一周体坛回眸:拟行路难

@ 八月 31, 2014

恒大被淘汰,球迷怪罪迪亚曼蒂和吉拉迪诺比孔卡和穆里奇差,门外汉班门弄斧,对二位“下嫁”中超的前意甲球星来说,不公平;叶诗文本质上以“体育特长生”的身份保送进清华法律系,中国运动员凭“奥运冠军”乐享终生,不公平;曼城过关斩将拿下英超冠军,却年年被定为下档参加欧冠抽签,不公平。泻水置平地,各自东西南北流。人生亦有命,安能行叹复坐愁?乐府组诗《拟行路难》写得好:“心非木石岂无感!吞声踯躅不敢言。”本周说说“不公平”,下面进入8月25日-8月31日的体坛回眸:

一周主打事件:恒大显出真面目

刘建宏离开了CCTV,恒大的球变成贺炜解说,感觉有点不适应。如果是刘建宏,估计会这么总结陈词:“恒大淘汰了没关系,天下没有谁是永恒的强大,但中国足球不能淘汰,中国球员不能放弃。只要持之以恒,我们的足球一定会有强大的一天。”

跟不习惯刘建宏突然不解说中国足球相比,球迷们更不习惯恒大踢球风格的转变,在他们眼中,恒大变差了,因为迪亚曼蒂和吉拉迪诺比孔卡和穆里奇差。这个主流观点倒是坦率承认了外援是中国乃至亚洲足球的决胜点,没有好外援,别想好成绩。说明啥呢?说明咱亚洲子孙之间的水平差距,一两个欧美人盖过有余。

抽筋买不来胜利

抽筋买不来胜利

另外,这个主流观点倒显得一知半解,胡乱一通。迪亚曼蒂和吉拉迪诺无论从资历,从成就,都比孔卡和穆里奇强,只是意大利人太讲究慢工出细活,技术考究,团队至上,不像巴西人踢球,更多是靠天赋。看看巴甲,其实很糙,不过是球员出众的运动能力掩饰了不够精彩的比赛。所以,在技术水平低下的亚洲足球里,孔卡和穆里奇如鱼得水。

赢球却淘汰,跟去年平球却夺冠如出一辙,让恒大在不到一年里品尝到两种味道。事实上,恒大平局夺冠,正是没有统治力的表现,单论恒大的王霸气质,还是万万缺失。淘汰也好,好让浮躁的中国人静下心审视自己,没有外援,中国足球没有希望。

一周焦点人物:奥运冠军被保送

奥运冠军叶诗文,被保送清华大学法学系,未来,中国可能产生一位游泳冠绝世界的女律师。当然,也可能浪费完国家资源后,此人在法律界碌碌无为,进而销声匿迹,因年龄退出泳坛,从此没有了自我价值。但可以招摇过市,说句“我是清华大学高材生。”

由于对中国体育的卓越贡献,叶诗文成为又一位奥运冠军保送生,这个队伍非常庞大,庞大到比一些更冗杂的政府机构还要显得多此一举。可是,他们为了“为国争光”这个高尚的目标,牺牲小我,成就大我,把大好青春消耗殆尽,献给祖国献给党,换回星光闪闪,实则一纸空白,没有任何社会经验,更别谈工作技能。国家争当反哺榜样,于是大开后门。

耶,我被保送了

耶,我被保送了

国家如此做也不错,但尺度太大,国家之于奥运冠军的尺度,如同汤唯之于《色戒》,令人不能直视。得一回奥运冠军,在别的国家没什么大惊小怪,在咱们国家,即可一夜暴富,要什么有什么。车子,房子,自不用说;等级,官衔,自有分寸。这些累加一起,对他们的年华不薄,然后还给他们名校修炼,实在有失公允。

如此下去,中国教育会发霉变质。很简单的逻辑,一位普通人,寒窗苦读十几载,高考起码七百分,才能考上名校,还不见得日后混得好。而奥运冠军,夜以继日十几载,勇夺奥运冠军奖,没有文化也能上,国家已安顿,生活已无忧,就是个“文化低等的高材生”。

一周花边余料:曼城吃亏不是福

新赛季欧冠抽签揭晓,最郁闷的应该是曼城。不仅再次碰到拜仁,还陷入名副其实的“死亡之组”,堂堂英超冠军,怎么还不是一档队?正是欧足联不专业,分档政策漏洞百出,才使得人人唾骂阴谋论,让“蓝月亮”曼城的洁净不出众。

说来也巧,这回抽签结束后,欧足联准备改革欧冠分档政策,让各大联赛冠军位列一档,避免几个联赛冠军同组的尴尬。好看是好看,可对这些冠军来说,心里不是滋味,特别是英超冠军,夺冠最为艰难,结果到了欧冠更艰难,令人怎生好想?欧足联要改革意味着承认了错误,但又有一点令曼城很不爽,为嘛要是此次抽签分组出炉后?早干嘛去了?

曼城再碰拜仁

曼城再碰拜仁

曼城的遭遇更像是暴发户被“常富树”摆了一道,教育他们钱该怎么花,不要有了臭钱就拽。当然,对曼城而言,若踢进淘汰赛,全队必然成长,有利于长久发展;若不幸被淘汰,也有欧联杯垫着,这里受的气到那里发泄。话说回来,进了欧冠“死亡之组”也不是坏事,明知夺冠希望不大,用精彩的比赛换取高额的经济收入,反倒有利于实力大增。

欧冠既是高水平的竞技平台,也是俱乐部赚个金盆满满的舞台,全看你怎么玩。最好的玩法自然是拼命夺冠,名利双收,如果无能及此,那就得讲点谋略了。既然欧足联也要为曼城开路了,曼城剩下要做的是拿下今年的英超冠军,来年尝尝不跟冠军在一组的感觉。

一周碎言碎语:从耻辱说起

  • 范加尔目前带曼联的成绩跟莫耶斯有一比,“名帅”的威名全用在了无甚意义的热身赛中。曼联现在的问题是急于扭转上赛季的耻辱,可人员配置又无法适应范加尔的体系,所以,他们造就了更大的耻辱。曼联被英甲队4:0打爆,若实现不了这般壮举的英超队,还是别混英超了。
  • 皇马从拜仁拿走克罗斯,拜仁就从皇马拿走阿隆索。一般被皇马拿走的人,命数好的不多,被拜仁拿走的人,相反还能反弹。阿隆索大有这种势头,一来拜仁,瓜帅让他踢中卫,踢得相当惊艳。若论商业炒作,皇马当属第一。但若论经商成功性,皇马离拜仁还差一大截,马难怪被人骑。
  • 利物浦买下巴洛特利,用“巴神”替“苏神”,用一个神经质替换了另一个神经质。估计利物浦发现,有时神经质真的比“正常人”管用,因为“正常人”可能变成神经病,那就不能用了。
  • 美国狂胜59分,西班牙净胜33分,两个最大的夺冠热门用数据说明了男篮世界杯为何比不上男足世界杯。高水平的球队太少,球队之间实力悬殊,让决赛前的比赛如同鸡肋,谁叫能跟美国篮球掰掰手腕的,放眼如今,真只有西班牙了呢?
  • 托雷斯以近乎羞愧的方式离开了切尔西,5000万英镑的身价大幅缩水,恨不得切尔西还要贴钱给米兰。昔日的金童现在沦落为瘟神,绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。

《一周体坛回眸:拟行路难》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:霉没美妹
一周体坛回眸:准备好了吗
一周体坛回眸:泪流不尽愁
一周体坛回眸:再一次拥有


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。