[西安e报:2062期]大陕西躺枪

@ 八月 15, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月15日。就在今天,新华视点放出消息,称快播创始人、总经理、技术CEO王欣已被抓获归案。快播曾是红朝最火的播放器,因提供色情视频而被称为宅男神器,而王欣一直以来的理念是“只做技术,不管内容”。后来快播被腾讯举报,罚了2.6亿,公司破产,王欣被抓。可见,传说中“好人一生平安”都是假的。

[1]大陕西躺枪?

先从一条旧闻开始吧。8月11日,网友“@8264老尹”发布了一张照片,照片上是一男子在藏区活割野驴。此图引起众怒,随后多名网友接力人肉出:“虐驴男”姓罗,浙江人,在西藏尼玛县开矿,也是拉日铁路(拉萨至日喀则,2014年8月16日正式通车)的路段工程承包人,还是西藏唯一的法拉利车主。接着央视新闻官方微博、《华西都市报》证实此人已在8月11日晚被当地森林公安抓获,西藏羌塘国家级自然保护区阿里管理局称其是外地来藏做房产和生意的人。

8月14日事情变得有趣起来,新华社以《西藏破获一起虐杀国家一级保护动物藏野驴案》为题发布消息,称涉事的两名男子名叫陈海生和李明,身份为陕西天宇电力公司员工,分别任图电队队长、项目队队长,两人在回札达县的途中猎杀了一头藏野驴。

官媒之间说法差异巨大,这事本身就挺有意思。那么大陕西是不是背黑锅了呢?流亡海外的异见人士胡佳认为有可能:能在青藏高原承包铁路工程、开矿的人,往往都有强大的官商背景,官方会担忧由此引发网友对对藏经济开发政策的反弹、抑或是引发民族矛盾,因此不排除官方刻意隐藏事件主角身份的可能性。

其实大陕西是不是躺枪,并不重要,重要的是这件事再次展示了红朝在宣传口径上掌控力不再无与伦比、公信力低得不能再低,还有一点就燃的公众情绪、毁誉参半的人肉搜索,以及敏感的民族问题。全部说清楚,都可以写一本书了。

[2]面要少吃

大陕西沙文主义者要是知道上面这件事,恐怕得组队去爆新华社的菊,在他们的心中,大陕西什么都好,好到不能再好,他们强烈反对西安城墙旁边建电梯(2022期之12023期之1)、认为肉夹馍里只能是夹肉(2033期之7),泡馍最好吃(1218期之1)、对陕西面落选十大面条嗤之以鼻(1655期之5)…本地无良媒体没事就爱戳这些G点,因此当陕西省政府在《全省食物与营养发展实施计划(2014-2020年)》提出要优化居民食物结构时,无良媒体和标题党网编敏锐地注意到其中一点提到“要改变关中以面食为主的生活方式”,于是这篇《老陕爱吃面习惯面临巨变 政府欲引导合理膳食》横空出世…

热爱大陕西的网民的反应是可预期的,不是开骂,就是吐槽。说句良心话,我觉得省政府这个想法挺好的,面食为主确实不是什么好的饮食习惯,不仅高能量,而且高脂肪、高盐,简直就是减肥健身的大克星。但是这个计划未免太过乐观,一个地区的饮食习惯、生活方式不是那么简单就能改的,它不仅是历史发展的选择,更与当地的经济发展水平、农业生产力、工业建设有着密切的关系。要改变这种生活方式,花上10年功夫都不够,更不用说5年了…

当然,陕西省政府会有这种野心也是可以理解的,毕竟红朝当年敢与天斗,至今都觉得经济规律可以随便玩,那么管一管老百姓吃什么,也不是什么大不了的事。

[3]离婚也限号

吃什么都能被管,婚姻就更不在话下了。所以长安区民政局从2012年3月开始限号离婚,每天最多发15个号,按照号码排号离婚。长安区民政局婚姻登记处主任蔺文辉表示,这么做一是因为离婚手续复杂、耗时长,这样能节省当事人时间,二是能留出时间让夫妻双方慎重考虑,宁拆十座庙不毁一桩婚。

蔺文辉甚至用数字举例证明这项措施的正确性:自从此规定实施之后,2012年离婚夫妻比上一年下降了140多对,2013年比上一年又下降40多对。

蔺文辉的说法没能瞒过火眼金睛的网友,网友们纷纷吐槽说能别为惰政找借口吗,“@奥小庄”批评道:“夫妻离不离婚,不是民政局该管的事,《婚姻法》规定公民婚姻自由…一个区级政府部门连这点法律意识都没有,真是耻辱。”

必须说这位负责人是真傻逼,不就是想降低本地区离婚率吗?找借口能有点儿时代感吗?现在是2014年,不是1814年。

[4]择校费有规定

大西安冷笑话挺多的,《三秦都市报》最近刊文称,西安市教育局和物价局明确规定:公办普通高中收取择校费后不再收取学费,其中西工大附中、陕师大附中、西安交大附中、西铁一中等八所学校择校费标准为每个学生三年最高不超过2万。

择校费是个老话题了(1235期之1),跟奥数一样,一直是皇帝新衣的状态。此次官方将择校费纳入高中收费标准,将其透明化,纳入规则,说明真是想通了,【西安e报】在讨论这个问题时曾提过这个建议(1655期之1),毕竟教育资源不均衡一时半会儿解决不了。只是三年最高不超过2万,这不是逗人呢么(1654期之42013期之6)。真这么低,名校的校园早挤爆了。

[5]没人理会的全民参与

省十五运动会
开幕式上,群众演员拼出省十五运会会徽图案。中铁一局三公司王春东/摄

8月15日是个好日子,大陕西的第十五届运动会在宝鸡市开幕,开幕式挺隆重的,但本地媒体们在报道中特别强调了两点:1、节俭办赛;2、全民参与。通过在社交媒体上搜索省运动会的相关信息,我只能说,这大概是平行世界里一场全民参与的运动会,所以几乎无人关注(691期之本周体育)。

[6]创文好难

来组对比新闻吧:

  • 大西安已经17年没有得到“全国文明城市”的称号了,还有三个月今年的榜单又要揭晓了。8月14日,大陕西宣传部boss景部长俊海先生调研西安市的创文情况时,表示城市文明,说到底是人的文明,提高居住在这里的人的素质尤为重要。
  • 8月14日早上10点左右,刚工作两月的“@zhangqiaoqi”带领兼职大学生在火车站做某旅游网站宣传,在回答一新生家长关于火车站附近住宿问题的时候,被附近揽客的中介认为是抢生意,随后被殴打。阿Sir介入后,中介起哄说:“这就不是你学生该来的地方。”当她做完笔录后,发现那些摊点已经撤了…

[7]119太累

8月15日晚,“@兜兜娃”投稿讲述了这样一件事:“20点40分左右,我们在绿地世纪城小区的天井内,发现了一只被无良变态扔下去未成年金毛,狗狗叫的很惨,我们这些爱狗的人聚在一起准备施救,但是没有专业的设备,便打119求助。打了三次,119说他们太累了 ,也没有专业的设备就没来,现在我们只能靠自己了。”

评论很好玩,很多人跑来喷投稿人,认为他们这是给消防找事儿。比如这位“@歌声与微博”就说:“狗命诚可贵,战士价更高。是为职责故,纯属瞎胡闹。这人吃饱没事干了,对动物能怜悯,对人无理解,消防战士成天处在待命的高度紧张状态,频频出勤,救火、救人、处置突发灾情,不时有人牺牲,这些你有没在网上晒。自己没点基本的动手能力,脑子一转就会支使人,支不动你就舆论上打压,你还会干啥?”

不知道各位还记不记得前段时间动不动就有小猫跑到树上下不来,消防献爱心上树救猫的新闻,敢情消防救宠物还分种类和地点啊,建议这位投稿人下次遇到这种事,叫上几个记者,消防肯定来得很快。

[8]蟒蛇走失

启事

继续说宠物吧。8月14日,西安黄金嘉园小区的业主群传言有住户家里养的蟒蛇走失,一时间把业主们吓得不敢回家。8月15日早上,“@Janghwan_JR”在该小区的公告栏发现蟒蛇主人张贴的启事,证实了此事。启事上还说这条缅甸蟒身长约四米,已经丧失野外生存能力,性情温顺没有攻击性…于是网友们又被吓坏了。

[9]男权社会

最后来条社会新闻吧。据陕台《都市快报》报道,8月14日晚,一名19岁的女孩应网友之约去KTV唱歌,饭后男网友将女孩拉到鱼化寨的西安外事学院北校区,将车停在校园后,于凌晨3点左右将女孩强暴,女孩被折磨得遍体鳞伤,路都走不了,只能打电话向男友求助。目前昆明路派出所已经介入调查。

投票
大秦网的这个投票提问很有诱导性,强奸是犯罪,不是法律意识淡薄就能解释的,女孩是受害者,不是罪行实施者。这种提问是准备对强奸进行司法解释吗?

无论是微博评论和大秦网调查中,多数网友认为责任出在女孩身上,因为她不应该深夜外出,有男友还去见网友。要判断女性在社会上的真实地位,只要看这些评论就明白了。这些傻逼评论的傻逼逻辑是因为她可能不是好女孩,所以她活该被强奸;乖乖待在家里的好女孩、一心围绕着男友、丈夫的好女孩是绝对不会遇到强奸这种事的。

特么的难道不是那个实施强奸这一罪行的男人的错吗?身为女性,我没办法容忍这样的评论,更没办法容忍这些没有同理心热爱道德批判的傻逼们。祝你们一辈子不遇坏人。

[10]丝路纪录片

最后来看个纪录片吧,来自日本NHK的“新丝绸之路-动荡的大地纪行”系列的《响彻丝路的祈祷》(视频短链接:http://goo.gl/ZkfEGx),这是一个很老的片子,但是很好看,有情怀,有人文,有历史…我们以前推荐过这个系列专门讲西安的那集(481期之本周视频1763期之10)。

正巧陕台最近在搞丝绸之路万里行自嗨行动(2036期之6),那么就来看看这个系列里是怎么讲丝绸之路的吧。和它比起来,陕台弱爆了。

[西安e报:2062期] 二维码史上今日
[西安e报:601期]猫年猫月的猫一天(Ⅱ)
[西安e报:966期]又停电了
[西安e报:1332期]警察也打人
[西安e报:1697期]最好的移民广告


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。