[西安e报:2117期]炒作也得拼

@ 十月 9, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年10月9日。2006年的今天,朝鲜进行了第一次地下核试验,成为第八个拥有核武器的国家。下面回到西安——

[1]秀的有水平

比起北棒子的闷声做大响,渭南市市委书徐新荣简直太高调了。10月9日上午,“@小乌瑟尔”开心地投稿称,10点半左右,在渭南市委附近朝阳街与民主路口的公交车站牌旁,看到了渭南市市委书徐新荣,他说:“书记跟我们一样在等公交呢!好激动哦。”

不到中午,该消息就登上了新浪的@头条新闻,人们纷纷为其点赞。一场不需要主人公出面的亲民秀,像一股欢快的正能量,汩汩地注入人们心中,拂过他们的节后焦虑症,似乎焦虑都轻了一点儿,人们觉得真好。

亲民秀

事情还没有完,中午13点多,知情人士出现了,简介为“青年作家王风”的“@小王子王风”透露说:“目前渭南市正在进行公车改革,逐渐对领导干部们取消市内接送。估计大家以后会碰到更多的领导们乘公交,骑车甚至步行。”

14点,“@记者崔永利”联系上徐新荣,徐新荣表示搞错了,自己不是在等车,还说希望不要炒作此事。当然,徐书记没有透露自己在公交站牌那儿站着干嘛,但是人们不介意,因为这位徐书记否认了等车,打消了人们心中那个小小的“是否作秀”的疑问,实在太诚实了,于是出现了更大一波的赞。

然而——没办法,这么正能量的事情是不可能没有转折的——当天下午17点多,“@麻毛雄”翻阅了最早投稿人“@小乌瑟尔”的所有微博,发现这位投稿人的微博地理定位常年显示为渭南市委,最后“@麻毛雄”找出了“@小乌瑟尔”的个人资料:何XX,男,22岁,渭南市委公职人员。“@麻毛雄”提出了质疑:“偶遇?自导自演的戏!”

其实是不是自导自演已经无所谓了。最重要的是徐书记收获了相当多的好评,渭南市的公车改革被更多的人知道了,其他人都已经被淡忘了…这事儿真有意思,这是我自写e报以来见过的最有水平的亲民秀了。

[2]管的特别宽

包子帝喜欢群众路线,所以到处都在投其所好。日前,西安市纪委监察局专门出台了《关于党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,该规定估计很得包子帝之心:党员领导干部严禁化整为零,分批次、多地点办理本人和子女婚庆活动。

这话翻译过来的意思就是,倘若你闺女嫁到外地去了,那么只能选择一个地方办婚礼,不能在外地办了,又回本地办答谢宴。哈哈哈,难怪有网友骂管得太宽。

[3]炒的有思路

西京医院也玩了一把炒作。10月8日,“@负电荷”投稿称当天16点左右,他在西京医院亲眼目睹医院居然动用直升飞机接送某个病人去北京了。

直升机

事情很快得到了完整的补充,17点半左右,西京医院内部人士透露:“不是去北京,不是达官显贵,是普通病人。10月8日16点左右,渭南市中心医院一位脑梗病人生命危在旦夕。西京医院刚刚成立的全国首家空中救援医疗队接到救援电话后,紧急赶赴渭南进行空中转院救治,目前病人在西京医院已经得到较好医治,转危为安。”

直升机、空中救援医疗队,多么高大上的名词,如果你经常看美剧,比如《实习医生格蕾》、《夜班医生》这类医务剧,就会对用直升机送病人或运输将被移植的器官非常熟悉。当普通人还在投诉120的车不来或者半路扔人,吐槽堵路拦住了120车的前路时,西京医院开启了这么高大上的服务,瞬间拉近了人们与它的距离。不过,想也知道,要价不菲,“@天空下起了那樱花雨”透露:“问过在西京医院工作的朋友,这次是和渭南医院的一次合作,第一次,完全免费的,以后就只有土豪用的起。”

这事儿还有个八卦很好玩,也许是因为最早的投稿人说直升机往北京飞去了,所以twitter上有人猜飞机送的是金三胖,哈哈哈,这话比冷笑话还惹人搞笑…三胖,你知道人们很想你么?是死是活露个面呗~

[4]牛的有资本

大西安高大上的东西不少。据充满正能量的《日陕西报》报道,日前,在巴西举行的FIDIC年度工程颁奖典礼上,西安地铁二号线工程荣获了2014年度“全球杰出工程”大奖,成为全亚洲唯一获奖项目,也是全球首个获FIDIC大奖的地铁工程。据西安地铁二号线总设计师李谈介绍,西安地铁二号线之所以能获奖,是因为攻克了“黄土、地裂缝、古建筑”三大世界性工程难题。

报道一出,“@耗子TTT-Jerry”和其他一些网友就给地铁二号线挑了几个错:

  1. 站台宽度太窄,没考虑到客流量大的情况;
  2. 到北客站固然方便,但地铁最早6:30,最早一班动车7点10分发车,怎么过得去?
  3. 北大街换乘设计就是个渣渣。

“@景砂糖”看不过眼,站出来反驳说:“这条线路获奖在于它克服的地质、历史困难,什么时候有了最人性化工程,再谈利不利于老百姓。”

那么哪方有理呢?请继续看评论:

  • @田奇伟想要诸事顺意:…事实上工程师解决的是挖掘、防坍塌,以及当地特定的地质问题,比如我大西安就是文物古迹众多的问题,还有土壤问题。具体的根据客流量设计站台通道等等是另一波人的事情,确实跟隧道工程师无关。评论有人说的好,建造和站台设计者显然在其领域不是一个层次的。
  • @stseung:做工程的人往往觉得自己客服了多少多少的困难,就多么地牛逼了。实际上,如何从用户的角度出发,易用、方便才是真正衡量的标准,毕竟地铁算是产品,而非工具。

[5]爆的有猛料

同样是搞工程,中国人在另一个领域也玩出花儿。10月9日15点左右,“@浩渺宇宙2011”投稿讲了一件事:“陕西延安至延川高速公路伸缩缝开标出现严重串标,甲文件包里装的乙,乙装的丙,奇怪的是,现场并未追查到底,而是废标了事,然后继续开标…”

这条微博虽然关注的人不多,但评论都很有料:

  • @陈最Daniel:这件事,最妙的就是废了两家后,还能继续评标,说明参标单位很多、伸缩缝的材料和施工是有一定利润的,所以大家要发现商机。
  • @切格瓦拉911:中国的招标大都如此,做个样子走个过场罢了。不过,像这样连过场都走不好的,智商也真令人捉急啊。
  • @不可诗意的蘑菇:呵呵,下载工程招标走的都是关系,关系到位了没有资质也能拿到标,然后再转给有资质的单位抽水。
  • @那谁那谁站住:封标的也太大意了把,这下老板的关系给得罪了,被辞退是肯定的了。

只言片语,信息丰富,各位慢慢体会。

[6]移的没道理

机场大巴钟楼停靠点被取消(2107期之5),网友们分外不解,于是《华商报》采访了交管和公安,给出了两个理由:

  1. 机场巴士钟楼停靠站每日发车90多趟次,客流量非常大。乘客也需要搭乘各种交通工具到达,人和车辆易造成竹笆市和西大街一带交通拥堵。
  2. 反恐需求,钟鼓楼一带人流量大,是反恐重点监控区域,乘客携带行李上车缺乏安检,存在潜在安全隐患。

根据这个理由,“@奔波儿霸波尔奔奔奔奔”给出了一个建议:“嗯,可以把钟楼附近的公交站全部取消掉,缓解了交通,也反恐了。”这个主意很赞,建议政府采纳,把城墙内的西安城区搞成全步行,炸裂,全国的人都要跑来了吧!

对了,交警莲湖大队西大街中队负责人说,取消机场大巴钟楼站点与这一带的“黑车”也有关系(1657期之本周话题1878期之81960期之22040之32110期之8),“黑车”分为几派,有利益冲突,甚至有过为了争利而发生的恶性刑事案件。于是《华商报》的记者得出结论:黑车以后可能没生意可做。我觉得这位负责人和这位记者的智力还有待进一步开发。

[7]回的有遗漏

一般说来,本朝的规律是越打击,势越大,比如黑车,比如传销。10月9日下午,家住长安区四季长安小区的“@喵喵猫咪儿”透露说:“我们小区29栋1006,有两个人被杀了,他们是干传销的。法医也来鉴定了尸体,他们说很长时间才被发现,所以尸体都腐烂了。我知道我说这些没有办法证实,但是我们小区真的太乱了,我每天下班回家都能看见楼下有蹲点的年轻人。”

当晚,西安市公安局长安分局官微“@长安公安”发布微博称传销人员被杀是谣言,实际情况是:“10月6日,长安区四季长安小区住户王某(癌症晚期)及妻子李某因一氧化碳中毒死在家中,经现场勘查初步推断为封闭门窗后使用煤炉自杀,家属对死因无异议,其他情况正在调查。”

这则澄清微博只字未提长安区的传销情况,因此“@吾本逍遥客”评论道:“@长安公安”还没有回应“@喵喵猫咪儿”说的传销问题吧,长安区传销疯狂的程度,公安不会不知,打击力度好像不够啊。

[8]拍的够淡定

还是在长安区,10月8日下午,“@幽幽南山”在石砭峪罗汉坪村,邂逅了一只野猪,只见它身长一米多,深褐色毛,长长的嘴巴,翘着尾巴,正准备吃树上的柿子,一点都不怕人,与“@幽幽南山”对视了1分多钟后,悠闲地离开。俗话说,一猪二熊三老虎。“@幽幽南山”敢跟野猪对视,还拍下照片,这么淡定,太厉害啦!

野猪

[9]练的真牛逼

这年头,牛人就是多。10月7日上午,“@苏苏么的麻麻么”在大明宫遗址公园,看到一个老人家正在施展了“一字马”的绝技,令无数年轻人自叹不如。

一字马

[10]乱的上央视

这个十一长假,大雁塔广场快照上了两次头条(2112期之32114期之2),于是大西安又上央视了,《焦点访谈》暗访了大雁塔一家照相摊位,结果呢,还是狗改不了吃屎啊,店主没等选定照片,就说已打印出了3张,收费60元,还说是打印机自动打的。详情看视频吧(短链接:http://goo.gl/JqiSL3),从3分35秒开始。

[西安e报:2117期] 二维码史上今日
[西安e报:656期]她为张学良织毛衣
[西安e报:1021期]拉土车上央视
[西安e报:1387期]乘你外出 拆你房子
[西安e报:1752期]书记和市长的抱怨


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。