[西安e报:2116期]洗脑哪家强?

@ 十月 8, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年10月8日。1986年的今天,蒋经国通过《华盛顿邮报》,直接向国际社会表示中华民国将解除实施了37年的中华民国戒严令,并将解除党禁、报禁,顺利化解了国民党内部反对解严的部分杂音及改革阻力。纵观整个近代史,亚洲能出一个蒋经国,简直就是个奇迹。

[1]雾霾又来了

这几年一到深秋,西安人就开始祈祷雾霾不要来,也是在期待奇迹发生。只是,这样的奇迹从来没有发生过。雾霾不仅会来,而且会提前来。10月8日早上,折腾完十一长假的西安人惊奇地发现,外面升起了大雾,气象台发出了霾黄色预警信号,并预报未来24小时是中度到重度空气污染,今年的雾霾已经提前来了。

有趣的,恰好就在10月8日晚上,出现了罕见的天文现象——月全食,只要天气晴朗,基本上全国都能观测到,也就是说,继2011年之后(1083期之本周图片),西安人将再次看到红月亮。可惜的是,从月食开始到结束,居住在西安主城区的人们没有一个人观测到这一天象奇观,N多网友生气地投稿吐槽什么都没有看到,有雾霾的晚上连星星都没有,还想看到红月亮,这才是真的需要一个奇迹。

红月亮
既然西安看不到,那就来欣赏一下远在加拿大的“@伟宏0317”随手拍下的红月亮吧

[2]又开始算账

长假之后,必然就是算账数钱,陕西数了西安数,具体数字不再罗列,反正都是在增长,官媒主要提了两点:

  1. 今年没有出现传统热点景区大面积拥堵和滞留现象。
  2. 通过数字比对,发现陕西省今年十一黄金周游客接待量和旅游总收入增速放缓了,前年和去年增速都在30%以上的。

记性好的人应该还记得2012年的华山滞留事件(1380期),第一点说的就是这个意思,2014年的十一黄金周没有再发生类似的重大事件,大概本省大小领导们都送了一口气。然而,另一个问题来了,增速放缓了,这就意味着旅游大省、旅游城市的吸引力没那么大了。

想知道为什么大西安、大陕西对游客的吸引了没那么大了吗?看看2114期2115期【西安e报】吧,这种满城爱来不来、不来拉倒之气的地方,如果谁还会再来,那么ta很有可能个抖M。

当然,对于大陕西、大西安来说,这都不是啥大事,专门请专家讲了:这是大家开始错峰出行、理性出游了!

[3]服务细节又出糗了

虽然黄金周增速放缓了,但光看人头还是很壮观的,尤其是在镇省之宝——兵马俑,人头攒动,多到爆炸,甚至打电话都没有信号,陕台《都市快报》发现有个别有先见之明的游客拿着对讲机联络,惹得其他游客很羡慕。

关于人多没信号,网友“@蓝色罗宾”是这么解释的:“基站同一时间容量是有限的,达到饱和就会有人无法接通了。”回忆一下08年地震时,几乎所有人都打不出去电话,就是这个理儿。不过兵马俑可是堂堂国家级旅游景区呢,这服务未免也太差了吧。

兵马俑景区的媒体联络人张天柱对此表示强烈反对,据他解释去年的游客比今年多,但去年就没有出现这种问题,今年已经和各通讯商做足了准备,增设了临时基站,但不知道为什么出现了信号问题。他还表示,景区投资了200多万,正在建设可以对景区全覆盖的WiFi,到时候游客在景区可以无限制免费使用。

对于张天柱提到的最后一点,我表示强烈质疑,想一边看兵马俑一边用wifi上网,看看兵马俑景区里如织的游人,还是别做梦了。

[4]警察又被打脸了

大西安最让人啧啧称奇的莫过于无处不在的贼。“@临风居士1979”从河南来的警察朋友就长了一次见识,10月4日早上9点左右,这位邻省警察在西安逛钟楼的时候,包被贼偷了,偷就偷了吧,小偷居然用他的身份证去把他定的返程车票给退了。这特么也太二了,这位邻省警察感慨地说:“贼不惧摄像头,大摇大摆退票,这无疑扇了西安警察一个响亮的耳光。”

这事儿最多只能上个要闻,够不上头条,但评论中化身护城狗的网友将此事视为地域攻击,疯狂地吐槽大河南的治安更不好,这特么才是奇葩。

[5]又跟洗脑有关

为啥西安会出现这么多护城狗呢?结论只能归结到贵党身上。

近代中国一直高举着民族主义这面大旗,这和当时的全球大环境是互相呼应的,然而贵党建立红朝之后,为了解释政权的合法性,只能选择了爱国主义和民族主义。再加上集体主义的强化,人们开始从潜意识里认为要服从集体,要对集体有归属感,这个集体往大里说可以是国家,最经典的例子就是将祖国视为母亲,往小了说可以是城市、就读学校等等,“母校”这个名词就是这么出现的。

然后就是传统说法了,什么“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”之类的,这点在大学生群体体现的最明显,他们有句貌似有理实际傻逼的话:“母校是只可以自己骂,却绝对不允许别人骂的地方。”对于自己所爱的城市,自然也是这般想法,于是出现了护城狗。

所以说洗脑哪家强?唯有共产党。那么护城狗什么时候能灭绝呢?或者说西安什么时候才能真正解决前两期e报里出现的问题呢?大概等我们这代人都死绝了吧。

[6]又是补课投诉

我之所以对下一代这么有信心,不止是因为香港出了个黄之峰,而是因为下一代的学生不再将一些不合理视为合理,比如一到放假各大中学一旦开始补课,学生们就前赴后继地给INXIAN系列微博投稿曝光,2014年十一假期各位中学生继续努力曝光,其中关于西安中学的投诉和曝光就高达上百次。当然这些学生还欠缺一些行动力,不敢从实际行动上直接拒绝补课(2112期之8)。

其实不补课,真的没什么大不了,“@霸王_特不思量直接上”就说了:“现在的情况是小学到高中,把学生逼得太紧压力太大了,学这些没用的毕业又全忘了,对学习的热情全都耗完了,到了大学却没有压力了,看见书就想吐了,对科研还有兴趣没几个人了,孩子就是要尽情玩耍,十八岁开始认真一点不晚。”

[7]加班费又白算了

每年大小长假,必须出现的一条新闻是算加班费(41期之4280期之6285期之7634期之5637期之31133期之31744期之6),今年十一也不例外,《华商报》专门找到西安市人社部门,给加班的人算最少能拿多少钱,算的可仔细了:前三天3倍工资,后四天2倍工资,根据各地的最低工资标准,城六区和阎良区的人加班7天最少也应该拿到1000元的工资。不发或者调休可以打12333投诉。

现在长假结束了,应该做个全民调查呀,看看最后拿到加班费的有几个人。

[8]姿态又白秀了

这条来个对比阅读吧:

  • 10月5日,西安市110指挥中心杜警官也对本地媒体表达了和公安部一样的说法:“西安警方对于18岁以下的未成年人走失,一直执行的是什么时候报案什么时候立案的政策,没有24小时的说法。对于成年人走失,确实是24小时才能立案的。”
  • 10月4日下午,“@香菇味冰淇淋”和朋友在西郊药厂附近遇到两个小孩走丢了,给家长打电话关机,于是打110。接电话的警察态度特别差,问她:你想让我咋?她说请警察来帮孩子找家长。警察表示不会管这件事。周围人问这位警察警号多少?这位sir竟然说:“我警号管你什么事”…

所以才会有那么多找孩子的微博吧,虽然没什么用,但对家长来说起码尽了人事。

[9]下限又刷新了

最后来看个很搞笑的事。虽然导演王全安因嫖娼被抓这事(2093期之1)已经过去了半个多月,但王全安所在单位西安电影制片厂(西部电影集团有限公司),依然对他进行了处分,有知情人透露:“对于他的处分,这不是单位的意思,好像是上面要求做的这些事情。”一个国家机器对普通人的私生活进行道德批判,也就红朝能干出这种傻逼事。

对了,广电总局最近还下令封杀吸毒、嫖娼的演艺人士,这里面应该也包括了王全安,一个管不住公权力的地方,死咬着个人不放,禁止别人用无害的谋生手段来谋生,这也太不要脸了吧。

[10]又见香港

最后,再来看个跟香港有关的视频吧。这首歌叫《催泪弹》(视频短链接:http://goo.gl/3PJFEt),演唱者是一群香港中三学生演唱的,他们在简介中这样说道:“於9月28日的集會中,我們看見警方發放多個催淚彈企圖­驅散和平集會的市民,這件我們感到十分難過。我們也知道城中的學生發起了不少運動爭取­自由、民主和普選。催淚彈一曲記述了我們的感覺,希望能以歌曲鼓勵愛自由和公義的香港­市民和學生。令人流淚的不單是催淚彈本身,也有香港市民使人感動的互助和團結精神。”我觉得挺好听的。

[西安e报:2116期] 二维码史上今日
[西安e报:655期]莫谈国事 只谈风月
[西安e报:1020期]西安虐老院
[西安e报:1386期]被涂抹的石碑
[西安e报:1751期]地下卖药电台之都


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。