《心灵捕手》:那位捕手已不在

@ 八月 15, 2014

《心灵捕手》根据麻省理工学院的真人真事改编,麻省理工学院位于波士顿,该片取景自然首选波士顿。这部电影台前幕后充满着有趣的故事,可是,因为片中核心人物,那位“心灵捕手”的教授肖恩·马奎尔的扮演者罗宾·威廉姆斯的自我了断,而变得了无生趣。

波士顿公共花园的长椅旁,布满了影迷的粉笔悼念及鲜花。男女老少,不同阶层,有的影迷还绘制了《勇敢者的游戏》《阿拉丁》的图腾以及罗宾的画像,表达哀思,寄予哀愁。而这条长椅,正是罗宾·威廉姆斯带着马特·达蒙敞开心扉的地方,似乎也可以说是罗宾·威廉姆斯作为前辈,引领着马特·达蒙走向成功的见证。

如今,罗宾·威廉姆斯太快地走出戏,没有把戏中为他人解开心结的方法带到现实生活中,或者说,没有真正领悟到现实生活中的马奎尔教授是如何解开心结的。也许,这就是所谓的“可以开解他人,却开解不了自己。”于是,他走上了悲剧的道路。

《心灵捕手》出自两位演员马特·达蒙和本·阿弗莱克之手,导演格斯·范·桑特觉着让谁不演男一号都不合适,所以,让二人猜硬币。结果很明了,马特·达蒙赢了,当然,本·阿弗莱克现在的成就要高于马特·达蒙。在这么有意思的篇章里,罗宾·威廉姆斯也凭此片赢得了奥斯卡最佳男配角,这是他唯一一次获得该项殊荣。

为何你自己没捕捉

为何你自己没捕捉

《心灵捕手》整部影片以人物作为因果关系的中心,基本是由生活化演技和励志感人的剧本所主导的好莱坞优质电影。采用古典好莱坞电影叙事手法,流畅且煽情得宜,深深掳获了观众的心灵。看上去,肖恩教授是心灵捕手的施法者,但其实他也是受益者,难难忘丧妻之痛的肖恩在与威尔彼此“互动”过程中,受到来自威尔的莽撞的生命力冲击,并逐渐开启因丧妻而封闭的心房,重新追寻情感的归宿。因此,《心灵捕手》并不是什么“天才崇拜”情结,将天才与超级英雄划上等号,它讲述的正是情感交流,正是心灵归宿。

故事的原型,年轻天才威尔·亨汀的成长故事原本是一部仅有50页的短篇小说,可在马特·达蒙和本·阿弗莱克的改编下,篇幅何止50页?更重要的是,他们能把这么短小精悍的作品改编成深入人心的佳作,凤毛麟角,极其难得。这需要创作者平时对生活深入浅出,对经历自我剖析,才有可能写出让更多人接受,让更多人铭记的故事。马特·达蒙和本·阿弗莱克私交甚笃,他们知道心灵交流的秘诀所在,这也是他们能够取得成功的客观因素。

可惜的是,“心灵捕手”已不在,谁还能解开你的心结?

《《心灵捕手》:那位捕手已不在》二维码网址相关文章
《敢死队3》:山重水复疑无路
《后会无期》:当韩寒用电影代替小说
《死囚之舞》:决计不是爱情故事
《人间小团圆》:还电影一片清净


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。