抱歉,我不喜欢西安

@ 十月 6, 2014

【感谢作者“@结的局”的原创分享。注:作者系一位在西安读书的大四学生,这是她在西安待了这三四年的一些观感。】

我不喜欢西安,不是因为不喜欢西安,只是因为这种拥挤嘈杂与慌乱的城市,我都不喜欢。但我对西安人没有偏见。

一到假期就又看到各种游客在对西安开骂了,尤其是那个大雁塔强行拍照事件(2112期之3)最火。说实话,西安是挺乱的,好多同学朋友丢过手机丢过卡丢过钱包,甚至去旅游带回来的特产坐公交时都能被人顺手牵走。我没丢过什么贵重的东西,但被骗过钱(多少不便明说)。

来西安之前,我从来不觉得自己一个人出去逛街有什么害怕的,但是在西安待久了,就发现一个人逛街确实需要谨慎,大晚上千万别一个人出去。拥挤的大街上有好多“推销员”,有时路过会被他们强拉着不让你走。还有很多卖黑手机的,手机从哪里来的、是真是假,就不为人知了。

有一次,我和我同学两个人在钟楼附近玩,大概是晚上七点左右,我俩累了,打算在北大街地铁口的花坛那儿坐着歇一会儿再去坐地铁,结果有个男人朝我俩走过来,掏出一张名片,笑得特猥琐地对我俩说:“找帅哥不?包爽。”当时我俩真是吓得不行,赶紧跑了。

还有一次,在学校附近,就是写着经济开发区几个大字旁边的那个公交站点附近,我和我一个同学从雨润批发市场回来,觉得那么近,走回去没问题。但是公交站点前面有辆面包车,有个人在车上伸头对着车外站着的那个人说话,像是在问路。当时我就觉得不对劲,因为那两个人还时不时朝我和我同学看。正好那段时间人人上有个女生说在北门附近差点被面包车强行带走,所以我就特别谨慎。我看了看周围,一个人影都没有,也不知道车里有几个人,就拉住同学非要等公交,不敢再往前走。我俩就站在公交站点那儿,离他们也就十几米的样子。那两个人看我俩停在那儿不走了,接着面包车后门开了,又下来一个人,我觉得那个人要往我们俩这边走的时候,正好901路区间车来了,我赶紧拉着同学一起上车。离学校就那么一站路,也需要坐公交,当时真是吓坏了。

这样类似的例子,说不完,上网一查数不胜数。但我觉得所有城市应该都有很多这样的陋习,只不过有的人遇到了,有的人没遇到。如果因为这样就骂西安,甚至骂西安人,说西安真是个垃圾的城市,扬言再也不去西安,也确实有点偏激。

配图

前段时间,和俩同学一块逛街买正装,结果买东西时,我把手机落在了小店柜台上,发现后以为找不回来,我同学试着打电话时竟然还接通了,原来是被别人捡到了,本来人家要送过来,因为店里生意走不开,于是告诉了我们地址让我们去拿。当时真是挺感动的。

我也认识好多西安本地的朋友,都很善良很热情。其实人的好坏哪有什么地域之分,西安是个旅游城市,也是个有着那么多大学的城市,外来务工人口众多,免不了有很多偷摸拐骗,但也不能说所有的坏事都是西安人做的。可以不喜欢这座城市,但没必要冲动地骂这座城市的人。

其实西安是一座挺宽容的城市,世界各地那么多游客慕名而来,好的坏的都在这里发生。在西安待了那么久,也是有点感情的,但是仍然不喜欢西安,没有达到想留在西安的地步,甚至有时候想逃离。我觉得如果一座城市,你待了三年还没能喜欢上,那么这座城市是不合格的。在我去过的城市中,西安真的在我心里排最后一个,可能跟待的时间长短也有关系。好吧,其实我去过的城市不多,你们不要打我。

愿西安能够变得再“干净”些再整洁些,不要让来过的人带着愤怒与抱怨远离它。

2014年10月5日

抱歉,我不喜欢西安 二维码相关阅读
永远的长安
西安是一座可爱的城市
一个河南屌丝眼中的西安
《我眼中的西安》系列


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。