[西安e报:2113期]时光荏苒又一秋

@ 十月 5, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年10月5日。1970年的今天,西安南郊何家村的一个基建工地上,施工的工人挖出了一个装有大量金银的陶翁,共计1000多件唐代窖藏遗宝
先后出土,其中包括现在陕西历史博物馆的镇馆之宝“镶金兽首玛瑙杯”。遥望盛唐文明,自此睹物可思矣。若干年后的今天,许多人熬过漫长等待,只为在人群中多看这一眼。

[1]尖椒的火红

2113期

2113期

10月5日,是“@天外飞西安”上班的第一天,他没有埋没在人山人海之中,而是随意行走在田埂乡间。满目是枸杞的红润、朝天椒的火红、金银花的亮黄…自然地风韵不在所谓“景区”、“名胜”,乡间野趣也许更有一份姿彩,这是属于秋日的暖色调。

[2]枯木间的绿

2113期

生命的循环式怎样的,时间的周期又是以什么样的方式向我们展现的。岁岁枯荣,又到了一个秋,纵使万木凋朽,亦有不灭的生机。10月3日,“@loonss龙二”在宝鸡看到的秋,便如不屈和张扬的生命一般,尽力舒展、恣意成长。它是秋,也有绿的色彩,也有生的渴望。

[3]山间的灿黄

2113期

祝寿词中,总喜欢来一句“寿比南山”,孰不知这“南山”便是陕西人所赖以仰仗的秦岭。大山不语,却又自含万语千言,秋日的风轻柔地将山间的树叶染成了醉人的黄,色彩的渐变如画卷般依次舒展呈现。10月5日,“@周小小小福”在分水岭看到了山间的这片灿黄。

[4]喜悦也是黄色的

2113期

对于辛勤耕作了一年的农民而言,没有什么比丰收的满目金黄更让他们愉悦欣喜的了。10月5日,“@刘有才-No”路过兴平附近农家,看到门前院落里高挂的成串的玉米棒。蓝色的天空,黄澄澄的柿子,也许行走间路过的人们都会被这份金黄所感染,从而满心欢喜吧。

[5]叶的不屈纹理

2113期

看过了万紫千红,来看秋的叶脉舒张。10月3日和4日,“@双鱼开心快乐”去了小雁塔和植物园,她的心情丝毫没有被汹涌的人潮所影响,目光所及,映入她眼帘的是那树木向天的傲然姿态,是金黄法桐越加清晰的纹理,是宛若金蝶般的银杏,是那一丛丛怒放的菊,是秋叶不屈的纹理,耿直的脉络。

[6]果的丰盈圆润

2113期

10月5日的临潼是丰盈而甜蜜的。丰盈的挂满枝头的金黄色柿子,甜蜜的是空气中弥漫的果香。纵使2014年的秋姑娘舞步姗姗,依然不阻碍她展露容颜。“ @梅朵6819”便于这样一个馨香满盈的午后,邂逅了秋的姿容。素心染,心翩跹,吟诗篇:“天工不负日筹谋,并未无端乱点球。枝上果香馋涎惹,榴园归去梦悠悠。”

[7]天的高远无界

2113期

“秋日天高猿啸哀”,每每在文人墨客的笔下,秋总是凄婉、空悠、仓皇哀婉的。10月4日18点,“@清茶一杯我独醉”却在杜陵原上看到了一份独属于秋日的高远。他感慨道:“心有多高,天有多高”,这是秋赠予我们的一语箴言。

[8]种子的沉默无言

2113期

上帝说,要有光,于是便有了光。同样的,人们总是需要维持自身生命的存续,不仅需要自然的馈赠,也需自身辛勤的劳作。10月5日,“@BY1987”在秋日的暖阳中,看到农人于田埂间播种的一幕。蓝天掩映之下,坚实土壤之上,那远远传至耳畔的隆隆,一如一曲高亢乐章的前端。这不是如歌的行板,是铿锵的交响序章。

[9]眼中的五彩斑斓

2113期

2113期

“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你。”你眼中的秋日是什么颜色的?每当提起秋日最先闪现在你脑海中的是怎样的画面?也许是浓墨浸染的绿,也许是沧桑苦劳的黄,也许是鲜艳逼人的红,也许,只因心是绚丽多彩的,秋便是五彩斑斓的。5日,“@葩荑的奴隶”眼中的浐灞世园会遗址,墨绿有之,金黄有之,艳红亦有之。

[10]时光荏苒又一秋

有人感慨,这个“十一”与我们相连的那个城市也人潮汹涌,比肩接踵,就像一阵又一阵的风,吹散了这节奏。待到冷风过境,我们才恍然惊觉,原是秋已至,冬不远。但望这个秋季不那么寒冷,那些秋日播在许多人心头的种子,在未来的某一天,破土而出,拥有向上的力量。

[西安e报:2113期]时光荏苒又一秋 二维码史上今日
[西安e报:652期]热点中的冷遇
[西安e报:1017期]西安女娃(ⅩⅠ)
[西安e报:1383期]抵制个锤子
[西安e报:1748期]爱不爱国不是问题


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。