青春没什么了不起

@ 八月 18, 2014

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《装修记(4):一件维权小事》。】

市场上总有一群嗷嗷待哺的”孩子”,他们渴望那些浅显易懂、易于消化的精神食粮。就连感动,都应该如不溶在手,只融在口的糖豆一样。这是我看了张嘉佳的《从你的全世界路过》前三页,得出来得一条总结。

似乎大家都已经走过青春,为了保证自己能够唏嘘感怀,大家都倒退着行走。歌颂青春的电影,书籍,不计其数。韩寒的电影我虽然没看,但是已经被电影里面各种各样的词句轰炸的体无完肤。不就是一些不懂得责任,没心没肺的岁月嘛。不就是曾经闯入生命的一些人滚蛋了嘛。如果现在还觉得那个年月是那么得好,那么地值得怀念,似乎在我看来只是不想褪去那一层被人原谅和宽容的身份而已。那个时候大家挑战权威,无非就是对老师和宿舍管理员吐吐口水,做做恶作剧。现在你给你顶头上司当面摆个臭脸,或者给路上的交警竖个中指试试?屎不给你打出来。

青春真的就是高高在上,光芒万丈的一段时间吗?是谁赋予了它那么崇高的意义?难道就没有一丝可能,仅仅是一丝可能,让它类似于军训,再往前就是和下乡一样,只是为了让自己心安踏实地自欺欺人,为了那些迷茫懵懂,瞎几把浪费时间,荷尔蒙到处喷射的岁月找点儿意义嘛?

配图
(图片来自网络)

十五六岁的孩子们欣然伸手,接过郭敬明给他们制作的五颜六色的棒棒糖。二十五六岁的孩子们欣然伸手,接过韩寒、张嘉佳们给他们编织的五颜六色的新衣裳。

我不觉得青春有多么好,从青春中走出来的大部分人,都是职场上的菜鸟,空洞的眼神望着前方,觉得什么事儿都得问你才能放心,这里面藏着的狡黠就是躲避责任,外面披着的外衣则是谦虚好学。后来,从青春走出来的年轻人们迅速在办公室发福,有可能在某个加班的深夜,接到远在外地的某位大学舍友的电话,于是台灯下闪烁着几滴泪花,唏嘘一下各自的处境,各自道一下珍重,然后啪的挂了电话。再过几年,就可以在韩寒的《后会无期》中怀念一下他们若有若无的,如影子一般模糊的存在了。

青春不值得夸耀,不值得吹捧,它只不过是人人都必须经历的一段时间而已。这段时间人多多少少有点儿不正常,理智里面混杂着过剩的激素,做出疯狂的举动说一些胡话。我觉得没啥值得喝彩的地方。

人生如果真的能用刀片来切割,划出清洗分明的阶段就好了。可惜不能。那不是离散函数,而是连续函数。在跌跌撞撞,起起伏伏的过程中,每一秒其实都是好的。如果你真的满足于当下,也不用反复回头,可怜八叉,泪眼婆娑地拽着回忆的衣角不放手了。

青春没什么了不起 二维码相关阅读
青春是什么
蛋疼的青春期
打过孔的青春
我的青春和劳尔一起变老


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。