一周体坛回眸:如果你爱我

@ 十月 12, 2014

村上春树七次擦肩而过诺贝尔文学奖,文坛一片唏嘘。村上春树曾经写过一篇短文,《如果你爱我》,或许,他应该对诺贝尔文学奖的评委们轻声哼哼,“如果我爱你,而你正巧地也爱我。”这篇短文阐释出村上春树的爱情观,“如若相爱,便携手到老;如若错过,便护他安好。”中国男子体操逆转夺冠,创下连冠纪录;中国男子足球浪费时间,自视惊为天人。虽然是两种极致,国人对他俩却是携手到老,护他安好。下面进入10月6日-10月12日的体坛回眸:

一周主打事件:体操两不同

世界体操锦标赛迎来了最激动人心的项目:团体决赛。团体归团体,激动归激动,中国队男金女银,可谓收获满满。特别是当中国男队以0.1分逆转日本时,惊天气势、民族情绪、连冠霸气,一涌而出。其实,拈朵微笑的花,想一番人世变换,到头来输赢又何妨?

中国男队六连冠,史上前无来者,载入史册,作为标杆,已在体操界屹立不倒了。不过,若不是老将张成龙出马,耍出单杠超级高分,光辉纪录兴许戛然而止。看到日本队只落后0.1分,不由得紧张起来,至少在男子体操领域内,亚洲的竞争逐渐成为世界的竞争。万幸的是,除了垄断的“国球”乒乓球,体操是中国体育人才最层出不穷的项目。

第一第一

第一第一

反观女队,未来面临与名叫亚历山大的“洋人”对抗。虽说排在第二,成绩尚可接受,但仔细研究下数据,发现形势不容乐观。美国队领先近7分卫冕,差距仍未追上,第三名俄罗斯队却仅仅落后中国队1.1分,后有来者,紧追不舍。一方面反映出女子体操竞争更为强势,柔韧表演是种美,一方面显现出中国女队的人才培养稍稍逊色。

当然,中国体操队的持久竞争力属于名列前茅的体育团队,在国人眼前上演一次惊心动魄,值回票价,足矣。男队安慰女队别哭也好,中日对手相视一笑也罢,胜利与失败顶多是辛晓琪的疗伤歌曲,《两两相忘》。

一周焦点人物:中国太子足球队

10月10日是彪炳史册的一天,辛亥革命、国民党诞生、巴拿马运河开通…全都定格在这一天。八十年前的10月10日,红军开始长征,屈指行程二万五,耗时两年光阴载;八十年后的10月10日,国足战胜泰国,报了一箭之仇,举国很是高兴,实际呢?长征刚刚上路。

中央红军长征是被迫行为,摆脱围剿,战略转移,通俗地说,打不赢还跑不赢吗?休养生息,以退为进,只不过是从头再来。中国足球的长征则是凯鲁亚克的经典名著,一直《在路上》,从未到达目的地,好像迷惘的一代,人山中挣扎,人海中搜索,却乱到已记不得当初为何出发。做人做事最起码也该学学唐僧,始终记得自己“从东土大唐而来到西天取经”。

思索方向

思索方向

中国足球这般浑浑噩噩,以至于赢了泰国都能欣喜若狂,颇有乱拳打死老师傅的讽刺。在这场无谓的比赛中,中国队漂亮地扮演了太子的角色,泰国队完美地扮演了太监的角色,球出色地扮演了书的角色。一出陪太子读书帮助国足一雪前耻,可是,泰国队只带来15人二三线球员,盯球不盯人的防守,丢球后不反抢的“任我行”态度,国足赢球有何价值?

就在热身赛的前不久,国青在杯赛上赢了日本,给了关心中国足球的人一丝丝甜蜜,而在看完大哥哥们的比赛后,这丝甜蜜立马融化。如果说国青踢出了未来的希望,那么,国足踢出了现在的绝望。现在终会过去,未来终会变成现在,问题是,绝望不会因过去而消失。

一周花边余料:老板和职工

在东方,媳妇和婆婆搞不好关系;在西方,女婿和岳母搞不好关系。在家庭问题上,东西方不太一样,不过,在职场关系上,地球是一家。老板和员工、上司和下属,这类关系充满哲学、厚黑学、政治学等各门学问,看看NBA就可以“略懂略懂”了。

法国作家拉布吕耶尔说过,“居我们之上的人们,只要露出一丝拒绝或冷淡的神色,就会招致我们的仇恨;但只需一声问候或一个微笑,又会立刻化我们心头的冰霜。”上层点点头,下层热心头,因为上层的点头通常表示赞赏、应允,对应着下层的升职加薪或离这条消息不远了。当然,上层点头基于下层给他一个点头的理由,比如赚钱。

业绩之一

业绩之一

NBA与ESPN和TNT签署的最新转播协议达9年240亿,年转播收入从9.3亿激增到26.6亿,近两倍的增长,当属萧华的重要政绩。但是,NBA的这纸合同源于精彩的对决,精彩的对决源于牛逼的球员,相当于NBA的价值被球员决定。此话不假,都是篮球,CBA为何没有此等价值?除了全球化的普及体系不健全,球员水平占据绝大部分的影响力量。

NBA发财了,贡献最大的球员们却没有分到羹,自然不满了。球员开始提条件,NBA早有对策,准备提高工资帽。问题是,球员想要工资也有转播收入那样的涨幅,NBA不愿给这么多,因此,停摆有了可能,其根本性正是本不公平的利益分配,BEYOND不也说是这么解散的吗?

一周碎言碎语:从马刺说起

  • 马刺的季前赛远赴德国开战,被柏林阿尔巴抢断绝杀,赛季开门黑。季前赛的作用在于磨合球队、找回状态,这些与常规赛一样,但还有一项是常规赛无法做到的,国际吸金。换种说法,国际洗钱的正义化身。卫冕冠军远赴他乡,积聚人气,四处敛财,充当联盟的摇钱树,同时还累死自己。当然,对于马刺而言,这算是卫冕路上的第一道坎。
  • 厄齐尔突然受伤,与2014说再见,阿森纳心里苦了。10-12周的伤停,让战绩起起伏伏的阿森纳头疼,更让温格头疼。阿森纳长年与伤病作斗争,这与球队的医疗体系有莫大的关系。此外,温格过度使用厄齐尔,德国足协也不顾俱乐部的消耗,双重叠加,造成球员的伤痛。有时候,太有才华的人太可悲,什么苦活都让他干,才华不过是驱动做事的好听说辞。
  • 巴萨宣布签署加泰罗尼亚独立公约,曾经说过的“巴萨可能不再踢西甲”(相关:骨子里的分离跳蚤)或将由于历史原因成为可能。一旦成真,西甲借用梁实秋《送行》的那句话以抒怀最合适,“你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我都要去接你。”
  • 巴西和阿根廷相聚鸟巢,踢一场商业比赛,却还套以“南美超级杯”的名号,搞得像有多高档。球队是高档,比赛实质很低档,圈钱。然而,这趟圈钱不容易,在雾霾之中,看不见队友,看不见球门,看不见皮球,更是看不见钞票了。北京,一国之都,以“见不得人”的形象迎接外国友人,还好意思说什么“国际都市”吗?
  • 延边足球从叱咤一时的甲A沦落到中甲,又从中甲贬谪到中乙,残酷的现实宣告了中国球队不完全职业化是没有出路的。一直处于半职业化状态的延边足球为不彻底的入流付出了代价,庆幸的是,城市没有放弃他们,政府没有放弃他们,足球的感情还在。只要感情还在,斗志就会燃烧。

《一周体坛回眸:如果你爱我》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:亚运杂谈
一周体坛回眸:因为所以
一周体坛回眸:登高扒日
一周体坛回眸:拟行路难


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。