[西安e报:2075期]长安县人爱放炮

@ 八月 28, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月28日。1981年的今天,个人计算机正在进入办公室和家庭,当时人们就预测,此举会在一定程度上改变人们的生活方式。现在看来,的确是这么回事呢。没有电脑,就不会有inxian.com啦。

[1]到底是谁不识字啊

8月28号08:00左右,“@城墙下晒太阳的小酒盅”途径地铁凤栖原站D口时看见,一公益广告上着“品读经典,传承文明;欣赏美文,淘诒情操”。投稿人越看越觉得哪里不对劲儿啊,这“陶冶情操”,满共四个字就错了两个。在大家都觉得这简直是丢古都脸的同时,网友“Euphied”说了,这是人家专门这么写的的。淘诒二字属于广告里的同音字活用。这是广告里的艺术,这样更加体现寓意,是人家费一番心思运用的,你们觉得人家没文化,你们自己才没文化呢!真的是这样吗?

搜索发现,压根就没有“淘诒情操”这一说,这个词的出处是做一个读书节宣传的文化标语,最早能追溯到2010年。但究竟是哪个人写的,我还真没搜到。写这个标语的人绝对是不认识这陶冶(tao ye)俩字咋读,他认成淘诒(tao yi)了。西安现在还创文呢,满大街的错别字真是够丢脸的。有收摩的罚款的功夫(2074期之2),不如赶紧把这错别字改了吧。

[2]就不卖给陕西人

上条e报打了西安的脸,这条直接打了陕西人的脸。8月25日晚,网友“Mimi__Q”打算在淘宝的艺天鹅旗舰店为自家店铺购买香炉和关公像。刚开始咨询时,双方的讨价还价氛围很是融洽,可当客服听说她是西安人以后,便说,“不优惠了,我们不喜欢和陕西人、山西人做生意”。让她去别处买。理由是,“这两个地方的人没诚信,虽然是某些,但数量很庞大”。网友听完这番话,气愤地表示要投诉到底的时候,该店客服又说了,“看吧,这就是我们不和陕西人做生意的原因。从来不好好说话,只知道投诉,不配请关二爷”。

27日,该店老板现身向网友道歉。老板表示,事出有因,之前有陕西人顾客收了钱不退货,令店内员工十分生气,所以才有了这次针对。说实话,陕西人是挺不招人待见的,我温州的朋友在西安做厨卫生意,他们都不喜欢跟陕西人来往,说陕西人说话不算话,脾气还很大。我可从来没为此反驳过他们,因为,这毕竟是事实嘛。

[3]朋友圈传言真邪乎

8月25日下午,礼泉县一名叫张嘉伟的5岁男孩失踪。这事儿不知被谁传到了朋友圈里,“好心人”的疯狂转发导致此事越传越邪乎,说是孩子被绑架后遭人挖了内脏。每一个转发者都表示此事属实,是自己亲身求证过的。可事实是,这家人在礼泉县城阡礼路开了家餐馆,无暇照顾孩子,5岁的娃长时间都是自己一个人在餐馆周围胡浪。因为孩子平时都是到了饭点自己就回家,所以大人都没有太在意。报警后,警方于27号15时,在附近一个小区的一辆废弃轿车里发现了张嘉伟的尸体。初步判断,孩子可能是在玩的时候自己钻入车内,后来因车门无法打开窒息而亡。

5岁孩子的好奇心是很重的。虽是家周围,但在小孩子眼里,环境是会变化的,今儿发现个土堆,明儿发现辆废车,这不就出事了吗。家长应该反省下自己,生娃不看娃,还不如不生。至于这朋友圈挖内脏的传言,看到朋友圈这三个字,选择无视是最正确的。

[4]全面解除限购

2014年以来,楼市持续疲软,怎么挑逗都硬不起来。7月25日,西安市政府下发文件,决定在28号实施新的房产政策,60平米以下的住房将不再限购,谁爱买多少买多少吧(2041期之1)。至此,维持3年半的限购令开始有松绑的迹象了。这个政令刚出了一个月,2014年8月28日15:00,西安市房管局发文宣布,自2014年9月1日起,凡在西安市区域内购买商品住房和二手住房的,不再申报户籍和原有住房情况。限购令全面松绑。

房产评论人李连源认为,近3个月西安楼市交易量持续下降,楼市的颓势已进入到政府不愿意看到的状态。不松绑是不行了。确实是不行了,房产商卖不动房子,银行怎么收回贷款?政府怎么能卖的动地?房产商的贷款占了银行收益的大头,卖地的收入占了政府收入的大头。政府也真是被逼的头大,不解除限购实在是扛不住了。

我堂哥在城东一外企房地产公司做助理工程师。他说,新加坡老板已经不看好内地的房产市场了,准备撤资了。原本10年才能开发完的楼盘也不打算再做了,剩下的地决定转手卖给别人撤资回新加坡了,反正当初拿的地也便宜。现在跟房产有关的工作都不好找,人太多,工作太少,很多房产开发商都裁员了…

[5]出租车主们日子难过

政府要赚钱,那方法可是太多了,比如,从出租车主身上吸血。西安出租车的份子钱当属全国最高了(1487期之3)。很多的哥表示,拒载拼座是为了多拉客少堵车,其压力便是份子钱沉重。近期,有几名出租车主找@段万金律师 和出租车公司打官司,车主们觉得自己被剥削了。这份承包合同上明确写着,车主承包一辆出租车,为期四年的承包费就高达24.5万元。除此之外,每月还要向出租车公司缴纳2800元的杂费。这么算来,承包车主平均一个月的费用就超过了8000块,且油费,交通事故等产生的各项费用全部由承包车主承担。

份子钱逐年上涨,可这几年,出租车承包者将车再包出去的价钱却变低了。前几年白班司机要给承包者交200块,夜班交180块。2014年,白班只要交180块,夜班160块了。我算了一下,一个班平均下来每天能拉300来块钱,当然了,这是正规跑市内的价。承包者一个月不眠不休车不出状况,能落1万块。只不过,很多承包者都是自己开一个班,再把一个班包出去,一个月累死累活就挣个高工资。付出和收入不成正比,人劳的未老先衰一身病,这些怨气也就只能撒到乘客身上了。其实说来说去,这事儿吧,在共匪没有倒台之前,基本无解。

[6]申遗上瘾了

6月 22日下午,由中、哈、吉三国联合申报的丝绸之路“长安-天山廊道路网”成功申报世界文化遗产,有22个遗产点在中国,这其中,陕西占了7处(2009期之1)。继丝路7处遗产申遗成功后,8月20号,陕西省文物局新闻发言人周魁英透露,陕西省文物局准备将陕西省内11座西汉帝陵和18座唐代帝陵,共29座帝陵也进行申遗(2068期之2)。

你以为这就完了吗?陕西是一个不缺文物的地方嘛,能申遗的东西多了去了。8月28日,陕西省政府在一个文化遗产保护管理工作的会议上表示,决定将黄帝陵也申报为世界文化遗产。不但如此,黄帝陵祭典活动还将申报为世界非物质文化遗产。对此网友“@书有金石”举双手支持,他说:“这个融合了社火、追悼会、团体操的大型活动,虽没文化,也不是遗产,但毕竟还是非物质的嘛,提前百年申遗可体现高瞻远瞩!”

[7]经适房质量差

西三环金泰怡景花园业主“@Lee先生-兔斯基”所住的小区是经适房,楼房质量超级差。他例举了四点来证明这质量真的是超级差。1,交房时两书一表不全,没有面积实测报告 ;2,小区安装的都是贴牌不合格电梯,交房至今经常下坠困住业主; 3,目前好多楼都没电,水也没有自来水检测合格证;4,才交房的楼体出现下沉现象。当业主们发现房子存在问题,找开发商理论是,换来的却是一句“找政府去”。经适房虽然便宜,但是闹心啊,业主们因为掏钱少,所以受气多。便宜没好货,这是亘古不变的道理。

[8]被抛弃的小狗

首先声明,我不是狗粉。但这事儿,确实是挺让人气愤的。28日12:20,“@葳蕤生妙”在雁塔路立交东侧由东向西的车道上看到,一辆白色小车在行驶过程中将一只泰迪扔下车遗弃,泰迪为了追主人在机动车道乱窜时被撞,一条后腿被撞断,前腿受伤。抛狗的人也真是够狠心的,你说不你养就不养吧,你哪怕扔到草丛里呢,从车上抛下来是什么心态?变态啊。诅咒这个傻逼也被车撞断一条腿。

[9]长安县人民爱放炮

这张照片是网友“@大大大乱”在8月28号10点拍摄的。这真不是着火,这只是炮声过后的浓烟,而已。“@大大大乱”家自从搬到郭杜十字以后,家人就被周围的放炮声折磨的几近崩溃。她说:“这里白天有人放炮、晚上有人放炮、半夜有人放炮、每天都有人放炮。买车放炮、买电视放炮、买冰箱放炮…总之,长安区人就是喜欢放炮。”这则微博引起了近年来,居住在长安区人的共鸣。正如“@ST星星”所说:“长安县的人行为习惯离城市化中间还差了十个城中村。”

[10]神木城管好身手

8月27号,网友“社会调查55”上传了一段视频。视频里,一穿着城管外衣的男子暴打一女子,耳光,飞腿,奔脸全用上了。周围人劝都劝不住。据知情人透露,此事发生在8月21日晚,事发地点在榆林市神木县的人民广场上,打人城管名叫白小龙,事发后,神木县人民路派出所已将其拘留两日。此视频在网上发布后,神木分管城管工作的副县长高景林回应称,当时城管阻止小贩在街上卖气球,但小贩不听。被没收气球后,女摊贩扑上来厮打城管,该城管就把这个女的推了一下,可女摊贩站起来把城管裤子撕烂了,城管只是用另一只脚把女的踹了一下。目前,涉事城管已被停职。

看完高副县长的回应,我深深地怀疑,县长就没有好好看这个视频。扇耳光,踹飞腿,奔脸,这些都被高县长忽视了吗?初步猜测,21号,县公安局处理完此事后,就没当这是个啥大事,直到路人将此视频上传后才引发了广泛关注,高县长估计连视频都没看,就赶紧出来处理此事,压根都不知道发生啥了。话不多说,请大家看看这城管的身手,目测他一个打2个男的都没啥大问题。

[西安e报:2075期]长安县人爱放炮 二维码史上今日
[西安e报:614期]公平公正最稀缺
[西安e报:979期]有木有!
[西安e报:1345期]笑的自由
[西安e报:1710期]砍了个公安副局长


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。