[西安e报:2109期]高速路口等免费

@ 十月 1, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年10月1日。2013年的今天,子长境内的延长石油输油管线出现裂缝,造成约500公斤原油泄漏,官方表示,原因是连降暴雨(1744期之8)。

[1]长假首日

由于带薪休假是个可望不可及的事情(1387期之11394期之51408期之11429期之41604期之9),因此7天长假成了是出游、回家的上选,喜闻乐见的人口迁移模式在全国各地开启,西安自然也不例外。据中新网透露,10月1日当天,西安发送了40.9万旅客,数字创历史新高,大概相当于把一个卢森堡的人口搬空。这类出游记录几乎每年都在打破,比如在一天时间内,火车站发送了17.3万人,北火车站发送旅客8.2万人,等等。

在西安,9月30日就已经能嗅到不止一丝味道。9月30日21:30前后,在纺织城客运站排了近6小时队的“@弥晨艳”,依然没有等到从西安去白水的车,此时据她车票上的发车时间已经过了近2小时,但现场目测还有5、6百人在排队,究竟是运力不足还是准备不够,没有人能回答这个问题,似乎也没有太多人关注,似乎这种情形在每年长假前都会发生(1744期之1),而西部网新闻中一片祥和、秩序良好、未出现拥挤的客运站,时间是发生在下班前,因此在时间差上,让各位于理论和现实之间有了一个和谐的错觉。

 地铁

9月30日18:40左右的北大街地铁

大规模的“人口迁徙”带来了城区、火车站、客运站的拥挤,以及高速公路的堵车,也造成了一些交通事故,因此在互联网上也遭到了死宅们在键盘上略带优越感的嘲笑,这些死宅大多数都是本地人,在接下来的几天内,各位还会看到他们继续活跃在INXIAN系列微博上,发布着“外地人素质低”、“哪个城市没小偷”、“怕被宰别来西安”这样的评论,请拭目以待。

[2]高速路口等免费

高速公路免费通行是这个长假为数不多的福利之一(1386期之1),不过,从9月30日11时许,西安绕城高速曲江收费站外停了不少私家车,正在迎接1日零时的到来,这些车主认为,既然是10月1日零时免费,所以他们得“到时间了再上高速”,以便能享受一年中为数不多的高速集团的赏赐,据《华商报》称,截至30日11:40,曲江收费站外等待的车辆已达30多辆。但据收费站工作人员称,高速免费是以出收费站时间为准,因此这些车主们都白等了。有趣的是,工作人员都有心和《华商报》解释,咋不出来跟车主们解释一下呢?就等着看车主的猴戏?

信息的不对称,只是造成这次排队等免费事件的原因之一,也许车主们潜意识中,还留存着对高速、对政府所制定政策的不信任。

[3]车祸

车祸

10月1日9:20,在西安明光路和凤城七路十字,一辆901路公交和一辆玛莎拉蒂迎面“dui”在一起,公交车左侧车头破损,玛莎拉蒂左侧车身破损严重,虽然事故并未造成人员伤亡,但撞到豪车估计够公交司机闹心好一阵子的了,据称,这辆车价值上百万,被撞后维修费约几十万,而最让公交司机提心吊胆的是,这一新闻并未说明事故责任方在哪里…

[4]垃圾换水

垃圾遍地,也是西安每年长假时所经历的日常(1744期之21745期之1),很大的原因是垃圾箱太少而游客太多,而素质问题则成了批评的万能药。这次咱不再纠缠这个口水仗,看看政府想出了什么点子?据新华网透露,长假期间,游客在西安临潼区华清池、骊山森林公园等景区游玩时,可用手中的垃圾免费换得一瓶矿泉水,临潼政府表示,希望通过“垃圾换水”的政策,换回游客的文明旅游行为。据说,这一创意在去年7天内,共发放了3000瓶矿泉水,起到了很好的效果。创意不错,但临潼政府是否更注意一下,在这种游客井喷节点,也从垃圾箱设置上下点文章呢?

[5]旅游投诉

既然长假已至,如果不说点跟旅游有关的投诉,都对不起央视的曝光(2105期之本周冷笑话),此信息依然来自笔耕不辍的《华商报》:9月29日,一行三人的天津游客在西安回民街附近的陕西中旅阳光旅行社,报名参加了西安一日游,没人交付费用390元,但旅行车的车修修停停走了一路,3个重要的景点只逛了1个就匆匆返回,而在退款上双方也产生了分歧 ,于是便有了此新闻。这样的消息,在接下来的6天里,会频繁发生在这座城市,以及INXIAN系列微博的。

[6]被碾死

这个节日不仅有上面鸡毛蒜皮的碎事。据临汾新闻网透露,9月20日,在山西管理职业学院教学楼施工工地,陕籍民工刘某某因病死亡。10余名死者亲属先后两次堵校门,师生不能正常出入学校。9月29日,民警在处警过程中,刘某某亲属在车内撕扯警车司机,致使驾驶失控,令一名亲属被碾压致伤,经抢救无效死亡。有效信息太少,因此不好做出什么评价,走着瞧吧。

[7]蓝天数字

还没到供暖的季节,因此大西安的蓝天数字暂时没有得到太多人的注意。10月1日,西安公布了9月的数据,在30天内,大西安收获了29个蓝天,只有9月26日为轻度污染,据说, 这是西安近21个月来,空气质量最好的一个月份了。当然,这还是要感谢9月持续不断的秋雨

[8]中等发达

9月29日,陕西省统计局也发布了一个“震精”的消息:由于陕西人均 GDP 超全国平均水平,因此陕西经济已由欠发达省份已经迈入中等发达省份,经济总量实现跨越,增速迈入第一方阵,发展驶入快车道。除此之外,统计局还公布了海量数据,以证实大陕西的发达之处。其实早在2011年,专家就透露天朝有近半省份已经成为中等发达省份,按这个节奏,贵国迈入中等发达国家之列,跑步走向共产主义也指日可待了吧?数字上接近发达,但社会的成熟度和制度完善度上还远着呢。

[9]三成愿落户

也许是由于进入了发达行列,陕西才这么热衷驱使农民进城落户(1982期之1),建设国际化大都市吧。不过据统计局对农民们以 “您愿意进城落户吗”而进行的民意调查,答案显然距离政府所想相差甚远:有31.3%的受访农民回答“愿意”,但有68.7%的人回答“不愿意”。其中,不愿意进城落户最大的担忧是无工作、无收入,占81.8%,担忧养老得不到解决的占13.1%,住房无保障占5.1%。

[10]来西安吃面

来西安旅游,面食自然是必不可少。2009年,日本ACC制作团队深入中国各地拍摄了一部纪录片,名叫《中国面之旅》,既然是面食,自然少不了来陕西走一趟,他们用来三集篇幅先后走访了西安、岐山和秦镇,品尝了不少在日本吃不到的『面』。下面就请各位欣赏一下这集稍微有点跑题的《吃遍古都西安麵食》吧(短地址:http://goo.gl/iu3sfS)。

[西安e报:1744期] 二维码[史上今日]
[西安e报:648期]长假来了
[西安e报:1013期]高举旗帜为国献礼
[西安e报:1379期]免费经济学
[西安e报:1744期]不是素质有问题


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。