难得胡辣

@ 八月 19, 2014

【感谢作者“@青衫读过”的原创分享,曾分享《“掰城”》。】

在西安,河南胡辣汤和西安胡辣汤是两个不同的派系,而在回坊地区,西安胡辣汤就是肉丸胡辣汤。西安胡辣汤和河南胡辣汤最大的区别在选料,西安胡辣汤特色在肉丸,河南胡辣汤是肉丁,西安胡辣汤除了肉丸,还有土豆、莲花白、菜花等蔬菜,河南胡辣汤则是用海带、粉条、油炸豆腐做配料。除了选料上,西安肉丸胡辣汤的口感上突出一个“麻”字。

我对胡辣汤的迷恋一度达到了每日不食浑身不适的程度,钟爱程度至今不减。西安胡辣汤特色是肉丸,曾经吃过一个素丸子的胡辣汤,吃了一口就吐了,绝不肯再吃第二口,原因是那个丸子一股子酸臭味,这样的东西怎么对得起早餐这么神圣的时刻。台湾作家焦桐把早餐称为“一天中最初的期待”,有人喻一日三餐为金银铜,以彰显早餐的重要性。大馋人焦桐往往在前一夜想到翌日清晨即可吃到美味的虱目鱼肠、鱼头、鱼肚、鱼皮、鱼粥而充满了幸福感,含笑地睡去。翌日清晨想起即将面对的鱼汤,心中就绽放着桔梗花。这是如何的一种境界啊,对食物充满了期待和尊重,对早餐的向往鼓荡着人生,而我对翌日肉丸胡辣汤的向往,也足以让我度过一个春风沉醉的夜晚。

胡辣汤
6月29日,“@羁绊mmx”吃到的肉丸胡辣汤

好吃的胡辣汤有几个重要的要素,首先丸子要好,有些商户用素丸子、面丸子来售卖,一口咬下去不是有异味就是粘牙,这样的感受怎么还有食欲吃下去?其次是配菜要熟软,有的商家端上来一碗,不是屡见烂菜叶子,就是土豆还夹生,这样的胡辣汤真是罪过。丸子好、菜熟软的话,淀粉勾芡的浓度还要达标,不然一勺子舀起来稀汤寡水的话,真对不起那上好的肉丸。如若上述那几项指标都达到,再配上一个新出炉的饦饦馍,点睛之笔是师傅最后在碗上淋的芝麻香油,麻香的特点就发挥得淋漓尽致。这样一碗小吃,怎能不名贵呢?在如此功利、浮躁的社会,想要让每一个环节都那么完美,几乎是“不可能的任务”,如果你吃得过瘾,香的满足,这样的享受不是对食物最好的回报吗?我甚至断言,一碗高尚的胡辣汤,可以让你从此不再怀疑人生。

老李家胡辣汤现在都成了神品,原因是6点多就有人在排队,几个小时的样子就告罄了,每天蹲在路边手捧一碗胡辣汤呼噜呼噜的人们就是最好的广告,想吃吗?趁早。电影《蒲公英》里面有个桥段是美食家教徒弟如何吃拉面,首先要充满爱心望着这碗面,慎重夹起叉烧肉放到右上角,轻拂着说:“等一下再吃吧”,这才开始吃面。明明很想吃叉烧,却隐忍着。其实吃胡辣汤的食客,经常可以见到这样的隐忍者,一碗热气腾腾的胡辣汤,浇上一大勺油泼辣子,然后小心翼翼的吃起来,但绝不会动那碗里的丸子,直至菜尽汤干饦饦吃完,露出一碗底赭色的丸子,此时食客的眼睛里闪现出神圣的光芒,深深吸一口气,才近乎虔诚的用勺子一个个舀起肉丸慢慢咀嚼,此时碗里的每一粒肉丸,都像珍珠般那么灿烂。可以说,面对一碗胡辣汤,余韵绵延,你可以窥视到自己最原始的欲望。

难得胡辣 二维码相关阅读
糊辣汤改良传
胡辣汤真是香
100元一碗胡辣汤
此馍非彼馍


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。