[西安e报:2110期]沉默就是纵容

@ 十月 2, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年10月2日。两年前的今天,因游客过多,景区服务跟不上,发生了华山滞留事件

[1]财政收入猛增

10月1日,西安市财政局发布了一个令人振奋的好消息:今年1-9月,西安“地方一般预算收入”完成425.54亿元,收入规模超过2012年全年(396.96亿元),增速达到17%。在2010年(702期之2),经过了10个月的剥削之后,全市的财政收入也才86.41亿元。

下面这组数字证实了政府敛财能力的快速提高:1950年,西安市财政收入有1533万元,1978年增长到6.32亿元(262期之5),2013年全市地方一般预算收入达501.98亿元,是1950年的3274倍,1978年的79倍。

官媒《西安晚报》还说:65年来,西安财政从“保工资、保运转”的“吃饭型”财政逐步发展为基本满足公共需求的发展型、民生型、效能型财政,而且正在构建现代财政制度的道路上不断迈进。

如果真要构建现代财政制度,只需要做到一条:将财政支出的每笔钱都公开,同时在花钱之前交给“西安市议会”进行审议。可惜,65年过去了,西安还没有一个真正的现代意义上的“市议会”。

[2]自贸区内战

西安要弄个“自贸区”(1741期之焦点)已经是路人皆知了,《21世纪经济报道》称:西安自贸区的正式规划还没出来呢,就有两个省内的对手来抢了。

按照陕西省的设想,将依托三家综合保税区——西安国际港务区、西安高新区两个已经获批的综合保税区,以及即将获批的西咸新区空港新城综合保税区——来建设西安自贸区。

陕西和西安历来是两张皮(相关:省市之争),省上的设想和市上的规划,往往是不同的。目前“西安自贸区”的规划编制已启动,着手编制规划的,不仅有西安市发改委,还有陕西省发改委,涉及到的港务区、高新区、空港新城三家主体也要编制相关规划。省上希望以“西咸新区空港新城”为主,而市上则希望以“西安国际港务区”为主。

一张未必能到手的大饼还没画完呢,内斗就已经开始了。

[3]延长幼儿园中毒之后

10月2日,新华社消息:9月25日,延长县第二幼儿园发生一起中毒事件,导致29名师生中毒,其中1名幼儿死亡。9月28日,延长县政府通报事故调查结果:该幼儿园后勤工作人员李延陵在清理幼儿园库房时发现1升过氧化氢(俗称“双氧水”,无色无味),因担心丢弃在垃圾桶会被孩子误饮,就将过氧化氢倒入厕所,不料这竟然加剧了化粪池内多种有害气体释放,从而导致中毒事件发生。

延长县政府根据调查结果,对相关人员作出处理决定:1.给予延长县教育局局长王军民党内严重警告处分;2.给予县第二幼儿园园长肖向莉党内严重警告处分,撤销园长职务;2.后勤工作人员李延陵、幼儿园班主任、保教老师和当周值周教师等被降低岗位等级处分,并调离原工作单位。

这种力度和速度和之前西安的“药儿园”事件(1908期之11964期之3)比起来,确实很赞!

[4]传销盯上大学生了

7月15日,凌晨6时,西安临潼警方联合工商部门对分局华清、火车站、骊山、秦陵、斜口派出所辖区的传销窝点进行了集中清理。此次行动共清理传销窝点55处,抓获参与传销人员418名

临潼传销团伙

这个已经过去两个多月的事情,现在被《半月谈》又拿出来作为案例了。《半月谈》报道:现在的新型传销组织除了把社会弱势群体作为发展目标,还以资本运作、合伙创业等为名对传销活动改头换面,把目标瞄准大学生、白领等群体。

传销团伙往往利用大学生急于求职、挣钱自立的心理,先以招聘、实习、创业等名义获取学生信任,再一步步通过威逼利诱,对学生进行洗脑。与传统“北派传销”偏重于限制人身自由的做法不同,近年来更为隐蔽的“南派传销”则侧重于控制思维、思想。被洗脑之后的大学生,很难恢复正常人的思维了(2097期之5)。

五年前,西安警方就曾经预估西安有2万传销人员(207期之1)。五年过去了,这个数字不知道是变少了,还是更大了?

[5]脚手架是个危险的东西

陕西电视台消息:10月2日10时许,西安盛龙广场工地一个脚手架突然从高空坠落,当时有两名工人在上面作业,其中一人直接被甩下受伤严重,另一人则在被甩下时,双手成功抓住了脚手架悬在半空,最后被成功救下。受伤工人随后被送往西安中心医院抢救,送至医院时已无生命体征。

脚手架垮塌造成的致命事件不时发生,这次幸好有工人手疾眼快,“抓住”了自己的一条命。当年凯旋大厦脚手架垮塌的大悲剧(992期之事件)之中,就没有人这么幸运了。

[6]何天武近况

奉命占领新媒体市场的澎湃追踪了华山挑夫何天武(534期之1)的现状:今年52岁的何天武原打算干到70岁,但他如今体力大不如前,萌生退意却又心有不甘。何天武的父母均年过七旬,父亲患有白内障,30岁的大儿子患先天性心脏病,结婚两年便离婚。目前,何天武靠上山挑货、下山挑垃圾,每月能赚2000元左右

世道艰难,人间辛酸。

[7]高冠瀑布继续坑爹

不知道什么时候开始高冠瀑布变成了一个负面消息多发地(1632期之21316期之3899期之2)了。

这次十一假期,高冠瀑布再传“捷报”。“我是龙姐”投诉说:“高冠瀑布太坑人了,门票价格不一样也就不说了,骑个5分钟的马,开始说好30块,5分钟下来就要收90块。”

[8]机场大巴旁边的出租车继续骗人

乘坐西安机场大巴的时候,总会有出租车司机热情地拦下你,并善意地提醒你:“你要坐的飞机快要起飞了,但是机场大巴至少两个小时才走,为了赶飞机,你快上我的车,我把你拉过去…”

这是一个骗局,被投诉了无数次了(2040之3)。在钟楼的机场大巴(2107之5)被取消之后,那些骗人的出租车司机们开始换其他地方了。腾讯网友“意灿”2日8点在高新志成丽柏酒店西边的机场大巴乘坐点,再次看到了无耻的一幕。机场大巴的工作人员理应阻止这些抢生意的“骗子”,但是,他们从来不。

对恶行的沉默就是纵容。

[9]恶毒的诅咒

西安街头“禁止垃圾”的各类“文案”很多,下面请来欣赏一下这个“中国好文案”。在西大街中环银泰西侧,有个书法不错的人,写了这样一句狠毒的诅咒。“安倍晋三”的姓是“安倍”,愤怒的书写者不知是有意还是无意写成了“安培”——伟大的物理学家安培躺枪了。

安培躺枪了
图:@北纬34度13分

搞笑的是:安培的孩子真的来过了…

[10]再次声援香港

港片《岁月神偷》为何会让香港人那么感动?很明显,它在怀念一些与现在不同的东西。《玻璃之城》的港大生喊“We are the best”,《岁月神偷》的名校生喊的是“We are the best of the best”。香港人近期的表现,不愧是 the best of the best 。

[西安e报:2110期]二维码史上今日
[西安e报:1745期]南橘北枳
[西安e报:1380期]华山滞留事件
[西安e报:1014期]我亮我亮我亮亮亮
[西安e报:649期]放假干点啥?


3个 群众围观在“[西安e报:2110期]沉默就是纵容”旁边

  1. 二毛 说:

    终于能评论咧~~

  2. INXIAN Team 说:

    二毛同学,好久不见,哈哈!又看到你了.

  3. 拉仕泰多·布拉布殊夫 说:

    共匪今天在香港動用流氓地痞這個大殺器了!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。