装修记(5):园子,院子

@ 十月 3, 2014

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”提供的这组真实有用的装修日记,上篇回顾《一件维权小事》。】

园子,倾向于像一片菜地。有裸露在空气中的土地,上面种植着排列整齐的瓜果蔬菜。如果园子的主人精心照料,那么它们的身上还罩有薄薄的塑料膜。它应该是新鲜的,充满泥土芳香的。

院子则不一样。它至少要有几张老态龙钟的藤椅,旁边还应该有个石桌,表面刻着棋盘。院子里面应该有养鸡或者养猪的棚子,棚子旁边应该拴着一只汪汪直叫的黄狗。

之所以形容这么多,是因为我房子的装修即将接近尾声,而最让人头疼的莫过于开发商给一楼赠送的这片土地。虽然没有所有权,但是拥有使用权。那天去邻居家看了一下他的院子,顿时惊呆。用竹子和篱笆将院子分割出来,别有洞天,有鹦鹉、有狗窝、有细水长流,奶黄色的石子地面和防腐木铺就的地面相得益彰。空气中还有一股淡淡的檀香味,让人不由得身心松弛下来。

我才知道,一个院子能装出这样的效果,在一个人的平日生活中扮演的角色也能如此重要。问了下搞装修的各路人士,大家都摇头笑笑说,装院子的花费上不封顶。别看就这36平的面积,有的人能花十万以上。

院子
(图片来自网络)

那么我这样的院子该是怎样的呢?

首先它应该有一个石桌,平时喝茶聊天下棋,偶尔当作火锅烤肉的聚餐处。这样一来,院子才有了人气。

其次它应该有桂树。这几天桂花开了,空气中满是沁人心脾的香味,如果有两株桂树盛开,整个院子应该增色不少。

再次它应该是整洁的。我不是农民,这里也不是农地。从自家院子就地取材,直接拿到厨房里烧烧炒炒,这样的事未免太理想化。

最后它应该是采光极好的。中国人不像美国人,洗完衣服后要放到机器里烘干杀毒,我们相信大自然的力量,强调的是无为而治,水到渠成。那么晒衣服自然是天经地义的了。虽然它会泄露你的隐私,甚至于将你的某些部位的Size昭告天下,但习惯就是习惯,文化就是文化,勉强不来的。

只是发愁装修院子的钱。“好好赚钱吧大兄弟。” 我对自己拍肩道。

装修记(5):园子院子 二维码相关阅读
自己种的花花草草
书房、花草及我的DIY作品
无心种莲待花开
朋友家的阳台


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。