[西安e报:2072期]一对饿死的母女

@ 八月 25, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月25日。2010年的今天,河南航空总经理李强因伊春空难被解除职务,这起发生在24日晚的空难,死亡名单中,有20多位是各地的发改委官员(610期之3)。

[1]别人家的业委会

最近几天,西安南郊世家星城的物业给小区内5000多户业主们每户赠送了100度电,总金额30多万,这当然不是共产主义的先进成果,而是因为世家星城小区成立了传说中的业主委员会,业委会将地面停车场、电梯和户外广告以及对外出租的菜市场和早市的收益做了财物报表,除去公共维修等费用后,将小区内的结余收益平分到每一户人家里。

在微博中,大家羡慕地将其赞为“别人家的小区”,而没有注意到在这件事上起到关键性作用的是“别人家的业委会”,“@牢头蛙哥”说:“世家星城业委会的成立也是经过了血雨腥风的。”事实上,在西安,大多数业委会的成立过程都很坎坷:万强艺术家小区的业主因为组织业委会遭物业雇人活活打死(126期之4124期之3);西航花园小区的老物业为阻止业委会成立也殴打过业主(1088期之51456期之5);北郊某小区甚至派出了持刀男子高喊“谁让你们开会的”(1722期之5);因此唐园社区业委会选举时直接启动了民间力量——老兵志愿者队(1357期之81552期之5)。

据陕西省业委会协会的粗略估算,西安目前的业委会只有200多家,不足西安市小区总数量的10%,物业和开发商的暴力威胁只是其中的一部分原因,更重要的是很多人都具备一个优良品质——又想吃肉,但又不想挨揍,甚至连劳心累体都不愿意,这世界上自然没那么多便宜可以占。

[2]早市赶到小巷子

8月25日早,“@Washun”发现,民洁路早市最近几天被赶到一条小巷子里,他很不满地说:“巷子挤得水泄不通,给小贩和民众徒增了很多困难,据说为了应付什么文明检查,可这个早市本是一条正规的早市,有人管理收费。试问有关部门,搞这些形式主义的东西,群众路线白学了吗?”对此很多人表示有同感,比如“@路边摊杀手2810321037”说:“万寿路十六街坊的早市已经连着一个多星期不出了,现在我们早上连个买菜的地方都没有,只能做公交车去超市。”

一切的原因都是西安在正在创建文明城市,早在2011年“创文”时,西安城管都开始对临街阳台窗户伸出了魔爪,称有碍市容的,将处以50元以上500元以下罚款(913期之2),但就即便如此西安也没当上文明城市,不得不说,这结果还是很科学的。截至2014年,大西安已经17年没有得到“全国文明城市”的称号了(2062期之6),偏偏这又不是像幸福城市一样可以用钱和关系撸回来的,因此领导们这么疯魔也不难理解了。

[3]我老了我优先

  • 8月24日早,“@为自由为理想”陪老婆在凤城二路一体检中心体检,在脑血流检查外等候时,一老头过来要插队,导医好言相劝让他排队,哪知老人说『我76岁了,不愿意排队。老年人要优先』。导医告诉他,排队的人不多,让他坐下休息一会儿,倔强的老头就是不等,硬是闯进了检查室…
  •  24日22时许,正在大唐西市休息的“@屁桃任土匪”遇到一位卖报老大爷,她说:“老大爷手里拿着没卖完的报纸,我觉得他可怜,就买了一份女报,大爷问我要4块,我还以为报纸涨价了,一看定价还是2块,我就问他为啥2块钱的报纸要卖4块?结果他非说是4块,大爷,我终于知道您报纸为啥卖不出去了。”

在我国,道理拼不过道德,而年龄在这个不讲道德的国家中一贯是道德大棒的保护伞,也许再过30年我们老去后也是这个怂样子呢,倚老卖老向来有圣母原谅不是嘛?

[4]自理能力极差

西安男孩小宁,独生子,在家被宠爱了19年,生活自理能力很差,尽管父亲希望娃考到外地上大学闯一闯,但小宁最后还是应母亲的要求留在西安,选择了离太乙路的家并不太远的西安理工大学。由于小宁不会叠被被子、不会洗衣服,因此军训期间母亲每天来给娃送换洗衣服。近日,小宁半夜流鼻血,他紧张得不知如何处理,因此只好给母亲打电话求助,最后赵女士通过电话“遥控指挥”,才教会儿子怎么止鼻血。怎么说好呢?恭喜这位母亲,您成功养育了一个废物…

[5]饿死的母女

8月25日的《华商报》报道了这样一条新闻: 24日14时,长安区子午大道路西某果园的活动板房内,当地村民发现了两具遗体,一具为20多岁的女性,另一具为3岁左右小女孩,村民称她们是母女,流浪到此处已有2个多月。身份证信息显示女士为商洛人,警方表示两人死亡已超过24小时,有可能是疾病或饥饿导致死亡。在社会主义沐浴下的天朝,在国际化的大都市西安,居然还有母女被饿死在街头,没有比这更讽刺的事情了吧?

[6]巡视组在里面

其实,讽刺的即视感在这里永远会突破你想象的边际,24日下午,一位制冷行业的从业者匿名发私信称:“为什么丈八宾馆大门口最近有好多看似混混的社会青年?我往进走,会有人问『干撒的?你到里面干撒!』一副很凶的样子。我其实就是进去维修个空调,手里拿着资料和维修书,他们就以为我是上访者,说巡视组在里面…”看看,公务员截个访容易吗,还得本色出演黑社会,等巡视组走了还不给涨点工资。

[7]住房

陕西省统计局近日对居民住房意愿进行了随机电话调查,结果显示:陕西82.0%的居民居住在自有住房内,其中商品房占27.7%,自建房占25.6%,房改房占21.6%,经适房和限价房的占3%,城中村改造和棚户区改造房占4.1%。

数字总是很好看,实际上呢,《三秦都市报》报道了西安群租房的现状,在交大、陕师大、西安电子科技大等高校旁,很考研者和未找到工作的西漂族都挤在这里,三室一厅的房间住了24个人,床位月租金普遍在300-350元/床位,毕业后选择住在群租房里的山东女孩梁锦说,三环内的城中村越来越少了。我住在这里交通方便不说,经济压力也小一点…

[8]姐妹城市

据西部网报道:最近,美国马里兰州蒙哥马利郡和西安正式结为姐妹城市。其实姐妹城市就是国内常说的友好城市,根据维基百科的定义,是指地域上或政治上无关的城镇或城市配对,以期达到增加居民或文化交流的目的。事实上,姐妹城市之间时常会互相提供交换学生,以及经济或文化上的交流或合作。按照之前的记载,蒙哥马利是西安第24个友好城市(1207期之91967期之8)。

[9]买包子

这是一件很有趣的事儿,值得叨逼一笔:25日早,“@小小WIWY”发微博说:“在电子正街,我在路上走着时候,感觉有人在拉我包的拉链,我一下子给发现了,再仔细一看这小偷,怎么这么面熟,猛的想起来,这不是上次偷别人姑娘钱包时被我逮着的那货么,额巨,这咋还没改邪归正啊,这么长时间了,还真是干一行爱一行啊!不知谁会再倒霉?”

[10]警车前拉客

阿房路南段路东有一排门面房,每天20时以后才开门提供色情服务,有知情人称这里“就像红灯区一条街”。8月21日,“@陕西都市快报”发现,色情门店10米外停了一辆警灯闪烁的警车,但对此处的生意似乎没有影响,经核实,这辆牌号为陕A7032警的警车隶属莲湖分局枣园派出所。相信过不了几天,警方就会火速出动将这里临时打击掉的。

《[西安e报:2072期]》二维码网址史上今日
[西安e报:611期]有陕西特色的挖坑游戏
[西安e报:976期]好大一场雨
[西安e报:1342期]再来个600亿
[西安e报:1707期]山洞穴居20年


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。