《醉乡民谣》:哪来那么多励志故事

@ 十月 12, 2014

鲍勃·迪伦,堪称赋予了摇滚乐以灵魂,在他面前,喜欢抢占头条的汪峰简直弱爆了。鲍勃·迪伦,音乐玩得好,诗歌写得好,跨界都成功,不可多得的人才。但是,《放任自流的时光》一书的译者陈震曾说鲍勃·迪伦做人不合格,曾将好友戴夫·范·朗克的歌偷偷占为己有。《醉乡民谣》说的就是这位看上去很悲壮的人。

影片中的戴夫·范·朗克化名为勒维恩·戴维斯,他仅靠朋友或陌生人的接济以及一些小工作的收入度日,从格林尼治村到芝加哥无人问津的俱乐部,直到在音乐巨头格罗斯曼面前试唱,最后再回到自己原来的地方,没有出人头地,始终进退两难。

科恩兄弟压根儿没想把《醉乡民谣》打造成千篇一律的励志故事。一方面,向这个社会宣扬正能量不是科恩兄弟的风格,尝试一把文艺范儿已经是黑色兄弟俩的大跳跃;一方面,人生远扬数十载,哪来那么多励志故事?稍一刻苦,稍一坚持,稍一努力,即可突破千重万难,即可跨越艰难险阻,即可三日刮目相看,都是大人骗小孩的把戏,生活需要妥协,绝大多数人为所谓的理想低下了头。所以说,《醉乡民谣》的聚焦点更为真实。

歌声令人心醉

歌声令人心醉

戴夫·范·朗克的结局鲜为人知,有人相信他成功了。即便事实如此,科恩兄弟根据这位仁兄的经历创作此片,执意节选其不成功的部分,更表明了他们不希望灌输“努力就能成功”的狭隘思想观。戴夫·范·朗克的命运远远比不上鲍勃·迪伦,不过,他对音乐的执着、热忱、欣赏不一定比不上鲍勃·迪伦。事实上,科恩兄弟关注的就是追寻境界的过程。

有这么一场戏,勒维恩·戴维斯被迫在吃饭时表演,女主人沉浸其中,跟着吟唱,戴维斯发怒了,嘴上说“这是我赚钱的工作”,其实,根本是内心里认为女主人破坏了音乐,侮辱了音乐。导演耐心地塑造人物性格,通过这场戏传递出一种信号,主人公的不成功并非才疏学浅,而是不会在社会的洪流中伺机而动,不懂在梦想和现实间找到平衡点。科恩兄弟赞赏这种行为,认可这种价值观,因此,他们只摘取“不成功”的部分,阐述主流价值最不喜欢的失败百态,也反射出自身的洋洋洒洒,浑浑噩噩。

总体来说,科恩兄弟营造出非常需要的轻松气氛,呈现出一段意味深长、直指人心的故事,赞美着主人公行走激发伟大艺术灵感的苦难之路。输者的人生也有可取之处,学会看所有人的优点,这不也正是这个时代缺失的精神吗?正如英国《每日电讯》评价的那样:“影片可以列入科恩兄弟最优秀的作品行列,它像谜一样,令人振奋,让人无法抗拒。”

《《醉乡民谣》:哪来那么多励志故事》二维码网址相关文章
《使徒行者》:火爆因为时代
《魔女宅急便》:年轻人的生存童话
《绣春刀》:真的好吗?
《红VAN》:胡乱改编的恶果


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。