五分硬币的故事

@ 十月 9, 2014

原文首发《赵攀强的blog》,感谢作者“赵攀强”的原创分享。作者曾撰文《陌生的家乡地名》。】

1980年我考上初中,家乡观音堂村离吕河区双井中学有十余里山路,这条山路盘旋于卧牛上。每个周日,我都要早早吃过午饭,背上五十四斤木材、六斤包谷珍、一罐酸菜,带上父亲给我的五分硬币,从卧牛山的“牛头”走到“牛尾”去上学。

由于路途较远,山路难行,我们这些农村孩子就选择了住校,背的木材和包谷珍缴给学校的食堂,作为本周的柴火与粮食,酸菜留着下饭。那五分硬币是父亲对我的额外补贴,让我周六放学回家路过吕河街道时买烧饼吃,因为当时一个烧饼的价格正好是五分钱。

每到周六,我就非常高兴,早上盼着下午,下午盼着放学,人在课堂,心早已飞向窗外。我急着回家,其实是急着跑向吕河街道,用那枚怀揣一周的五分硬币,去买那个香喷喷的芝麻烧饼。那时我觉得,世上最好吃的东西就是芝麻烧饼了,那种香味,咀嚼的幸福滋味,至今令人回味。

又是一个周末,我在吕河街道发现了一个书摊,那个坐在木椅上的老头,面前铺着一块塑料布,布上摆放着各种各样的小人书,旁边有不少小朋友在那里翻阅。我问看一本书要多少钱?老头说二分钱。我就拿起一本《岳飞传》看了起来,不知不觉一口气看了三本。我把那枚硬币递给他,老头说不够,我说只有这五分钱,身上再也没有钱了,老头感到无奈,放我走了。走到烧饼摊,虽然饥肠辘辘,也只能望饼兴叹,悄悄走开。

以后每个周六,我都拿着父亲给我买烧饼的五分硬币去看小人书,尽管烧饼很好吃,但我更爱看书。

配图
(图片来自网络)

有天,我对老头说,能不能把钱留在这儿,把书拿回家去看。老头说,那不行,只能在书摊跟前看。我说,老家离这儿太远了,看完回家太晚了,父亲以为我在路上贪玩,经常骂我,况且走夜路极不安全。老头听到我说的话,笑着点了点头说,那就带回家看吧,下周再来时归还。我甭提有多高兴了,飞快地跑回家,吃完晚饭,连夜一口气把那三本小人书看完。

每个周日,村上的长辈和同辈都会聚到我家,听我讲岳飞传、杨家将、隋唐演义、三国演义、水浒传等书中的精彩故事。说来也怪,我不仅爱读书,而且记忆力强,凡是我看过的小人书,都能把书中的故事讲出来。他们听了我的讲述之后,经常互相争论,有的讲“关公战秦琼”、有的讲“姜子牙大战金兀术”,虽然胡拉乱扯,啼笑皆非,但他们仍然挣得面红耳赤,最后不得不求助于我的裁决。

有个周末来到书摊,翻来覆去找不到身上那枚五分硬币,可能是不小心弄丢了。我急得满头大汗,老头问我怎么了?我说钱丢了,看不成书了。老头面带微笑看着我,那样子很慈祥,好像我的父亲看我一样。他说,丢了就算了,喜欢啥书就拿回去看吧。我高兴坏了,取走三本小人书飞跑回家。

初中三年,让我记忆最深的就是五分硬币,对我影响最大的就是读了无数的小人书。

现在我有了自己的书房,也有了成千上万册藏书,可是再也找不到当年看小人说时那样美妙的感觉了。

五分硬币的故事 二维码相关阅读
平凡的生活真好
父亲的故事
母亲的茶饭
难忘的催债经历


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。