“洋”的有理

@ 十月 7, 2014

【感谢作者“@青衫读过”的原创分享,曾分享《甘为牛饮客》。】

天气太热,中午叫了一个肯德基外卖。现在肯德基外卖叫肯德基宅急送,宅急送可是注册快递公司,不和他们打官司吗?吃了一个香汁鸡扒饭,味道也还行,就是心疼8元的外卖费,不过人家送餐小哥那么热的天骑车来为你服务,是应该的。网上还疯传送餐小哥的各种照片,都成文化现象了。

西安的洋快餐卖得好,肯德基尤其是做得顺风顺水。很多人都应该记得小寨十字天桥东北角的肯德基店,小寨十字没有改造前,这间单店年营业额一度跃居肯德基全球单店“销量王”,销量多少呢?据传是年营业额超过900万。而据商务部网站公布的“2005年度中国餐饮业百强企业调查”分析表明,肯德基在华单店年营业额平均在750万元人民币左右。哈哈,知道西安人有多么爱吃肯德基了吧。

西安的文艺青年把肯德基叫“开封菜”,取的是三个字母首写的谐音,著名学者张宝通认为,西安在餐饮销售量方面是“全国特大城市”,在餐饮销售量方面,西安紧跟上海、广州、北京三大发达城市,与成都并列第四(2005年的数据)。而在人均餐饮消费值方面,西安位居全国第一。餐饮销售额占整个西安社会零售额的1/4。再加之西安的高校多学生多,所以洋快餐拿个全球第一是小意思啦。这样的论调倒是与从乌鲁木齐来西安度假的王阿姨吻合,阿姨望着满街大大小小蜂巢般的餐厅感叹:你们西安人太爱在外面吃饭了。

配图
(图片来自网络)

西安人喜欢在餐饮方面消费,香港人更爱在酒楼茶肆消费啊,香港的文化学者梁文道认为是“麦当劳改变了香港”:今天大家都说香港社会秩序很好人人排队,警察奉公守法,但是我常常跟我大陆朋友说,“各位你别看香港这样,这只是这二三十年的事”。以前的香港我小时候的香港还是很乱的,打的坐公交,常常都是大家就排队排的一塌糊涂的,香港人什么时候学懂排队呢?居然有这样一个奇妙的说法,说是麦当劳教会大家排队。因为麦当劳是一个你要排队买东西的餐厅,在那个社会、那个环境大家一开始接受麦当劳,总觉得麦当劳好高档,跟在北京开麦当劳时候一样,觉得麦当劳是很文明、很西式的地方。你到那里面你看到人家老外都在排队,就觉得我们不排队很丢脸,慢慢慢慢,在麦当劳会了排队。这个讲法当然你可以说太过夸张,但是我们不能忽略麦当劳代表的这种美式精神。

洋快餐给我们什么样的精神呢?洋快餐企业的员工和管理者都工作在餐厅内,追求他们所倡导的“顾客百分之百满意”。他们强调”微笑服务”,强调专业品质,提供整洁优雅的就餐环境,洋快餐店里会有儿童乐园,你也不必手忙脚乱地找调料和纸巾。是的,洋快餐被批评是垃圾食品,没营养。可是我们在中餐厅也同样受够了地沟油和“死人脸”,同样是消费,同样是为了身心的愉悦,我们为什么要忍受那些“零服务”呢?更何况这洋餐厅,味道并不差。前段时间在中部邻省游历,在某地级市休息了一天,转着城市繁华地带走了几圈,竟然找不到一家餐厅,最好吃的一顿饭竟然是“开封菜”,全球价格一致味道一致,丝毫不受周遭大环境的影响,你能说这不是本事吗?

令人欣慰的是,我们也看到了中式快餐的崛起,虽然这些企业还很稚嫩,我们大可以怀着宽容的心等待他们的成长,学洋快餐需要沉淀和消化,学形者死,学神者亦非可生,只有心神兼备才能活下来。别让我们失望。

“洋”的有理 二维码相关阅读
寻找老西安之:开封菜和M记
乡村基PK肯德基
在肯德基门口卖馍夹菜的
对话(249):我为什么脾气越来越差


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。