大闸蟹荷香蘑菇饭

@ 十月 3, 2014

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《豆浆渣滓有大用:豆腐渣肉丸子》。】

原料:大闸蟹2只(1公1母),蟹味菇1盒,剩米饭1大碗,红椒1个,毛豆1小把,生抽5ml,盐1/4茶匙(1克),大蒜3瓣,荷叶1张(干湿都可以)

蘸汁:姜醋汁,量随意,我通常的比例的醋和姜的比例是2:1。

大闸蟹荷香蘑菇饭

做法

  1. 干荷叶冲净浮土,放入清水中压上一个重物浸泡软,然后放入开水中煮3分钟,取出后冲净沥干。剪成圆形,铺在笼屉底部。如果是新鲜的荷叶,直接煮就可以了,不用浸泡。
  2. 小锅中倒入清水煮开后,放入毛豆煮熟后沥干。红椒切成小丁,蟹味菇洗净后沥干,大蒜切片。
  3. 平底锅中倒入油,大火加热,待油4成热时放入大蒜片爆香后,放入蟹味菇炒熟,然后放入剩米饭炒散,淋入生抽和盐搅匀,最后放入毛豆和红椒丁拌匀。把米饭倒入笼屉中。
  4. 大闸蟹刷净后,充分沥干水分。用一个小叉子,从蟹壳下面插进去,搅动几下,再放置几分钟,待螃蟹不动了,摘掉绳子。
  5. 把大闸蟹放在炒饭上,肚子那边朝下。把笼屉放入蒸锅中,盖上笼屉的盖子。
  6. 大火煮开上气后蒸15分钟。焖2分钟取出即可。
  7. 螃蟹配酱醋汁吃,吃完螃蟹后,搅拌下炒饭直接吃就ok啦,很香滴。

大闸蟹荷香蘑菇饭
大闸蟹荷香蘑菇饭

超级啰嗦

  • 用新鲜的荷叶,不用浸泡,只需要用开水煮烫几分钟就可以用。如果是干荷叶的话,冲去浮土后,放在大容器中用清水浸泡,在浸泡时,由于干荷叶很轻,容易漂浮在水面上,要压一个重物在上面。我通常会放一个小锅,锅里面放上水,这样的话重量就足够了。
  • 用小叉子插入螃蟹搅动几下后,一定放置一会儿,待螃蟹彻底不动了,再拆开绳子,免得夹手。或者触碰几下螃蟹的眼睛,如果不动了,再拆开绳子。
  • 炒饭中,尽量不放味道很浓重的蔬菜,蟹味菇的香味清淡,很适合做这个炒饭。螃蟹的肚皮那面朝着炒饭放,在蒸制过程中,如果有蟹黄流出来到米饭里,会更好吃哦。
  • 螃蟹吸收了荷叶和蟹味菇的清香,炒饭吸收了大闸蟹的鲜香,把笼屉直接端上桌儿,造型既好看,味道也很棒,你试试看吧,会在餐桌上给家人和朋友一个小小的惊喜。

大闸蟹荷香蘑菇饭 二维码相关阅读
换个方法吃大虾:黑椒烤虾
粽香黄米鸡:不会包粽子也能吃粽子
巴山乡间草蟹肥
关于螃蟹的回忆


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。