[西安e报:2069期]水上王国这出戏

@ 八月 22, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月22日。2013年的今天,《华商报》用4个整版宣传秦志晖、杨秀宇的“罪行”,这组报道混淆了网络营销和黑公关的概念,并乱扣帽子,打击了一大片,连华商网都在被打击之内(1703期之9)。

[1]水上王国这出戏

近些年来,《华商报》的整版报道其实并不常见,尤其是针对本地事件,萱萱和报社广告部的内外压力,也许让写大部头的记者们都感受到了阉割和自我阉割的对立和统一,因此,当8月22日的《华商报》在憋了一天、忍受了外人充满“自我和谐”的嘲弄后(2068期之1),对长安区夏威夷水上王国欠薪、围攻记者、堵门一事搞出了两个整版报道,那一瞬间,华商报记者们身边充满了扬眉吐气的“bling~bling~”小星星,仿佛40多岁的中年男子在房事中忽然化身一夜七次郎,所谓重振雄风、梦回大唐,也莫过如此吧。

用西部网同僚撰写的那篇“夜读”来说,华商报社21日的那晚,也许精彩异常。但纵观整件事,也许还是要用每个男人都深恶痛绝的一个词来形容,太快了…让我们回顾一下事件——

  1. 8月20日12时,华商报记者采访被围攻。20日19时,夏威夷水上王国负责人到华商报进行交涉,也就是传说中的堵门要记者。
  2. 21日,“@澎湃新闻”在《华商报》攒CD时间的档口,揭开夏威夷水上王国无用地、环保等手续的内幕,这里有一处细节很关键:当地街办、发改委并未顾左右而言它,也未护短,而是早早就将其作为弃子的形态一脚踹出。
  3. 22日,《华商报》的技能槽终于准备完成,两版的整版报道把打蛇七寸,除了称其无手续外,还透露水上王国所占土地是基本农田,另外还拉出来了一个关键的污点证人——西安(香港)广播影视学院院长冀秦,此人表示自己是学校是因为『未经批准占用基本农田』被赶走,才后此处才被租给一群东北人开办现在的项目,这个污点证人的杀伤力,要比之后长篇累牍的『无手续』、『一直有领导给说话』大得多。
  4. 22日下午,“@澎湃新闻”透露,长安区多部门联合发文责令该项目停业,并成立调查组开始进行调查。
  5. 同样在22日下午,长安区几个部门联合执法对水上王国进行关停,在《华商报》录制的视频中,夏威夷水上王国常务副总杨某还向华商报社道歉。
  6. 23日凌晨,“@西安发布”罕见地在凌晨2:25发布了领导通报:魏民洲、董军对此进行批示,要求长安区和市级有关部门立即组织调查,依法严肃处理。

公章

不到两天时间,一件在平常也许两个月、两年都解决不了的问题,就这样落下大幕,从长安区的六颗公章,到市府的批示,从华商报一天就憋出来的整版,到长安区弃子的速度,整件事除了“快”,还没有留下其他印象就结束了,华商、长安区、市府、水上王国,这出戏就像几个老谋深算的情场高手,在一场群P中干出了一个处男初夜的速度,这已经足够令我们这些旁观者震撼的了,这其中到底有什么博弈和内情?非内部人士不得而知。

其实这并不是《华商报》第一次硬起来,最近的一次估计是2011年11月8日,《华商报》记者于卓在采访临潼区火车站小学房屋漏水问题时,遭到拆迁办的殴打、抢相机、抢手机、删除图片、被禁锢一个多小时(1051期之5),在报道见报后,于卓得到了官方的道歉,也许当时只是报社和政府的对抗和博弈,因此再无后续。

事实上,魏董的批示预示着《华商报》在此事上已经收工,过几天你也许会看到一篇诸如长安区检查整改的通稿,就结束了。至于夏威夷水上王国的下场,这就要看背后的领导们神仙打架一场喽,也许会关门大吉,也许明年会在《华商报》投个广告,这都不好说。

[2]办个高院的

上条e报和巡视组有无关系并不好说,但这条一定是做给巡视组大人们看的。8月22日,陕西省纪委监察厅官网公布消息:陕西省高院审判委员会委员周建明涉嫌严重违纪违法,经陕西省纪委常委会审议并报省委批准,给予周建明开除党籍处分,并收缴违纪所得;经陕西省高级人民法院院长办公会议研究,给予周建明开除公职处分。一出手就是双开,看来这位已经失去同志身份的周建明先生,一定是站队的姿势没选对。

[3]神秘电话

三原的高女士失踪7年的爱车在泾阳被发现,她报警后眼见阿sir接到了神秘电话,随后态度突变,声称『管不了』(2066期之8)。@第一新闻”跟进了此事。泾阳警方称:“当时阿sir接到的不是神秘电话,而是110发来的指令,说泾阳某处有人在打架,阿sir为了及时制止打架,就走了,泾阳县派出所只有22个正式工,每个阿sir的日常工作都很忙…”另外,泾阳县的阿sir表示,高女士应及时向三原县警方报案。

一般而言,第1条e报中的长安区方面的回应,应该像这样才按套路出牌才对。

[4]舞厅后续

而本条e报则给您展示了第1条e报中,长安区方面随后将要做的善后工作——

在西安舞厅被《华商报》记者卧底后(2066期之4),8月22日的《华商报》立刻做出了后续报道,称莲湖区区长和文全在21日即带领歌舞娱乐场所专项整治小组,对大众舞厅进行抽查,提出『各个部门要通过明察暗访,提高检查频率』,『加大处罚力度,避免娱乐经营场所因违法成本过低、屡犯不改』,对于经营者要『进行业务培训,开展行业评比』。这种先黑后白、欲扬先抑的方式是贵国媒体记者最喜欢做的体位了,请把上面的文字换成长安区,就ok了。

[5]一个泰国人的求助

一名泰国男人在西安旅游花光了钱,走投无路时求助了西安警方,最后在警方帮助下,男子被送到泰王国驻西安总领事馆。这是一条和谐的、警方喜爱的新闻,它证明两点:1、有困难找警察,尤其是当你是外国人的时候,当然,港澳台也适用。2、阿sir懂泰语,文化水平还是很高滴。

[6]医疗事故

西安的权先生的双胞胎女儿之一,刚出生几个月就被查出患先天性心脏病,经过20多天的救治,孩子不幸夭折,但权先生发现孩子的医疗记录中有服用过西地那非这种药物,通过查询,权先生得知这就是伟哥,于是权先生操了,不停找记者,发帖子。

不得不说,《第一新闻》的这篇报道做得还算到位:先向厂方求证,得知此药近几年有过用于肺动脉高压的治疗,但必须在医生的指导下服用。然后又向西安市儿童医院求证,得知西地那非能选择性对肺血管起到舒张性作用,是可以治疗肺动脉高压的。如果关于医患冲突的报道都这样做,也许会和谐很多。

[7]吸毒引发的事故

8月21日18:30左右,“@迈马”在西郊阿房路与丰盛路附近的菜市目睹了一起恶意交通事故,他说:一辆黑色雪铁龙爱丽舍疯狂冲入人群,目前现场有两人受伤,救护车已经到达现场,其他具体情况不明。”

据“@第一新闻”报道,事发后,医学院一附院收治了4名被撞伤者,其中一62岁的大爷被撞骨折需。据警方透露,当时,公安经开分局的民警正在闹市里追捕吸毒人员,驾车男子正是吸毒嫌疑人,至于男子有没有涉及贩毒,警方并没有透露。受伤的田师傅则表示,事发前有人棍砸轿车挡风玻璃,然后轿车就失控了…

[8]强奸幼女

8月19日,兴平市阜寨镇73岁的何某将村中一名4岁女童带到村边地里强奸,知情村民称:“孩子回家后把事情给奶奶说了,奶奶到何某家质问,何某当场就下跪承认,女孩的母亲报了警。”目前,何某因涉嫌强奸罪被警方刑拘。常规的批判就不多说了,这里唯一疑惑的是,一个73岁的老人,强奸一个4岁的幼女,不知华商报是否确定此处使用“强奸”一词?按常理判断,这么老的一个怂,应该是猥亵吧?

[9]悬赏

8月17号清晨6点,一男子在团结村一网吧企图偷窃时被网吧老板发现。小偷转身就跑,网吧老板穷追不舍。随后,小偷从身上拿出一把刀捅向老板的脖子大动脉处。网吧老板不幸身亡,作案男子却逃离了现场。此事发生后,当地村民开始自发集资悬赏缉凶,目前已经凑了近30万,被害小伙父亲说:“娃做这么正义的事情,能不能把案子加大力度,尽早把凶手缉拿归案,让娃也安心地走。”【西安e报】前作者“海盗电台”说:“每当遇到这种事我都会说穷寇莫追,可惜这小伙年纪轻轻就把命丢了。那些整天高喊要见义勇为的圣人能让他起死回生吗?能帮他养老送终吗?遇见小偷,强盗一定不能反抗,更不能去追打。”唉,此言不虚。

[10]打孩子

天朝父母大多还停留在把孩子当作自己的所属物处理的境界上,所以常有打孩子的事情爆出。22日14:30许,“@_娇气包的娇”在北池头小区拍摄到如下一幕,她说:“亲妈这样打孩子!旁人拉反而踢的更厉害,就因为自己和老公感情不和,婆婆看不惯小孩,就能把气出在可怜的孩子身上。你这当妈的良心何在?虎毒还不食子呢!”

以下视频可能会引起你的不适,刚好微博视频无法引用到此处,请您点击短地址移步观看吧(地址:http://goo.gl/zup1Wo)。

[西安e报:2069期]水上王国这出戏 二维码史上今日
[西安e报:608期]夏天的十个瞬间(Ⅴ)
[西安e报:973期]失败的单行道
[西安e报:1339期]陕西日报高级黑
[西安e报:1704期]国税敛财有阴招


1个 群众围观在“[西安e报:2069期]水上王国这出戏”旁边

  1. 海盗电台 说:

    点我名我就再补充两句。小时候一个傻贼进了我邻居家,邻居家几个壮汉正打麻将,于是就狠揍了贼一顿,而且追出去打了几公里,最后贼无奈捅了邻居几刀,差点要命。工作后租住地发生了一起命案,后来看新闻,也是死者发现小偷追着打,一直追到另一个院子被小偷捅死。每一个人抢劫或者偷盗,都有各式各样的原因,家庭贫困,从小被拐,好吃懒做,深陷毒瘾,遇到急事…..总之没有一个原因是因为见义勇为的人少,反抗的人少才去做贼。而我们的教育和宣传部门却数十年的宣扬要反抗要见义勇为。直到近年公安部门才开始宣传不要反抗,小学生守则才逐渐去除见义勇为。可这种思维已经造就了无数悲剧,而且现在微博里还有许多傻逼宣扬,好像自己真不怕死一样。

    盗抢犯罪率高在贫富差距大的社会里不可避免,不是说只要民风彪悍就能扭转,打击减少犯罪靠的不是个人。世界杯期间巴西警方就宣传的很到位,告诉那些没经历过的欧洲人一定不要反抗劫匪,以免转化成凶杀案。这也是拉美遇到抢劫的标准做法。反抗和见义勇为减少不了此类犯罪,只会造成本可避免的伤亡,所以根本不该反抗劫匪,在不知道小偷兜里有没有匕首的情况下也不要硬来。每当这种新闻,记者都要写出死者家属痛苦的认为这样做正确是弘扬正能量他们不后悔,我不知道这是不是编的,如果亲属真是这样教育孩子,那对孩子的死就有很大责任,因为这是完全错误的教导。

    在我朝这种错误的教育实在太多,需要自己认真思考,乃至颠覆被灌输了几十年的理论,否则,你会死的很难看。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。