中国裁判文书网的限制与歧视

@ 八月 28, 2014

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,曾撰文《浮光掠影走陕博》()()。】

最高院建立中国裁判文书网免费公开各级人民法院的裁判文书,当然是大快人心的事情。尽管中国不是案例法的国家,但案例依然对诉讼实务具有较强的指导作用,尤其是上级法院所做出的裁判。更不用提在互联网上公开裁判文书对于普法、司法公开的贡献了。

但是,在每篇公开的裁判文书下,都有如下公告:

截图

公告中的有关条款不符合《著作权法》的规定。《著作权法》第五条规定:“本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;…”法院的裁判文书属于著作权法意义上的“司法性质的文件”,依法不受《著作权法》保护,即不享有著作权。

法院做为司法机关,享受财政拨款,对已经公开的裁判文书,没有任何法律依据可以让法院有权限制裁判文书的使用。而裁判文书网不仅从技术上限制对有关裁判文书的复制(网页中加入了脚本禁止选择文本、禁止使用右键),还在公告中禁止商业性网站链接到裁判文书库,禁止建立镜像,禁止复制、传播有关裁判文书。

中国裁判文书网公开了裁判文书,但无权对这些处于公共领域的裁判文书进行垄断。任何人都应有权链接到裁判文书库,并且任何人都应有权建立裁判文书库的镜像,任何人都应有权复制并且传播裁判文书库的信息。因为对有关裁判文书的链接、复制、传播才是裁判文书公开的真正目的:让更多的人有机会接触到这些裁判文书,让更多的人有机会去监督法院的所作所为。相信这也是最高院建立中国裁判文书网的初衷。

裁判文书网的公告中特意提到了商业性网站。但事实是,商业性网站可以对裁判文书提供更加全面的支持,像北大法宝、万律这类网站,都可以在有关判决中所引用法条加入链接,让用户在阅读判决书时可以直接点击查看有关法条,方便用户使用。故裁判文书网无权、也不应对商业性网站特别歧视。

当然开放链接、复制、传播后会对裁判文书网的服务器增加更多负担,需要更多的开支。但我相信这比开支是不可节省的。提供更多的渠道让人们解除裁判文书是百利而无一害的事情。

因此,中国裁判文书公开网应去掉有关禁止性的公告,欢迎各类用户使用、传播、链接、复制裁判文书。

中国裁判文书网的限制与歧视 二维码相关阅读
青年旅舍义工的法律属性
交通事故拖车后该怎么应对?
网络服务的终结
浅谈QQ服务协议的混乱


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。