掏空一切的互联网

@ 十月 14, 2014

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《美好的长假都是意淫》。】

互联网是个深不见底的黑洞,吞噬一切,比如你的时间,精力。掏空一切,比如你的知识储备,你的各种社会关系。

如果每天去写一些新鲜的东西,对一个经营博客的人来说就是严峻的挑战。正如将一个人安排在讲台上,让他不停的演讲,却不给他下台的机会,他能讲多长时间呢?又比如,微信群风靡到了我家(这里说的是我父亲家的大家庭),起初大家加入进来,相互寒暄,非常热闹。好吧,再过一个月你且看它?两个月后几乎这个群里已经寂静无声,只剩下几个长辈转发一些“男默女泪不转不是中国人”的文章,又或者是民间最喜闻乐见津津乐道的稗官野史。不过依然是没人回复。

这就是掏空一切的互联网,它将所有仅仅停留在表面的人际关系全部剥离掉,剩下的,是一个人最本质的精神内核。如果没有三观上面的正确对接和呼应,没有在审美,情趣,品味上面做到大部分的重合,你很难把现实中的人际关系复制到互联网上加以存活,不管对方的社会角色是什么,无论是你的长辈,还是你的同学。

且看QQ上有多少人隐身,来免于每天在线却不说话带来的尴尬。毕业后的几年里,网络上同学们的联系越来越少,就是因为共有的大学四年的回忆是个定量,且不断耗散的事物。除非是在精神层面找到可以彼此呼应的那一部分,否则很难再在互联网上将人际关系维护下去。

这是互联网的残酷。它消弭了物理距离带来的阻碍,让人们能够充分,彻底的相互联系。但与此同时,却进一步将人与人之间的关系剥离开。它强行让潮水退去,裸露出几块坚硬的黑色礁石。这就是你的全部了。

配图
(图片来自网络)

当然,人是不可能仅仅存活于互联网上的。社会中赋予你的角色你要继续演下去,你周围的那些“配角”“龙套”们,还得继续应付。生活中的戏不能喊CUT。我们出于各种利益上的诉求,还是得将自己变得圆润可爱,讨人喜欢。

所以人是不可能只有一种面具的。这个时候无需感叹自己活的好累,已经没有了自己。这句“丢失自己”的话不知道蛊惑了多少年轻稚嫩的心灵。因为谁也不知道什么是真正的自己,难道那些任性,自私,天真,懒惰才是吗?我看未必。人只有尽可能的不断融入各种情境,扮演好属于自己的各种社会角色,比如一个老实听话的孝顺孩子,比如一个坚强睿智的可靠丈夫,比如一个风趣幽默,时不时让大家展颜一笑的朋友伙伴,这些方方面面的面具综合到了一起,才汇成了一个真实的,可以被定义出来的“你”。

不过在众多情景中,我还是独爱“互联网”这个平台。主要是因为它帮你省却了很多麻烦,一些约定俗成的社会规范,还有一些人际关系的垄断。但如果你一着不慎,将自己完全掷进这样的黑洞,也许就会被它塑造成千人一面的面孔,一个只会贡献点击量的人形机器爬虫。好吧,我就是在说新浪微博这样一个大熔炉。

掏空一切的互联网 二维码相关阅读
互联网深处的毒刺
海星一样的互联网
互联网不是乌托邦
被终端改变的互联网


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。