼,但不是这次意外能说明的。”

不过在长安县大哥亢凯看来,我们与陕台结的不是梁子,恐怕是世仇吧。

[2]膜拜仁慈

把自己当根葱的不止是陕台这帮记者,还有基层的公务员们。准妈妈“@哎呦喂啊呸”向【西安e报(微博版)】投稿说:“我是冶金社区的居民,每次去办理准生证时,社区工作人员都不把需要的材料说清楚。14日上午,我又去交材料,工作人员告诉我,所有材料已经齐全了,等通知吧。下午却又说,缺少楼道长签字证明。我大着肚子在烈日下,前前后后跑了多次都没有搞定。社区人员却说『我们已经很仁慈地给你办了』!”的确是仁慈,膜拜吧。记得谁曾经说过,办理准生证的流程,能让一个自干五华丽转身为反党人士。

我温州的朋友“非法”怀了二胎,目前已经4个多月了。肚子越来越大,她不得不跑到西安来避难。为啥呢?因为当地的计生委隔三岔五就去她家找她,非要她做完尿检然后上环。在西安呆了半个月,她想家了,但又回不去,找我帮忙替她在西安做个尿检,把资料寄回去,这样就不会被骚扰了。8月8号,我拿着她的照片,替她在未央宫社区服务中心做了尿检(整个过程心惊胆颤,怕被发现是代替,还准备了1000大洋,好在很顺利),工作人员将确定没有怀孕的结果上传到了网上,并叮嘱每年都要来一次。

回家的路上,朋友跟发了疯一样,数落着这个变态国家的变态法律。说什么生孩子也不由自己,她又不是养不起。这一关是过了,生完还要交罚款。家里在温州有实业,计生委动不动就冻结厂里资金…因为“非法”怀孕,活生生把一个家庭主妇变成了一个反党反社会的激进份子。

[3]维稳是头等大事

光一个拆迁运动,中国多少人都被逼成反党人士了,这么多人,你维稳的过来吗?因西安曲江管委会违法拆迁,陕西西安人吴忠琴多次上访,目前已成为重点监控人士。趁着中央巡视组在西安的这段日子,8月4日11时,吴忠琴与其余30名陕西访民向中巡组反映问题时,曲江管委会勾结黑社会在丈八宾馆门口打坏了吴忠琴的门牙,抢走了她的上访材料,强行将吴忠琴抬上黑车拉走,车上还不断恐吓威胁,最后将吴忠琴扔到曲江街道办的院子里。

吴忠琴

8月13日23:40分开始,一辆车牌号为陕A388JE的面包车,停在了吴忠琴家楼下,车上载有多名身穿警服的曲江派出所民警。直到14日10时,车上有一位民警冲住在二楼的吴忠琴家喊道『吴忠琴,再不下来就把你家电停了』。吴忠琴之女赵宁说,警察还给她打电话了,问她有没有在网上发帖。曲江派出所民警打击报复上访人,致使吴忠琴有家不能归,人身安全得不到保障。

[4]截访的便衣

因中央巡视组入住在西安丈八宾馆,此地附近热闹非凡啊(2055期之1)。细心市民“@楷民121”发现,这附近最近不但车多了,人也多了。有些车上开着空调就坐着一车人东瞅西瞅的,还有一些人搬几个小凳子、十几名男女围坐在堆树荫下,看起来像是聊天的样子。其实,这些看起来像闲人的男男女女都是维稳的工作人员。只要这巡视组不走,无论刮风下雨下刀子,这些苦逼的公务员就要在此地一直要待到17点以后,才能陆续离开。

[5]女老师的U盘丢了

以上4条e报太沉重了,下面我们来看一条欢快的新闻。2014年3月,康同学在绥德县一网吧内捡到了一个U盘。打开一看,U盘里有很多女性的私密照,再一看,这女主角还是教过他的老师。8月8号,实在没钱上网的康同学给老师发信息,让老师给他打600元封口费,否则就将照片放到网上。谁知这女老师直接报了警,警方抓住康同学时,这U盘还在他裤兜呢。无图图真相,我现在特想知道这私密照都拍的是啥?有木有男主角?另外,这5个月来,康同学是靠这个私密照自撸吗?这些,都成了未解之谜,等待着我们靠自己的想象力去探索发现。

[6]落户难,难于上青天

宝鸡人“@-莎莎-嘿嘿-”现在已经怀孕6个月了。因一直在西安上班,就在高新海棠别馆买了房子。近期为了快出生的宝宝,她想把户口迁到西安,把孩子的户口也上到西安。咨询房产所在地的派出所户籍处被告知,6月16号新规,外地人在西安落户,必须提供房产证原件。可“@-莎莎-嘿嘿-”当初是按揭买的房子,3年了,小区的房产证也没办下来。眼看着孩子要出生,这可把她急坏了。

想做一个有西安身份证的人有多不容易?网友“Andy嚻龍琞”说:“户籍制度有多种要求,按照6月新规必须满足交够5年社保,年龄在35岁,有固定工作,有固定住所。你想买个房就落户?告诉你,那是万万没可能的!很多开发商忽悠业主买房就有西安户口纯粹扯淡。最便捷的户籍迁移是夫妻投靠和亲属投靠,但必须有一方是西安户口才行。外地户口牵扯孩子落户,上学,交大笔赞助费等等等等。你现在仅仅是觉得落户难,等你要为孩子办准生证,等孩子面临上学…你就知道啥才叫难了。”

[7]高校不给交社保

落户难,落实社保问题也不是件容易的事儿。不信请看这则新闻。现年61岁的华县高塘镇侯岩村村民张安民自打2001年5月开始,就在陕西师范大学后勤第一集团做垃圾清运工,直到2014年4月30日退休。干了13年清运工的张安民发现,这13年间,学校没有给他缴过一分钱的社会保险。对此,陕西师范大学党委宣传部部长孔祥利则表示,学校一直很重视这事,正在想办法解决。

对此,“@西安工业大学民间微博”评论说:“咱都别说清洁工了。各大高校中很多辅导员和行政教辅人员都没有与学校签订劳动合同,自然也没有任何社保基金。每年只有少量名额转“人事代理”。这个不表示有了编制,仅仅成为明正言顺的“临时工”而已。所以,很多辅导员,教辅行政人员还有楼管等怨气都很大,对学生吃拿卡要,乱刁难。”这个由临时工组成的社会里,又有谁,没有个怨气呢?此报道一出,各高校恐怕就要开始给员工补社保了吧。

[8]建了16年的古寺

1998年,位于周至县的千年古刹——仙游寺(始建于公元五九八年),因挡住了黑河引水工程之路被拆除。拆迁时,施工人员在每一块砖,每一片瓦,每一根木头上都做了编号,准备将这座千年古刹重建在几公里外的山梁上。然而,16年过去了,这个古刹还没重建好。为啥没建好?说来说去还不是钱的问题。当年古寺搬迁工程计划花费3500万,2001年按已批准的概算投资1500万元执行。黑河办加上周至县自筹资金总计1700万。16年过去了,钱花完了,庙没修好。当年重建古寺的施工方西安市园林建设公司的郭奋表示,他们承建古寺内法王塔的重建工作,1998到2004年,639万的工程款,周至县政府只给了314万,剩下的300多万就给打了个欠条,10年了,一分钱都没有兑付。

2009年初,当时黑河办改组后成立的西安市水务集团与西安市园林建设公司协商,追加仙游寺建设经费230万元,用于仙游寺大雄宝殿建设。这个时候,曲江管委会却突然介入,表示有意向开发仙游寺,并积极与周至县进行了对接。于是,西安市园林建设公司就被撇到了一边。这两家谈啊谈,从09年谈到14年都木有谈成。这是为什么呢?

[9]日军的地图


点击图片看查看大图

陕西测绘地理信息局的档案馆里保存了上千份当年日军侵华地图。抗战全面爆发前,『支那派遣军参谋部』投入巨大的人力物力对陕西省境内的各个村落,兵工厂、燃料厂等地进行了测量。有些地图上,明确标有城墙高多少,道路多宽、河道多深等…这些地图的详细程度,令人窒息。

[10]街头画家

近日,西安街头出现了一位用粉笔画画的高人(2057期之5),他笔下的蒙娜丽莎简直是太美了(原谅我只能用这么肤浅的字来形容,咱不是行内人啊)。原来,这位在地上作的大叔名叫从兰桂,来自山东临沂,现年52岁。他16岁时患骨肿瘤左腿被截肢,目前已走遍大半个中国,被称为“独腿艺丐”。话不多说,一起来看看吧。

[西安e报:2061期]你有可能死在西安 二维码史上今日
[西安e报:600期]不能抹掉的记忆
[西安e报:965期]西安女娃(Ⅹ)
[西安e报:1331期]交警也维权
[西安e报:1696期]七夕收费新项目


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。