[西安e报:2084期]城墙是一个小姑娘

@ 九月 6, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年9月6日。2011年的这天,卫生部发布了一份《老年人跌倒干预技术指南》,从技术层面上教育我们如何去做一个好人。

[本周公共事件]南门大变样

如果说“历史”是一个任人打扮的小姑娘,那么西安城墙也是。城墙“曲江化”以来,各种妖蛾子层出不穷:120亿装修风波(550期之6555期之1)、绿地变停车场(1661期之2)、修电梯(2022期之1)…在9月6日这天(2077期之公共话题),封闭“装扮”两年之后的南门,正式以崭新的样子出来和世人会面了。

几年下来,城墙越来越“妖艳”。谁也不知道到底花了多少钱来给城墙化妆,或许已经超过了当时预算中的120亿了吧?市民对此事的反应,也从早期的反对,到后来慢慢地接受,最后还有不少人觉得改造之后的南门挺美的…

以在2013年备受争议的城墙南门停车场“篡建”事件为例,现在几乎没人提了,也没人关心此事到底有没有被处理了。现在,由南门、月城、瓮城、南门文化广场组成的“一轴三楼三广场”及“南门历史文化街区”全部亮相了,新灿灿的,好像马上就要出嫁的小媳妇一样。官方说:“为方便市民参观,今后城墙景区将于每月15日向西安市民免费开放。”一副皇恩浩荡的样子,这么漂亮的小媳妇,每月你可以免费“操她一次”,是不是很爽啊?

屁民们一听这,都乐了。他们好像觉得自己占了很大便宜,纷纷在微博里发布各类新版城墙南门的自拍(123),甚至不惜用过度PS之后的照片来麻醉自己,以为这才是南门应有的风貌。

悲剧的是:9月6日这天并未如期开放。@想说就说66说:“把人忽悠了。我去了一看,城楼不开,箭楼也没开,要等领导来检查,过后才能开。闸楼乱得人到不了跟前,也不开。月城一会儿就不让进了,瓮城有音乐会也只能沿两面上城墙,只有一个南门广场开。”

要等领导先“检查”之后再开,这句话又亮了。装扮一新的“小姑娘”,要领导先检查一下身体,哈哈!

城墙和钟楼,是西安的城市图腾,魏、董执政西安之后,钟楼在2013年变了(1496期事件单元),城墙在2014年变了,这也算是可以列入政绩功劳薄上的事儿了。只是,有个小小的问题:越来越妖艳的西安城墙,还准备“申遗”不?尽管我们都知道,现在的西安城墙在1985年翻修之后就一直是一个“任人打扮”的小姑娘。

[本周关注]八水润长安又来了

在魏董执政西安之后,一度高举、高打的“八水润长安”的口号,在沉寂了一年多之后(1590期之5),忽然又被新华社给点名表扬了。

西安晚报以及西安电视台下属的“西安网”喜不自胜地用《新华社关注“八水润西安”,古都西安“水城”景象渐浓》作为标题,好像被皇帝临幸过的小妃子一样,傲娇之情几乎跳出纸面了。

其实呢,这是一个“浐灞国家湿地公园”(1546期之地理)的软文。整个“八水润长安”目前仅有的成绩也就是弄出来了浐灞国家湿地公园、汉城湖,其他的大都在执行中,或者沦为了“纸上谈兵”。此外,汉城湖项目还是青云宝根(771期之4)当年弄的,魏董组合享受了青云宝根的政治遗产。

晚报和西安网真的没必要这么“自媚”(kitsch)。新华社在这个时候把“八水润长安”又拿出来宣传的目的是什么?很可能只是为中秋、国庆期间的旅游市场做软广。不可否认,从青云宝根,到民洲董军,西安朝野大力营造、改善宜居环境的努力,已经逐步落到了实处,虽然PM2.5依然高居全国前列,但是生活环境确实好了一些,应该记上一笔。

[本周财经]还有钱修地铁?

咸阳日报》消息: 西安地铁一号线的“二期工程”将在2014年开工,直通咸阳森林公园。如果这个项目真的能修成,那么将是给奄奄一息的“西咸一体化”注入一剂强心剂。

西咸一体化是纯清青云(316期之1)执政时期的主要“政纲”,已经从陕西去山西并因山西官场腐败问题从山西黯然赴京“明升暗降”的前西安地区最高党务官员袁纯清为“西咸一体化”迟迟不能实现,还怒过好几次。西安、咸阳两地之间因行政格局而产生的利益纠纷(1778期之1)始终是“西咸一体化”的大敌,地铁一号线把咸阳和西安连起来,靠的还是“西咸新区”。

官媒提供的线索显示:陕西省政府决定让西安市牵头实施地铁一号线二期工程,西咸新区范围内由新区全额投资建设,并要求“确保地铁一号线二期工程年内开工修建”。

如果没有西咸新区,估计西安这边还不太乐意把地铁延长过去呢——地铁是亏的,修得越多,亏得越多。坊间传闻:地铁三号线因为钱的问题,就已经停工了,无法顺利按期开通(2044期之1)。

[本周糗事]美国总统

本周西安和两位美国总统发生了关系。

一是已经退休很多年的前总统卡特来西安骗吃骗喝了,还得到了娄省长勤俭大叔的接见。娄大叔希望卡特“进一步推动陕西与美国的交流合作”。

二是现总统奥巴马再次出现在福建人在西安开的“高价高级医院”的低俗派发广告上了。之前,奥黑(203期之1)还代言过西安的楼盘呢!

奥巴马

[本周科技]日本人又来了

除了美国总统,日本间谍也来了。这事情要从《反间谍法》说起,很明显,这是一个恶法,因为这个法律有很多条款都侵犯了个人隐私,争议很多。作为橡皮图章的全国人大也对此法持保留态度,没有提请表决

不知道是不是为了这个法律的通过而造势,中国各地一下子出现了不少“间谍”。陕西方面报道:不久前,有关部门还曾抓获一名日籍嫌疑人,他携带测量设备,从甘肃庆阳出发,沿秦岭一路向东测量。在此期间,为掩人耳目,他还雇佣了当地的车辆和司机,装扮成游山玩水的游人,后来因闯入宝鸡某要地被抓获。

官方提醒注意打着科研、旅游的名义拿着GPS定位仪进行实地测量的人,一旦发现,就可以举报。通过【西安e报(微博版)】收到的反馈来看,受官方鼓动的影响,“爱国主义网民”很有可能把一些拿着智能手机的无辜中国游客也给举报了…

[本周人物]刘生生

又黑又瘦的刘生生

刘生生,24岁,榆林人,2009年高中毕业后外出打工,后来他到北外做保安时,利用业余时间每天背诵《新概念英语》,成为北外校园中的名人。2013年-2014年,刘生生两次参加高考,最终在今年考了理科523分,被西安科技大学电子信息科学与技术专业录取,圆了大学梦。

9月4日,刘生生来报名了。和同学们比起来,他显得又黑又瘦。为了凑够大学学费,他在榆林的建筑工地打工。榆林和北京的工地不一样,每天早上5:30就要起来,一天要干12个小时,主要就是搬砖、卸水泥这些,每天能赚140块钱

刘生生的父母都是当地农民。他家中兄弟三人,因为生活窘迫,在2009年高考失利之后,刘生生将读书机会留给了弟弟,不再复读了。他在广州做过小买卖,赔得身无分文;曾在北京当过建筑工人,在一次工程事故中险些丧命。后来,刘生生来到北外做保安,他争取到在停车场负责停车、看管车辆的工作,利用业余时间每天背诵《新概念英语》,成为北外校园中的名人。

他相信读书可以改变命运,他还准备未来要考研。四年之后,e报再见。

[本周话题]我军盛产徐才厚

9月5日,户县祖庵镇的@December瑾曝光了一个在征兵工作出现的腐败事件。她说:“我们这当兵体检合格还不行,必须要给武装部塞钱,都成明规则了。身边的真事,我朋友今年要当兵,体检过了,武装部的张部长去家里调查情况,就拿家人说事,最后给塞了两千块钱,马上这周名额就下来了。当兵不是为国家输送人才吗?为啥要用钱铺路?”

徐才厚被干掉了,但是我军生产徐才厚的土壤还是很肥沃呀!@程彬时光笔记说:“我同学当兵花了三万。”@阿尔卑斯山上的雪JK说:“搞笑!两千多!我们村至少一万!”@小杨style说:“我们延安十万都当不了,你二千还好意思说?”@依然一如既往说:“在长安县的,想要当兵,给武装部送钱,在很多年前就是规矩。”

[本周逝者]光头男

6日晚间,在兴庆南路真爱范特西门口,发生一起当街凶杀案。警方的公开通报里称:嫌疑人彭腾系海南人,26岁,某公司司机。彭腾驾车在案发现场停车等人时,路遇受害人屈某发生口角,后持砍刀将受害人当场砍伤致死。在获悉受害人死亡后,6日晚嫌疑人投案自首。案件正在审理中。

在范特西(929期之事件1583期之9)这个是非之地,一名光头男子被人拿刀砍死,原因恐怕没有这么简单吧?

[本周娱乐]榆林版小苹果

您可能已经心生厌倦了,《小苹果》确实已经泛滥了。除了西安广场舞版汉中版,现在榆林版也来了。《小苹果》现在成了外宣部门的最爱。

[西安e报:2084期]二维码史上今日
[西安e报:623期]灞河版“挟尸要价”
[西安e报:988期]谁是谁非
[西安e报:1354期]2年减了1个证
[西安e报:1719期]城管的战斗力暴露了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。