[西安e报:2065期]上环保证金

@ 八月 18, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月18日。2012年的今天,一小撮年轻人在西安街头进行了一次“反日游行”,以示其保钓决心和傻逼浓度(1335期)。比起随后一个月的915事件(1363期),这只是前戏而已。

[1]上环保证金

宝鸡渭滨区沙家湾村的张先生孩子出生已6个月,他去村里开证明上户口,但被告知须缴纳1000元“上环保证金”,不交钱就不给开证明。村委会称:“这是为了更好地执行计生政策,按期上环的将及时退还保证金。” 村主任表示,上级计生部门要求实行计生的育龄妇女都要上环,除身体条件不适合上环的,凭医院的证明可以采取其他避孕方式。

通过上环来控制女性生育,这种反人类手段在陕西乃至天朝都不是什么新鲜事(2061期之2),我曾在之前的e报中考证过——

“上户先上环”和政绩考核往往相关。在天朝计生部门的“一环二扎三罚”执行史上,很多地方(尤其是郊县)将上环和上户口打包用以提升上环率。此指标一度是计生部门重要考核项,很多地方仍将上环率列为重要考核之一,比如南京袁家边村《2012年计生信息员工作考核办法》中规定:站内上环率达90%,其中期内上环率达80%,年内上环率达90%,得10分。每上环率少5%,扣1分;期内上环率少5%,扣1分,年内上环率少5%,扣1分。(1463期之1)

天朝政府乐于将人当牲口圈养,即便如此,还有无数不具备网评员身份的脑残,为计生工作和上环摇旗呐喊,认为这是利国利民的好国策。

[2]医疗领导也卖药

据健康导报报道, 7月30日,位于高新区的“陕西惠华医院”召开了一个学术座谈会,可实质却是“医托式”的招收病人赚取病人介绍费的讲解培训会,该院院长承诺,介绍病人的医疗费用按25%返回给介绍人,年底完成30万任务者,有高额提成和海南游。陕西省计划生育委员会技术指导所所长梅光安,副所长李广勤也代表陕西卫生系统参加了这次会议,对于领导们而言,这属于隐形福利的一种。

[3]发证速度

也许是因为小户型限购解除的政策没有得到预期效果(2041期之1),西安市房屋管理部门最近明显提高了房屋预售证据的发放速度,近5天,有5676套房源获预售证,获准预售的房源总面积约为64.98万平方米,仅8月8日当天,西安就有八个项目的房源获得预售证,专家认为,从市场的角度来看,这是主管部门刺激市场的一种行为。

据华商报透露,某机构对25个中心城市房地产开发投资占GDP的比例进行对比,发现西安以34.46%的比例高居第四,因此也不难理解政府为何屡屡抛头露面来托市了,一切为了GDP嘛

[4]廉租房标准

从今年8月1日起,西安调整廉租住房保障对象审核准入标准:三人及三人以上家庭人均月收入准入标准调整为1100元,两人家庭人均月收入准入标准调整为1210元,单身人员月收入准入标准调整为1320元。比起几年前月收入615元以下的廉租房入住标准(1337期之5),官方将这个冷笑话的笑点稍微调高了一点。

[5]状告蒙牛

近日,市民钟先生在一家超市购买了几盒名称为“牛奶”的蒙牛品牌饮品,但他发现,盒子侧面的小字介绍中这盒“牛奶”其实是调制乳,国标上含量为百分之百的才能叫牛奶,调制乳是不能当作牛奶卖的,因此钟先生已经将出售蒙牛的超市和蒙牛企业起诉至新城区法院。这么较真的消费者确实不常见,我们要好好珍惜,“@剩涂的乐游原”说,其实很多复原乳都是小得不能再小的字。事实上,这条在蒙牛眼里属于“企业负面形象”的新闻(851期之5854期之4855期之1、2、3856期之4858期之61099期之1),是否能存活或得到媒体的继续跟进,都是一个更大的问题,在这个广告费等于封口费的年代,蒙牛们用钱解决了不少问题。

[6]省委门前的集会

8月18日10:30前后,省委门口聚集了大约200多名上岁数的大叔大妈,他们手拿小国旗,拉着横幅写着『华西大学受害群众』。面对这些大叔大妈,阿sir们组织起了人墙,交警也将育才路也封闭了起来。临近中午,一部分大爷大妈是轮流换岗回去吃饭,而警察们则站旁边一边维稳,一边跟大爷大妈们聊天。

“@Valuable梦”说:“我去过华西大学,感觉里面就像监狱,我在他们校园转,看见一栋别墅,听朋友说这是他们院长自己盖的,学校里面还有个小村子,村民在学校里面放羊,我和朋友还被他们学校校长发现了,他还命令我们站成一小排小跑去教室上课,太逗逼了,听朋友说这个学校学生大多数都是外省的,都是被骗过来的。”

[7]校车问题

8月17日,王军代表临潼全体有校车的幼儿园反映了一个关于校车问题,他说,当时区政府为了发展校车,承诺幼儿园买了校车以后政府给补贴,现在车买了几年了,政府没人提补贴这事;区校车办为了统一管理,又让本来都装了GPS的幼儿园校车,每辆车再掏1万元统一安装GPS,且每年还要交管理费,事实上,很多GPS专业管理平台都是免费的。

校车问题在几年前出现的频率较高(588期之1757期之3791期之3809期之8),因此当年的政府部门还是要表达出一个重视的姿态,比如敦促幼儿园买校车,最近两年风平浪静,自然要在这上面收点钱以示管理,什么叫做空手套白狼,这就是活生生的案例。

[8]不是拒载是挑座

8月15日,《第一新闻》记者做了一个基本上所有智商正常的西安人都知道答案的测试——下午3点半打车,路线是:长安路到西安市儿童医院,再从儿童医院到火车站,最后从火车站在回长安南路,当然,结果也显而易见,六分钟内过往30辆出租,只有三辆停车,其中两辆以不顺路为由拒绝让记者上车。

对于这种西安特色,的哥不认为这属于拒载,而是“挑座”,因为交车晚了会多掏30元耽误费,而他们每天净赚均价是130左右,说到此处,恐怕又要联想到高昂的份子钱(1487期之3)和大西安一日三堵车的现状,但若是仅把西安的哥在下午3点后习惯性拒载的毛病完全归结于此…说得就好像车份钱降低或者让西安不堵车,大西安的的哥就都讲文明有礼貌去火车站都不拒载了一样,你们自己体会下。

[9]白狐狸

白狐狸

一年前,西安东郊的朱先生在长安区花5000元买了只哈士奇,此处请要注意,是买哈士奇,不是萨摩耶,因此朱先生如果再不学习一下辨别宠物犬的基本常识,这智商距离下次被骗也不远了,用陕西话说,这不是瓜子嘛!朱先生养了一年多,才发现这「哈士奇」不会汪汪叫,而且还长出了尖嘴、长尾巴,于是,8月17日,朱先生带「哈士奇」来灞桥区动保站进行鉴定,结果发现自己原来养了一只白狐狸。于是朱先生表示,准备把狐狸送给野生动物园饲养。

[10]不是我黑女司机

视频短地址:http://goo.gl/OLyPrB

最后这条e报,我尽量用一个不涉性别歧视的体位来形容。8月18日,互助路一家餐厅门前,一名司机在倒车时不幸将油门当成刹车踩,车一下冲上台阶撞碎餐厅的落地玻璃,幸未伤及无辜。老板在视频采访中乐呵呵地说:“我第一反应就是这不会是女司机吧?”您还真说对了…另外,在【西安e报】的记录史中,连带这次一共出现了7次把油门当刹车踩的案例(223期之4379期之5894期之21195期之本周逝者51402期之71773期之7),其中6次是女司机,真不知道这群人是咋从驾校毕业的~

[作者说]本期e报在动笔前,我用了6年的笔记本黑屏无法开机,极可能是硬盘跪了。我连夜去女朋友那借了台同样用了5、6年的笔记本,才写完本期e报,因此在这里要特别鸣谢鄙人女朋友~

《[西安e报:2065期]》二维码网址史上今日
[西安e报:604期]西部最安全的城市
[西安e报:969期]搞什么飞机啊
[西安e报:1335期]八一八西安那事儿
[西安e报:1700期]还价去shi吧


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。