[西安e报:2077期]白恩培落马

@ 八月 30, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年8月30日。去年的今天,西安中院开庭审理杨达才案(1712期之1),并在一周后宣布因受贿、巨额财产来源不明判处其14年有期徒刑。据报道,杨达才在法庭上认罪态度非常好(1713期之公共事件),并未上诉。

[本周人物]白恩培

8月29日下午18点多,《人民日报》在微博上悄悄地放出了一条消息:“据中纪委网站消息,十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

白恩培
白恩培

白恩培是何许人也?官方是这么介绍的:

白恩培,男,汉族,陕西清涧人,1973年6月加入中国共产党,1970年8月参加工作,西北工业大学航海设备与自动控制系毕业,大学学历,工程师。曾任陕西省延安地委书记、内蒙古自治区党委组织部部长、自治区党委副书记、青海省委书记、云南省委书记。

官媒的报道语气是一贯的平淡,似乎去打猎平了老虎窝,白恩培只是其中一只而已。倘若你了解红朝历史,你就会发现,白恩培出事对于官场中人来说,是一个特别强烈的信号。

首先,白恩培是陕北白家的人。在近现代史上,陕北有两大家族最出名,一为马家,一为白家。马家早在40年代初,就被张闻天定性为地主集团家族,所以虽然当时民间盛赞马氏“开明进步办学堂,英才辈出洋财主”,但马家到底还是没躲过土改。马家被消灭了,但是他家的庄园还在,1947年11月到1948年3月,解放战争时,毛腊肉和周影帝就住在马氏庄园,现在这个庄园已经凭着老毛故居的名号被开发成景区了。

相较于历史对于马家开的玩笑,白家就一帆风顺的多。因为做对了选择,清涧县白家出了相当多的高官,其中尤以袁家沟最牛。据清涧县委官网称,袁家沟村当时只有150多户537人,却在红朝建立之后,出了四名省委书记、百余名中高级干部。白恩培就是这四名省委书记之一。

可以说,白恩培的背景比一般的一省大员要深厚得多。动白恩培,就意味着对陕北——红朝的发源地不买账。

其次,白恩培是1946年生人,2011年满65岁从云南省委书记的位子上退了下来,虽然还拥有全国人大环境与资源保护委员会副主任委员的头衔,实际上已经退居二线了。省部级高官退居二线后,在全国人大和全国政协任职,这是红朝一个惯例。再加上贵党一贯不爱追究前任责任,因此可以说是“安全着陆”。不过显然白恩培的着陆是不安全的。

与此同时,喉舌们也在努力:

  • 8月29日,《人民日报》发表了题为《白恩培黄了,谁会脸发灰?》的评论文章,文章中明确提出对于退休和退居二线的,反腐败不会手下留情。
  • 8月30日,澎湃新闻网刊文《白恩培落马令<沁园春·雪>诞生地蒙羞》。文章称《沁园春·雪》是老毛在袁家沟时写的,几年前清涧县做统计发现,袁家沟村72个县级以上干部无一人因作风问题受罚,白恩培终结了这个神话,令此地蒙羞。
  • 8月30日,《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”发布文章,透露了三个信息点:一、白恩培与刘汉有关系,这就牵涉到了周永康案;二、云南省退休老干部杨维骏长年举报白恩培;三、白恩培的妻子出身招待所服务员,后来升任云南电网公司党组书记,属于正厅级,但其讲话跑题,口误百出,个人素质饱受诟病。

如果说第一条是威慑,第二条是羞辱,那么第三条透露出来的信息就丰富了,这三点内容无论哪一点都可以被深挖出一篇或好几篇重磅报道,从政治上将白恩培完全地打倒在地上。

比起这三点内容,我更感兴趣的是《日人民报》在第三条上运用微信新媒体进行议程设置,必须手工点个赞。

[本周事件]电梯惊魂

当人日都进化到事件当天就开始使用议程设置,大陕西的高校们还停留在校内封锁,校外使用学术网评员污染视听的阶段。针对8月30日曝光的电梯事件,西安理工大学就是这样做的。

8月30日上午,西安理工大学学生“@阿思木有钱做个屁的旅游小达银”投稿讲了一件特别可怕的事:“29号20时,学校研究生楼理工大厦宿舍楼电梯从六楼坠下,一个男生血淋淋的从电梯里走出来…我亲眼看到救护车和消防车赶来救援。我一直就觉得学校在安全方面做得很不到位,每次坐电梯都心惊胆战的…”

当天晚上,知情人“@快递洛川Apple”确认此事属实,他提供了进一步的消息:“原博中的男生是我一个好朋友的舍友,辛辛苦苦才考上了西安理工大的研究生,当天刚把名报了,没想到就从电梯上摔下来了,现在人已经去世了。”

从评论中,可以发现这个宿舍楼的电梯出现问题并不是偶然现象:

  • “@郝_甜甜”:几年前去找同学的一次,电梯就突然就掉到二楼,当时把我吓的不轻,可是朋友竟说那是常事!
  • “@蓝蓝的河水”: 终于出事了,去年新换电梯的时候就出问题,这种事情果断追责吧。学校的后勤有很多猫腻,比如曲江的网络,我在的时候一直价高网差,只能用网通和铁通,网通得绑定手机,铁通价格远高校外价格,校区的规划也很混乱,另外校门口早餐点长期都有小偷,唉,太多问题了。

有趣的是学生网评员们给出的理由,“@迟钝的笨熊”认为电梯轿厢坠落致死几率很低,大部分电梯事故和电梯质量没有问题,乘客安全意识底下才是重要原因;“@我的前任是西安理工大学”则着重指出西安理工大很穷,理工大厦是老楼,电梯用的时间也蛮长的。用现在的流行语来说,网评员们也挺拼的。

[本周图片]占座大战

不少大学生在开学前夕,拼命占座。8月30日凌晨3点,“@爱旅行的菜园小生”在西安财经学院图书馆门口看到坐在小板凳上的同学们排上队了,早上6点,队伍已经特别庞大,据说有同学29号就过来排队了。

当然这些都比不上开门那一刹那的比拼,“@unique屿”简单地描述了一番:“7点10分,开门的一瞬间,一群人像疯子一样冲进去后,现场一地狼藉,有同学的鞋子都掉了…趴在桌子上为同学占座的被称为中国好舍友。”

占座大战

[本周民生]闯红灯涨价

比占座大战更令人哭笑不得的是西安又要对闯红灯开刀了。

据《西安日报》报道,为了配合文明城市创建,西安将从9月1日开始整治交通秩序,针对二轮三轮蹦蹦、违停车辆、行人。行人闯红灯、横穿马路、翻越护栏,都将现场罚款50元,所有执勤民警携带现场罚款单据,目前50元的处罚罚单已经印制完成。

从2010年到2014年,大西安已经对闯红灯宣战4次了,每次都用闯红灯罚款这招,罚款价格也随着物价一直再涨。这次正好捋一捋:

  • 2010年1月治理闯红灯(386期之1),闯一次罚10元(388期之1),短短10天就创收16.4万(401期之9),三个月总共创收多少,没有相关报道。
  • 2012年3月再次治理闯红灯(1177期之1),单价依然是10元,没有创收的相关报道。
  • 2013年8月第三次治理闯红灯(1699期之公共事件),单价涨到20元,依然没有创收的相关报道。
  • 2014年8月第四次治理闯红灯,价格涨到每人每次50元,估计这次还是不会出现创收数字。

事实上,就在8月29日,交警碑林大队在东大街端履门十字进行试罚,结果10位市民中有8人对闯红灯罚款50元表示难以接受。有意思的是,最终交警对配合处罚的2位市民仍按每人20元处理,另外8人自然就是罚50元。

我相信,交通部门允许这则新闻登上《三秦都市报》,是为了显示这次整治的决心。但在我看来,交警这种做法是在隐晦地炫耀权力,它隐含的意思是:你犯了错听话就照顾你,你犯了错还质疑我的决定,那就罚死你。总有人骂国人中顺民多,当生活中充满了这种制造顺民的细节,顺民自然而然地就产生了。

话题再拉回闯红灯。据官媒报道,这次交通整治是为了配合文明城市创建(2074期之2),众所周知,大西安已经17年没摸到“文明城市”的边了(2062期之6),距离今年评比还剩3个月,大西安这次整治其实是在冲刺呢。

虽然我不认为大西安够格,但我还是衷心地希望大西安能评上“文明城市”,不是因为什么狗屁自豪感,而是只要评上,大家就能安宁一阵子,毕竟在市政交通建设还是一堆烂摊子的情况下(390期之1),动不动就闯红灯罚款可算得上是赤裸裸的创收了。

[本周公共话题]南门广场

9月初还有一件令人兴奋的事情即将发生,据西部网报道,9月6日,全新的南门广场将正式对外开放。这就意味着以后车辆经过南门外不用在一条狭窄的过道里拐来拐去的了。

那么西安城墙委员会将我们的大南门改成什么样了呢?请看官媒的报道:新广场外形呈“U”字形,占地约3.2万平方米,分主御道、次御道、庆典广场三部分。南门、月城、瓮城等三大文化广场将贯穿南门,将呈现出 “一轴三楼三广场”的艺术效果。南门广场地下495个车位也将同步启用。

这样的描述看起来太抽象了,让我们再来看看泄漏的现场图。

南门广场
其实就是建了一排大柱子。

这排大柱子,引起了不少人的不满。“@书有金石”讽刺地说:“有曲江的地方基本都有两排大柱子,大雁塔北广场、贞观广场、大唐华清城、楼观台、南门等。这两排柱子或八个或十个,我一直想设计灵感到底从哪里来的?华表应该是左右一对,宗社牌楼应该一边两个,一口气竖这么多,只有可能来源于拴马桩,大户人家门口依次两排。”

@王小二不贰”则想起了生殖崇拜,他说:“有篇文章叫《国家与鸡巴》,说从古至今在全世界很多地方都可以看到代表权力的鸡巴状建筑,如方尖碑就是埃及帝国权威的象征。这柱子大概就是曲江帝国权威的象征,华清池、大雁塔、南门都有…”当然这条评论遭到了广大网友的愤怒谴责,纯洁的人民无法忍受自己视线里出现这么直白的语言。

既然这样,那请允许我引用“@咸淡猪手”的含蓄点评:“这个设计还是蛮有趣的,带钩造型的对称立柱,象征西安已经解开了裤带;门洞大开,地球仪造型的地灯,是滚落的二球…”

当然还有相当多的人认为设计挺好,很现代。我个人认为这种土了吧唧的设计之所以广泛出现,是因为全民审美就那个怂样,从拍板的领导到大众,往上追溯,还得赖贵党隔绝了贵国的文化传统。这也算是贵国国情吧。

[本周视频]榆林形象片

最后来看看这则由榆林市各行各业各界群众跳的舞蹈《大陕北》(视频短链接:http://goo.gl/loqukx),正好证明了我在上条的观点。该视频是榆林的形象片,榆林团市委、榆林文明办组织等党组织部门参加了此片在8月25号的首映仪式。这歌词,听得人也是醉了…

[西安e报:2077期] 二维码史上今日
[西安e报:616期]颜明害了任志强?
[西安e报:981期]一张通知书的奇遇
[西安e报:1347期]别替政府反思啥
[西安e报:1712期]送礼多到记不清


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。