如何勾引用户付费?

@ 八月 22, 2014

原文首发于《XJP的碎碎念》,感谢作者“XJP杨涛”的原创分享,曾撰文《反社交是新方向》。】

付费对于有近二十年历史的中国互联网,并不算是一个新鲜话题。从九十年代的共享软件与破解者、盗版斗争,再到现在以软件、SAAS、Apps、在线工具组成的丰富产品线,如何让更多用户掏出更多的钱?

这并没有一个完全适用的标准答案,我从过去经验与一些产品的借鉴,跟大家分享一些让用户付费的观点。

一、投靠封闭,挥别开放!

封闭的另一个词是稳固,开放的另一面则是更弱控制能力,与获得收益的更多成本。

对于App开发者而言,iOS绝对是一个好选择,大多数时候你需要做的只是做好产品创意、设计、开发,然后做一定正面推广,然后就能够获得与用户青睐程度成正比的收益,完整的销售、分成体系让事情更简单。

如果你选择了Android,首先需要为适配多种终端准备,然后在官方商店、Amazon、机锋、安卓、应用汇之间不停游走,考虑在哪边首发,是否需要投放付费广告,忍受每一家都需要BD谈判,忍受每一家不同的收款、回款流程,无法统一收集与管理用户的反馈。

最重要的是,Android自诩的开放让盗版横行,普通用户几乎没有任何障碍就能够免费安装未经授权的付费应用,反观iOS尽管有越狱,但非越狱用户仍然众多。

另一个好的范例是,国外有很多优秀的开源软件、免费软件,或者是没有使用限制的共享软件,通常提供方式让用户可以赞助开发者,但在国内这样的模式几乎难以为继。

开放带来更弱的控制力、更分裂的渠道,所以如果你想要从用户获得更多收益,明确告知自己的收入方式,告别模糊不清的开放。爷,要的就是钱。

二、先做产品,再谈收费!

这是一句废话,但并不是所有人都对这废话理解深刻。

要让用户付费,你需要确认自己的产品满足,甚至是超出预期满足了用户的需求,除此别无他求。就算是有便利的渠道,用户仍然可能选择付费支持开发者。

此前跟朋友聊天,用户在盗版横行的情况下购买正版软件,基本上是花钱获得购买正版软件的成就感,然后免费使用了软件。之前我果断下手买了MAC下的邮件客户端Sparrow,正是出于这样的想法。

这需要提前对用户需求有足够了解,然后高保真地将用户需求经过设计、开发转化为实际产品,持续更新、迭代。让用户感受到值得付费,感受到你们认真的态度,事情也就成了一大半。

配图

三、向微软学习,宽严并济!

向那些违规的人下手,但切忌不要犯众怒引发反感,不止要在法理也要在人情站住位置,站在道德制高点对使用非法授权的行为进行批判。并不是鼓励大家把盗版用户告上法院,通过微博、媒体等方式同样能达到目的。

同时可以给付费用户额外的特权,通过社交网站上进行促销、赠送付费软件,培养用户对付费软件的关注,进而产生付费购买的成功诱导。

四、慎重设计付费体系,提升用户付费价值!

这是一个大问题,尝试增值服务的公司并不少,但有收获除了网络游戏,就只剩下QQ跟迅雷了,前者是先驱,后者是新秀,从他们的经历中可以得出一些好建议。

  • 先让用户爱上你的产品:无论QQ、迅雷在增值业务的成功,都是建立在巨大的装机量与活跃度上,在这样的基础上才能够有足够数量的付费用户转化,所以赚钱的第一步是做好产品。
  • 不做无法兑现的承诺:之前知道的一家云存储创业公司,在上线之初宣称“无限空间、永久保存、无限流量、永久免费”,从上线之后我就一直等着看它笑话,果不其然半年后推出付费套餐,几乎无人买单,最后乖乖主打广告盈利。
  • 作出无法兑现的承诺,除了对用户是一种实打实的欺骗,更多是给用户太多不符合现实的预期,给后期的收费带来隐患。
  • 贴合实际,超出用户的预期:以QQ会员为例,表情漫游、聊天纪录漫游是我最喜欢的,其它都是点缀,这很好界定了付费用户需求与普通用户需求,因为其它IM也没有免费向用户提供这项功能。而迅雷会员,去广告(下载客户端、迅雷看看、网站)、离线下载、高速通道、云点播是我会喜欢的,特别是云点播,能够让我以视频网站消费内容的方式来观看各种下载文件,从此视频文件我很少下载,节省客户时间。

如何勾引用户付费? 二维码相关阅读
为网络营销正本清源
海星一样的互联网
收费阅读是走不通的
微博潜规则


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。