美好的长假都是意淫

@ 十月 9, 2014

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《装修记(5):园子,院子》。】

十一长假过去了,想分享一下我对于七天长假的感受。

七天长假最美妙的时刻,应该属于假期开始前的那几个工作日。那几天里,人心浮动,大家都开始盘算着回家的车票,或者惦记着即将展开的旅程。人们会在中午吃完工作餐后,获得一个昏恹的午后,然后托着下巴意淫出一个美好的七天假期。

然而,美好永远只是和想象联姻,从不会摸到现实的床上。

很快,当人们在十月一号睁开眼睛时,宅在家里的人会被小区里鸣放的鞭炮和聒噪的吵闹惊醒。原来又是哪家大闺女结婚呐,如果还有比这更不幸的命运,我想莫过于天花板上传来一阵阵电钻和砸墙的声音。这也是没办法的事,谁让大家现在都那么忙,只有这个时候才能收拾自己的房子呢?过节了,走亲访友肯定是少不了的。你总归是有一些亲戚的,固然,你与他们之间并不会产生怎样的情感纽带,但是父母之命难违,收拾衣装,提上礼品,准备好今年为什么没找上对象或者结婚的说辞,像奔赴前线的将士一样一脸凝重地反锁上自己的家门。

等到了亲戚家,房门打开,出现的是几张笑呵呵的脸,客厅响起一桌子麻将搓起的声音。茶几上放着瓜子水果,沙发上面注定要坐着一个被边缘化的百无聊赖的角色,于是你坐下,有一搭没一搭的攀谈,电视八成放的是中国三套那个主演成人片的毕姥爷的星光大道。电视里,毕姥爷一脸猥琐地站在舞台上不断自嘲,评委席里面坐着的是我上中学时曾经因为说了某一场还不错的相声,或是唱了某首流行了几个月时间歌曲的过气明星,我能看到师胜杰这几个还敢以“说相声的”自居的老男人面部松弛的肌肉,没精打采地耷拉着,一如他们没精打采的事业。

出了门儿的可有的说了。高速公路排起长龙,等半天脚就是挪不到油门儿上。于是烦躁、熄火、下车,把手搭在车门上远眺,绵延到远山,到天边。顿时让你有一种海枯石烂的沧桑感。文艺范儿够足的同学其实可以在这时爬到车顶,盘腿,合十,念一首与茫茫人海有关的诗。

车辆休息区自然也是人满为患。女厕的门口自然要排出一条长龙。人们忙不迭地拿着桶装方便面去开水区接水。男人们从车里走了出来,吸烟,往往手腕上挂着硕大的腕珠。这里要插一句,不知道什么时候开始,男人们开始兴起带这种玩意儿,而且似乎潜意识里将其看作是自己性器的象征,竞赛一样的比拼珠子的大小。女人抱着小孩子们也下来,用衣服遮住头部,防止太阳的暴晒。地上自然一片狼藉,痰渍如下过的一场短促有力的春雨…

我曾经毕业之后,赶着黄金周出过两次远门。一次随朋友自驾车去成都,一次随家人过年去玉龙雪山。这两次印象极为深刻的经历,让我下定决心黄金周只是一段可供自己在家里休养生息的时间,绝对不肯远行了。

回民街
10月3日15点的西安回民街 By@前进是我的名字

现在想来,最好笑的场景出现在你被汹涌的人潮裹挟着,推着你往前走的时候。这个时候你似乎陷入到了一场群体无意识的梦游中。两旁的景物虽近在咫尺,却遥不可及,因为你很快发现在某些时候双脚竟然会全部离地!记得我曾经在成都的某个古镇游玩,有一刻我竟然哑然失笑。因为我忽然发现场景变得非常诡异,简直像梦境一样奇怪。那是一个拥有一座小桥的空地,说是小桥,只是离地有上一米多高的人工装饰桥而已,下面流淌着刚没脚面的溪水,溪水中间散布着几颗不大不小、可供人站立的石头。我发现无数人们在那个场景里,在那个时刻,似乎都不知道在干什么。有好几个男子站在石头上面面相觑,有好几个女人站在桥上趴在栏杆上望着站在石头上的男子。而站在岸边吃着烤鱿鱼的游客又在看着站在桥上的女人。大家似乎脑袋都放空,都不知道自己在干些什么,其实我也一样。

所以当我看到电视上密密麻麻攒动的人头出现在长城上、断桥边、古镇中,我真的不确定他们在游览什么,或者换句话说,我不太相信他们自己很清楚当下正在做着怎样的事情。

如果你有了以上跟我一样的觉悟,就应该知道所谓在天朝的幸福生活,一定要走别人少走的路,逆形势而动,秉持着“人无我有”、“人有我弃“ 的路线方针,说不定可以硬生生的辟出一个生活状态中的理想桃源。

长假并不美好 二维码相关阅读
长假结束的感触
西安国庆悲情之行
一个人的西安之旅
苦逼的小长假


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。