豆浆渣滓有大用:豆腐渣肉丸子

@ 八月 30, 2014

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《换个方法吃大虾:黑椒烤虾》。】

原料:猪肉馅100克、豆渣50克、鸡蛋1个、胡萝卜半根、香葱1根、姜1片、鸡汤(或清水)200ml

调料:生抽1汤匙(15ml)、老抽1茶匙(5ml)、黄酒1茶匙(5ml)、香油1茶匙(5ml)、糖1/3茶匙(2克)、盐1/3茶匙(2克)、水30ml、水淀粉1汤匙(15ml)

豆腐渣肉丸子


做法

  1. 把香葱,姜片切成碎末,胡萝卜去皮切碎。肉馅中加入黄酒,生抽(5ml),老抽(2ml),盐(1克),葱姜末和鸡蛋搅匀后,再加入清水30ml搅拌直到肉馅上劲儿。
  2. 放入豆渣,胡萝卜碎拌匀,最后加入香油。
  3. 手心抹上薄薄的一层油,取一小团肉馅从虎口部位挤出丸子,来回在手掌心摔几下,使它更好的成团,所有丸子做好后,凉水下锅,大火煮开后,煮至丸子飘起成熟后捞出沥干。
  4. 锅中加入鸡汤,将剩余生抽(10ml),老抽(3ml),盐(1克),糖(2克)放入汤中搅匀。最后放入丸子,用中火煮3分钟后,转大火淋入水淀粉收浓汤汁。

豆腐渣肉丸子

超级啰嗦

  • 豆渣放入丸子后,会很香,但是量也不要太多,豆渣与肉馅的比例在1:2就可以,放的太多容易散碎,不易成型。
  • 在肉馅中,可以适当的加些干淀粉,会使丸子更易成型。
  • 丸子凉水下锅后不要用勺子动它,直接开火,当确定定型后,在轻轻的用勺子拨动,防止粘锅底。
  • 用自家熬制的鸡汤烩丸子味道更好,如果没有鸡汤,用清水也可以。

豆浆渣滓有大用:豆腐渣肉丸子 二维码相关阅读
超好吃的零食:烤牛肉干
如何自制番茄酱
妈妈的拿手菜:猪肉白菜蒸饺
粽香黄米鸡:不会包粽子也能吃粽子


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。