周末啃个卤猪蹄

原文首发于《陪你看细水长流》,感谢作者“满儿”的原创分享,曾撰文《简单却难做的鱼香肉丝》】

原料:猪蹄三个

辅料:冰糖、姜片、大葱1棵、草果1个、花椒15粒、八角1个、肉蔻4个、山奈3块、桂皮1段、香叶3片、小茴香10粒、砂仁5粒、甘草5片、白芷5片。

卤猪蹄


做法

  1. 猪蹄洗净用凉水浸泡,浸泡出来的血水换掉,这样反复十几次,直到浸泡时候不出血水为止。
  2. 猪蹄放入锅中,放入足够冷水,加入白酒、姜片,葱段,煮开,水开后大约煮7、8分钟,浮沫不断撇净;捞出沥干;
  3. 炒锅烧热,油热改中火,下冰糖7、8颗,用锅铲不停翻炒,翻炒的过程一定注意观察,等出现很多小泡泡,大泡变成小泡即将消失的时候,马上关火,倒入姜片、大葱、香料们,快速地翻炒出香味,沿锅边烹一圈料酒,加入足量水,水刚刚莫过猪蹄就好。
  4. 倒入电压力锅,放入猪蹄,加入适量盐和鸡精,选择程序。

TIPS

  1. 第三步炒糖色,看起来简单,要实践完美却略有难度,需要几次失败的经验。可以多尝试几次。
  2. 姜的用量大一些;剩下的卤汁不需倒掉,可以沥出香料,冷冻保存,反复卤制即为老汤。
  3. 此法不光可以卤猪蹄,可以用来卤猪耳朵、猪肚、鸡蛋、豆干什么的。

周末啃个卤猪蹄 二维码相关阅读
夏天做个黄瓜凉粉
我的拿手菜之一:水煮肉片
满家大盘鸡
超级快手菜:蒸滑鸡

Published by

发表评论