[西安e报:2067期]吃了一顿烤串

@ 八月 20, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月20日。2013年的今天,大西安在创文工作中进入了高潮:城管、药监局、警察一齐上阵,很多穿着“时尚”的人在指挥环卫工人清扫树叶,连市长都亲自下前线部署,坊间传闻,这是因为北京的领导来暗访了~(1702期之1)

[1]一顿烤串

尽管宣传部门在通稿中将西安大批实权官员免职一事形容得滴水不漏(2066期之1、2),但张延龙为经济观察网撰写的新闻再次证实了一个质朴的道理,一般而言,坊间传闻的通常都是最接近真相的。

新闻透露:在一份内部通报中记载,被处理的一部分官员确实是因一顿烤串而被处理,事发时间稍微有些久远,在2014年春暖花开的4月,他们在西安城南一家中等价位的陕菜私房菜自费聚会,并在餐后继续前往附近小区的烤肉摊吃烤串、饮酒,当饮酒过量后,他们发生了口角或肢体冲撞,也许是为了某个小娘子,也许是为了一处肥活。因此陕西省委认为,尽管是自费聚会,但对干部队伍造成不良影响和后果,不知雁塔区买烤串的摊位是否在这次处理中受到波及。

而另一部分被处理的官员,则是因为对此事调查不力,比如组织部的一些官员,平时最多罚酒三杯的事情,突然变成砸人饭碗,也难怪组织部官员摸不清圣意。一位当地官员表示:这样的处理结果在以往是不可想象的,但由于中央巡视组目前正在陕西开展巡视工作,这些处理也显得可以理解。不过,这条有点八卦的新闻依然没有揭开这次大批免职事件的真相,只是提供了一份更有画面感的饭后谈资。

[2]查驾照

20日11:20前后,“@Levickes”一家开车回西安,在临潼零口交警中队门口遇到临潼分局交警大队渭北中队的阿sir查车,他说:“阿sir要求出示证件,其中保险证夹在驾驶证里面,我爸就说把驾驶证拿来给他取保险证,结果阿sir拒绝还驾照,旁边几个警察还把我爸架了起来,这是一群土匪吗?”

这次官方回应得到是挺快,15时许,“@西安临潼交警”发微博称:“涉事车辆未粘贴保险标志,又拒不配合交警检查,并中交警手中抢回相关证件。亲,不带这么黑交警的,阿sir身上有执法记录仪的!”对于拒不配合的指控,“@Levickes”很恼火,他说:“你们一人拿着枪,剩下几个人围着我们。这种情况我们一家三口会抗法吗?你能回应得靠谱点?”对于当事人在微博的一系列质问,“@西安临潼交警”默默地将他拉黑了…

[3]罂粟牡丹没分清

对于一些阿sir而言,狼和哈士奇傻傻分不清,牡丹和罂粟同样傻傻分不清。长安区王莽乡南坡村的刘师傅以养花为生,12年9月,刘师傅从洛阳买了81株牡丹和芍药幼苗栽种在自家院子,今年5月份的一天,来了两个阿sir警,说刘师傅种的是罂粟直接就把花苗给挖了,但挖完之后经缉毒大队检查并非罂粟。经此事后,南坡村的村民都觉着刘师傅是个种罂粟的。

阿sir表示:“罂粟和牡丹外观很接近,开的花也很接近,真正市场价是多少咱该给人家赔偿就给人家赔偿。”连罂粟都分不出来,应该让阿sir们去陕北出个差好好学习一下(1990期之42026期之6),那里也算是我省罂粟种植的发源地了。

[4]党家村的祠堂

近日,韩城党家村景区欲修缮古民居村落里的贾族祖祠,但被村民阻止施工。63岁的村民贾建民认为:“村子里有好几处危房危墙不去修,祠堂距离上次修缮还不到10年,国家的钱应当用在刀刃上。”景区管理处副主任马建军说:“危房其实也要修,不需要村民掏钱,先修祠堂是因为没有邻里纠纷好施工。”

韩城党家村被曲江纳入麾下后(1618期之3),2013年7月就爆出了“古寨墙残破严重威胁民居的安全”的新闻(1749期之6),时隔一年才出资修墙,这也算是拖延症深度并发症吧?

[5]再次申办全运

尽管上次输给了天津(624期之1967期之8),但陕西仍准备继续申办2021年第14届全运会,省体育局副局长董利透露,因为省15运的开幕式办得精彩、大气、节俭,受到省上领导的赞扬,因此提升了陕西申办全运会的信心。“@华商报”说:“承办全运会可以彰显自信、宣传自己,尽管要花钱,但陕西不需大兴土木。”

全运会的初衷其实并不差——为奥运练兵,但是我国各省分管体育的领导硬是把它发展成了金牌政绩、体育GDP,于是,各种奇葩表象就来了,比如复杂的奖牌计算公式(1712期之6)、举办地一定是金牌第一、各种黑哨兴奋剂试验田…只要有政府和领导插手的地方,只要有政绩排名的地方,就没有染不黑的地方,你的想象力永远跟不上他们的执行力。

事实上,全运也是拉动GDP的好办法,上次申办时,陕西省政府就认为,全运会能加快西咸一体化国际化大都市建设步伐,因此具有重大的现实意义和深远的历史意义(687期之9),知道西咸一体化为啥不提了?全运申办失败了呗。

[6]带家属回访

前不久,有人在网上给延安市委书记姚引良留言称,“延安市委党校对外培训部在2013年11月11日至22日有两名领导携带家属公款旅游”,对这一投诉,党校回复说:“所谓公款旅游,事实上是培训部按照事先制定的方案进行的回访和考察,其中两名领导携带了家属,但相关费用自理。”领导带家属公款旅游费用还自理?蒙谁呢。

[7]警察打人

8月15日,西安市民王利到长安区王庄村的姑妈家串门,谁料当天姑妈家与一户邻居发生冲突,后来双方大打出手,伤者被赶来的120送进了医院,当时在场的王利也被带回当地派出所协助调查。由于王利在派出所说了句“我就把你警号记住了,我等看你啥时候处理这个事情”,遭到了两名阿sir的拳打脚踢。对此,子午派出所当然拒绝承认,并称王利脸上的伤在带回派出所前就有了,派出所负责人说,由于院内没有监控,询问室的联网监控也未安装就绪,提供不了有关视频、照片,估计这事最后就只能不了了之了。

[8]不收硬币

不收硬币,是西安公交的优良传统,此前人们一直以为是公交公司矫情,但公交公司表示,他们不收硬币的原因是银行不好存,而且收的手续费相当高。 据西安建设银行工作人员透露,存500枚以上硬币就要收费。其实公交公司完全可以和地铁公司合作,把一元硬币换给地铁不就得了?

[9]小土豆来西安

内特罗宾逊

8月20日,曾经颜扣姚明的NBA球员、身高170的内特罗宾逊来西安参加活动,此图可以生动说明这哥们的身高。

[10]陕西话

自称来自台湾的“gowagogo”最近拍摄了一段视频,两位大叔一边喝酒一边愉快地聊天,但“gowagogo”说:“陝西話很有意思,可惜我聽不懂耶。” 对于一些外地孩子来说,听这段对话估计跟听外语差不多吧?

[西安e报:2067期]吃了一顿烤串 二维码相关阅读
[西安e报:606期]12358,维权就拨它
[西安e报:971期]贾长老陕西行
[西安e报:1337期]廉租房修车库
[西安e报:1702期]上催泪瓦斯了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。