《反贪风暴》:有风无暴

@ 八月 29, 2014

《反贪风暴》原名《Z风暴》,根据香港真实案件改编,取一牛逼的代号,又特别契合内地当下打虎行动的政治高度,原本是独行千里的优质素材。可是,当导演林德禄以拍《四大探长》的水准拍此片,你会发现,真乃“一样的配方,熟悉的味道。”

《四大探长》跟《反贪风暴》一样,都是真材实料,绝对猛料。前者讲吕乐、蓝刚、韩森、颜雄四大探长横行统治香港黑白两道的传奇故事,后者讲官商勾结欺骗百姓为己谋利的贪污腐败,全是观众们津津乐道的轶事,但林德禄似有担惊受怕之嫌,浅尝辄止,浮光掠影,白白起风不起暴。

林德禄以“舞男”系列、《应召女郎》打出知名度,写实是其一贯的风格,特别是对底层职业者的尊崇。不过,林德禄在拍类似于《四大探长》《反贪风暴》的政治题材时,总失去了往日的气魄,秉承着“平平淡淡才是真”的哲学思想,然而,这种史诗级的良药怎能平淡煎熬?

反贪英雄

反贪英雄

于是,我们看到了一部从头至尾几乎可以被猜到的《反贪风暴》。演员定式化的选择,更是让本片的正邪之分变得清清楚楚。古天乐一定是警察,因为王敏德和骆应钧更“坏”,林家栋肯定是坏警察,陈静必然是性感演出。正邪对立如此泾渭分明,那么,古天乐身旁以欧锦棠、曾国祥领衔的小罗罗们也不会掺杂什么窝里反的戏份了。角色毫无悬念地一一亮出身份,剩下的便是破解迷局的过程,无奈这等情节也无亮点,唯一有趣的是古天乐的妻子和陈静是不是一个人?结尾的外国BOSS是不是预示着有第二部?好在这些让结尾有了点波澜,吊起了观众的胃口。

另外,《反贪风暴》的国语配音几乎毁了这部影片,配音对韵味的破坏可以直接葬送一部影片的命,《反贪风暴》正是如此。导演的后期处理太过潦草,致使国语版击垮了观众。

相比之下,影片的出彩面在于故事发展连贯,一气呵成,绝不花两小时讲一个半小时就能讲清楚的事。同时,演员们的表演尽管没有特别耀眼,但保持老道水准,为影片加分。由于影片基于真实事件改编,导演还采用了新闻数据,运用了行贿、性贿赂、洗黑钱的时间等手法,以此增加真实感。而且,始终将普通市民放在第一位,无论是正义的考虑,还是邪派的算盘,全从普通市民出发,具有强烈的警示感,这不正是电影的意义之一吗?

现在看来古天乐饰演的ICAC职员仅用93分钟破了案,其实,那会儿要破案真不容易,背负着影片中张坚庭所给予的“六天压力”及其背后见不得光的那些人的刀光剑影,随时有与世界挥手说再见的风险。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,看过此片,联想当下,甭管影片质量如何,我们也该为反腐英雄们鼓鼓掌,哪怕“无名无姓”。

《《反贪风暴》:有风无暴》二维码网址相关文章
关于毒品的电影
《心灵捕手》:那位捕手已不在
《敢死队3》:山重水复疑无路
《后会无期》:当韩寒用电影代替小说


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。