无人机的相关法律该修改了

@ 十月 9, 2014

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,曾撰文《南浔一日游》。】

在今天知道DJI公司之前,我不认为无人机对于法律来说是一个迫在眉睫的问题,最多是看到亚马逊打算用无人机送快递时过下脑子而已的事情。印象里无人机还停留在全球鹰、MQ-9的阶段,或者是远远地见过Geek们像《三个傻瓜》中那样自己DIY一个多翼飞行器。但是DJI公司的Phantom 2 Vision+让我意识到,无人机已经站在时代的门口了,尤其是可以用不及iPhone的价格就可以买到一架无人机,是一件多么酷的事情。

无人机

对无人机的法律问题,简单检索一下即可发现了“遥控无人机闯首都机场”、“加州议会通过管理无人机飞行法案 以防滥用行为”、“告别监管空白,NASA 开发无人机交通管理系统”、“新西兰摄影师用无人机航拍北京”这样的新闻,还有像《无人机与法律报告》这样的报告。

目前中国关于无人机的主要法律有:民航局在2009年发布了《民用无人机空中交通管理办法》,国家测绘局在2010年发布过《无人机航摄安全作业基本要求》(编号为CH/Z 3001-2010)与《无人机航摄系统技术要求》(编号为CH/Z 3002-2010)。而据说民航局的《无人机空域管理规定》正在征询意见,也不知道结果会怎么样。

在目前的《民用无人机空中交通管理办法》中,第二条就要求“民用无人机活动及其空中交通管理应当遵守相关法规和规定,其中包括《中华人民共和国民用航空法》、《中华人民共和国飞行基本规则》、《通用航空飞行管制条例》及民航局规章等。”第三条规定了:“组织实施民用无人机活动的单位和个人应当按照《通用航空飞行管制条例》等规定申请划设和使用空域,接受飞行活动管理和空中交通服务,保证飞行安全。”我相信这个规定制定时的良好初衷,但到了无人机即将向单反相机那样走进寻常百姓家时,用管理飞机的手段去管理这个会飞的相机显然是不合时宜了。

法律的边界一直在随着科技而改变,飞机的出现让空域成为了法律领土下不可分割的一部分。而便宜有如手机的无人机也会塑造法律,总不至于将这种无人机赶尽杀绝,禁止在国内销售。也不可能去将针对大型飞行器的规定适用于家用无人机上,那样的话只能导致法律形同虚设,损害法律的权威性。

目前感觉,可行的方法是对无人机进行分类,至少按照无人机的大小、续航时间或航程进行分类,对于小型、家用无人机从使用人员条件、飞行空域、飞行培训上予以开放,或者只管理那些足够大、具有足够航程的无人机,以避免去扼杀一个行业。据我所知,没有哪个部门是专门去管理照相机的,相应的,对足够小的家用无人机,也还是开放起来好。

在看DJI公司无人机产品介绍时,震惊地发现其产品已经加上了飞行区域限制。该功能对机场附近限制其产品的飞行或限制飞行高度,以符合当地对无人机飞行的法律规定。实在是未雨绸缪的好技术啊,这项技术如果在日后成为国家标准或行业标准我也不会觉得奇怪。

在今天看到DJI的无人机产品介绍时,其实第一反应其实是《道路交通安全法》应该修订了,无人机不可避免会坠落、会发生意外,会伤及行人,那么就像司机一样,无人机的驾驶人员也需要承担相应的责任。无人机做为货运工具极有潜力,在那一天到来之时,只是希望不要在人员伤亡之后才想起来立法规制。

无人机的相关法律该修改了 二维码相关阅读
机器人会做梦吗?
大局域网界限太模糊
浅谈QQ服务协议的混乱
青年旅舍义工的法律属性


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。