[西安e报:2074期]把铜川纳入西安

@ 八月 27, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月27日。2009年的今天,时任陕西中新铲灞俱乐部主教练一职的成耀东在新闻发布会上宣布辞职,本报为其撰写了一期小专题以纪念之(248期之1)。

[1]铜川区号029

继咸阳的0910之后,铜川的区号0919也将成为历史。27日下午,铜川市常务副市长相红霞在一次访谈中透露,铜川与西安要加快『西铜同城化』步伐,其中一条举措便是取消铜川0919区号,接入西安029区号,移动电话西铜并网,除此之外,还有西铜城际公交、两市工业产业布局、公共服务支撑、文化旅游补充等看上去很美的许诺,一般而言,越务虚的玩意看上去越美好,西铜人民可以一起感受下。

早在2010年,就有一群专家将铜川纳入了大西安都市圈内(461期之3),当时的『疆域图』是『北至铜川,东到渭南,西到杨凌,南至秦岭北麓』,颇有一种玩三国系列游戏的开疆辟界即视感。事实上,一个合格的砖家总能要能想政府之所想,说领导之所说,在上述『疆域图』绘成不过10天,关中的几位市长在官谝时(471期之2),时任铜川市长的冯新柱便表示西铜两地只有25分钟的路程,投资铜川便是投资西安。而在关天经济区的驱使下,陕西省区域经济研究会会长白永秀也主张『要把铜川等地也合并进来,因为西安现在经济体量太小』(via:《省市之争:一个大西安两种表述)。

大西安越来越大,但吞下的地盘却几乎都未曾消化,铜川人民可以轻而易举地联想到咸阳的前车之鉴:比如传说中的『西咸一体化』(338期之1592期之1918期之2),也是打着区号统一、城际公交的旗号在若干年前先行一步,但西咸公交快客仅开10天就被触动了利益的咸阳有关部门打到被迫停运(1605期之5),而共用029区号之后,西咸两地手机异地通话仍有2毛钱的跨区费(1166期之11423期之21579期之4),对此,中国移动解释道:『因为现在西安咸阳还没有真正成为一个城市。』

没有行政一体化,或者说不可能拥有行政一体化的『××一体化/同城化』,就有点像淝水之战前夕的暗涌流动的前秦大军,即便用封建君主制的那套来做比,西安也不是那位『符坚』,更何况,陕西省一直在用充满矛盾的眼神盯着大西安。

最后说句题外话,在众多砖家的拆分意见中,张宝通先生曾多次提出过一个拆分咸阳的计划(1636期之本周观点1946期之7),在张将军的设想中,咸阳的淳化、旬邑、彬县、长武将划归铜川,铜川化身为渭北的中心城市,大西安、大铜川、大杨凌从此屹立关中…张将军的意见也许没有得到领导的赏识,最后不了了之了,铜川人民也许更乐于意淫这份计划吧?

[2]为了文明

大西安现在也许没空画地图,因为创文工作是他们当前最重要的任务,这个称号要是再刷不下来,领导们颜面扫地,对于体制内的公务员而言,这很可怕,于是,『为了配合文明城市的创建工作』,交管部门决定在8月26日至9月30日,投入2000警力在西安市范围内集中开展交通秩序专项整治行动。其中,行人闯红灯、翻越护栏、非机动车违法载人、机动车违停等7种交通违法行为将被严惩。截止27号17时,就查获了837辆非机动车。为了配合文明城市创建,请注意,这个先决条件十分重要。

[3]老不死的总统来西安

充满历史感的西安一直是很多外国元首乐于游览的落脚地,比如克林顿(223期之6)、萨科齐(492期之1)、观海夫人(1898期之21916期之本周视线1918期之1)…8月27日,津巴布韦共和国总统穆加贝在访华两天后,抵达陕西进行访问。

这位中华人民的老朋友在维基百科的词条中,被形容为独裁者,因为他从1980年出任总理、1987年接任总统后,至今在总统宝座上屹立不倒,据INXIAN轮值、曾在非洲卧底多年的妖风大哥透露,这老家伙在当政期间,将津巴布韦『从一个富庶国家变成了垃圾国家』,通货膨胀率一度高达200000%。但《纵横周刊》非洲问题研究员陶短房却认为,『穆加贝仍具备纠错能力,危机虽不能说解除,至少是大为缓解了』。

作为老朋友,中国是津巴布韦烟草的最大出口目的地,也是从游击队时代起津巴布韦重要武器供应国之一,也难怪这老家伙一把年纪还来这里蹦跶,估计要继续谈几笔买卖吧?

[4]军训后续

8月25日,西安中学男生因军训猝死,这件事在8月26日晚才由《都市快报》报出,本地纸媒无一跟进,这本就有点蹊跷(2073期之5)。27日,《华商报》刊登了一条主旋律报道,算是给此事画上宣传口径的句号——

8月26日,西安市教育局发布紧急通知称:凡参加军训的学生,必须认真进行体检,经医院证明身体健康者方可参加,军训前7天患有急性疾病、传染病的学生原则上不参加军训。军训要充分考虑学生身体的承受能力,强度要适宜,学生出现身体不适,要及时停止军训或提前回家休养。

这件事,在媒体的角度上,也许就到这里为止了。

[5]向广场舞大妈泼尿

广场舞大妈和愁猴大爷,现在俨然成为了阶级对立的群体。8月27日上午,安康一群广场舞爱好者在滨江大道观景台上跳舞时,与附近一娱乐场所上班的老大爷发生争执,大爷提起一桶发臭的不明液体,泼到了广场舞大妈的身上,大妈们说大爷泼的是尿。大爷气愤地说『我不影响你,你不要影响我!每天吵的我睡不着。我泼的可是茶叶水』!

[6]驾校收费

自从物价局发文取消了机动车驾驶员培训收费备案制度后,西安驾校就进入了自主定价时代,在这个时代内,西安驾校市场出现了两极分化,针对本地户口学员的培训费用不仅变化不大且还有下浮空间,然而外地户口学员的培训费却出现普遍上涨,落实到数字就是,本地户口均价2600,而外地户口,最高报价5500。知道户籍制度的优越性体现在何处了吧?

[7]全城捐款

8月26日夜,FM999“夜班TAXI”节目播出了一则消息,称一位西安的哥因急病住进重症监护室,急需手术费用10万元安装心脏起搏器,随后,近千名的哥、乘客、警察、私家车主等爱心人士自发集结为这位的哥捐款,至节目结束,共筹集善款23800元。在整件事中,每月收取高额份子钱的西安市出租车管理处,却处于一个隐形的形态。

这件事其实透露出一个很残酷的现实:在天朝,我们每个人都可能像这位的哥一样,患病、住院、付不起手术费,但不是每一个人都能得到这些溢出的爱心。

[8]老贼

8月26日下午,在北稍门人人乐超市附近,一个20多岁的小伙子将一个70多岁的老人按倒在地,小伙表示老头刚偷了他的电动车电瓶。这时,有个中年人表示他先替老人赔钱,再跟其回家取钱,但被小伙拒绝。可小伙报警后等了20多分钟阿sir也没来,架不住周围群(sheng)众(mu)不断劝说,他还是把这老贼放了。

[9]相亲有风险

8月25日,渭南合阳县东新街发生一起伤人事件,一女子被相亲男子捅伤,该男子在分手时,声称自己已付出了感情和金钱,掏出来约会时的小账本,还曾多次打电话威胁女孩,并曾将其殴打住院,女孩家人多次报警反映,但都未得到警方重视。25日案发后,雷某还打电话威胁女孩家人,表示要『杀她全家』,因此女孩家人认为,正是警方不作为导致血案的发生。

[10]额贼

在“元芳75006416”拍摄的这则视频中(短地址:http://goo.gl/L1PhZi),一个黄陵小伙在柬埔寨旅游时,有点恶搞地教按摩师学陕西方言,小伙和按摩师你一句我一句地说『额贼』,还告诉他『额贼,就是so cool very cool 的意思』。在微博上,网友们一直认为这个小伙是个瓜皮…

[西安e报:2074期] 二维码史上今日
[西安e报:613期]从工信部来的副省长
[西安e报:978期]纳税人养的爷
[西安e报:1344期]致36条逝去的生命
[西安e报:1709期]不能说的真相


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。