[西安e报:2123期]吸毒尿检那些事儿

@ 十月 15, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年10月15日。2012年的今天,在反日闹剧中受伤的西安市民李建利起诉西安市公安局不作为一案(1389期之11390期之1),在党和政府的不断关爱下,最终以和谐的结局收尾(1393期之1)。

[1]又吃出了罂粟

今年9月11日,神木县的王先生在县城的某麻将馆内看人打麻将时,遇到阿sir的例行检查,作为围观者的他也被带回尿检,结果为阳性。王先生看了吴起那则吃凉皮导致被吸毒的新闻后(2101期之2),再次来看打麻将前吃饭的小店内吃了碗羊杂碎,并自行尿检,结果显示依然为阳性,于是他向公安局报警,原来,这家店在羊杂中添加了罂粟壳。

同类事情还没完,随后,《华商报》记者在宝鸡分五路试吃凉皮,结果在宝鸡当地小有名气的小孟华面皮店总店,试吃的三名记者尿检均呈阳性,经专业检测机构检测,结果显示:从小孟华面皮店宝鸡总店抽检的复合调味粉、油泼辣子中含吗啡成分,目前,小孟华4家面皮店已被责令停业。

官方称,罂粟壳没有调味功能,它既不是调味品也不是香料,添加了罂粟壳的食物不会变得好吃,只是会让人精神上产生依赖,效果和毒品一样,这些店之所以选择添加罂粟或其他东西,归根到底还是因为生意不景气,铤而走险,而陕西毕竟自上世纪40年代以来就比较生产这玩意(1990期之4),找起来想必不难。

不过这则新闻中,几乎绝大多数人都忽视了一个细节——尿检的缘由,看人打麻将,为什么、凭什么能成为吸毒尿检的理由呢?这种程序上的问题十分重要,但似乎没人注意,于是,问题来了…

[2]当街拉人做尿检

10月12日中午,索罗巷的李师傅在家门口被一辆面包车给拽上了车,对方给带上手铐,只要他开口就是一顿拳脚招呼,随后这群人强迫李师傅进行尿检,检查完没有问题,就把我给放了。当李师傅询问为何被抓时,对方称:“你长的太白了,一看就是哈怂。”这是继10月14日后(2122期之4),西安发生的第三期当街抢人尿检事件了,据李师傅讲,当时和他有相同遭遇的有6人,全是在大街上被拽进车打一顿再去做尿检,该车的牌号是陕AV8171,长乐坊派出所民警表示,这是一辆套牌车。

从尿检这件事来看,再加上手铐跟警棍的装备,尽管警方闪烁其词,但依旧无法撇清这群满大街抓人尿检的人和警方毫无干系。如此看来,对比上条e报中的神木警方,西安警方对待完成吸毒任务的方式更加简单粗暴。本报几天前曾经说过,贵国自上至下都信奉打着为你好由头的暴力,因为这可以有效降低管理成本(2121期之1),而西安警方向来以简单粗暴著称,三年前,西安有一个外表消瘦的男子,正因为瘦而被警方觉得『长得像个吸毒的』,前前后后被在街头逮捕了四次(837期之9961期之7)。

尿检可是个警方手里的杀手锏,在某法律咨询网站,有人问:“派出所如果怀疑某个人吸毒,可以强制尿检吗?”一群律师在底下回复道:“可以。”这是一件很残酷的事情。今年春天,南都的女记者就在浙江苍南遭遇了强制尿检一事,这被她的记者前辈称之为“警察的合理伤害权”,根据《禁毒法》,警察可以对涉嫌吸毒的人员进行必要的检测,也就是说,只要看你不顺眼,就可以让你尿一泡,而对此行为在程序上的约束,实际上几乎为零。

另一条新闻也可以看出点端倪,宁夏去年曾发生过同类事件,警方当时的解释中有一句话这样说:“全区大收戒行动,任务完不成面临处罚,周警官是禁毒大队副大队长。”重点来了,禁毒也是有任务的。另外,在天朝,吸毒是非罪化的,但却违反了《治安管理处罚法》,依照第72条,吸食、注射毒品的,处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。看到罚款二字,相信就无需多言了。

[3]又是一场大运动

只有利益驱动,是不够驱使这种大规模“暴力拉人尿检”的,从根源上来讲,还需要领导点个头,说句话,毕竟天朝是个为领导马首是瞻的国度,在这里,领导的意思比法律重要多了。回到最初:10月11日,陕西省公安厅召开了全省公安禁毒重点工作推进会,决定从即日起至年底,全省公安机关将部署开展吸毒人员排查管控2014第二战役专项行动。

新闻表示

…深入社区、村居、学校、家庭、单位、场所…紧抓娱乐场所、洗浴场所、宾馆饭店、私人会所、出租屋等涉毒高危场所,采取明查暗访、清理整治等形式,从中发现一批隐性吸毒人员。依法对查获吸毒人员进行分类处置,强化社区戒毒、社区康复措施的落实,严格对吸毒成瘾严重人员执行强制隔离戒毒等措施,全面提升我省吸毒人员管控工作水平。

明白了吧,这才是根子,有了它,就有了具体要抓多少吸毒人员的任务,然后就拆分出了要抓多少人尿检的任务。鉴于警方拥有这个无限开火的验尿权,你若反抗,对方还会把你暴打一顿,因此各位,尤其是长得清瘦的各位,最近出门一定要小心。

脑洞大开一下,如果用2014年的陕西警方,穿越到1940年代的陕西去缉毒,这一定是出堪比《回到未来》的好戏。

[4]连坐制

2000多年,商鞅在这片土地上推行过连坐制,人心惶惶,收效甚好,时至今日,这种制度依然在西安存活,昆仑中学初一二班就有类似的奇葩规定:如果有一个学生上课犯错,全班受罚,犯错的学生抄课文10遍,其余同学抄6遍,“@汝州君子”说:“自从老乡的小孩在那上学以来,全家因为集体出动抄课文都没有睡过一个早觉,14日晚,他们陪小孩抄课文抄到了凌晨4点,真不知这对学生会有什么好处?”

@第一新闻”跟进了此事,很多学生和家长都证实了昆仑中学存在这种『连坐制』,学生说:“初三同学就是全班一起罚…每个班老师都会,老师说连罚,组里谁犯错了全组共同罚,老师说这代表了一个组的荣誉。”尽管如此,一位自称昆仑中学教师的人依然表示『我们不可能有这样的制度』。

所谓连坐,其实是一种高压集权统治的象征,它将阶级矛盾有效地转化为人民内部矛盾,让被统治的一方互相猜忌,不信任,有利于管理者一并管理,但这种千年前的害人制度,如今却被某些老师打着集体的旗号搬了出来,再次证明一切打着集体旗号来侵害个人的人,都是无可救药的坏逼。

[5]幼儿园

最近似乎总说暴力可以有效降低管理成本(2121期之1、本期第1条、第4条),幼儿园也不例外,在西安曲江春藤幼儿园,家长们在监控中发现:一个孩子先是被一名女老师拉扯,随后又被硬生生将孩子扔到一个屋子里,孩子说,这个小屋是专门关禁闭的黑屋子。电影《肖申克的救赎》里,摩根弗里曼曾说,被关进小黑屋是很恐怖的处罚,因为那里什么都没有,连最后一分自由都被剥夺,使人倍感孤独,这对于孩子会是怎样的体验,可想而知。而试图使用这种暴力行为来对孩子说教、惩罚或树立威信,是最弱逼的一种成年人,没有之一。

[6]出租车绕道

出租车的问题真是老生常谈了,这是“@付夏 ”带来的案例,他说:“15日11时许,我从咸阳机场打车回西工大,的哥上车就开价150,我表示一定要打表,又给我开价120,我说如果不打表我就下了,对方才给我打表,结果他又给我绕到东二环上了…上车前工作人员还给我发了一张出租车服务监督卡,结果有啥用呢?还整治个啥啊?装给谁看?”三个问题很简短有力,不需多言了。

[7]农民工子女的学费

陕西省一直在坚持把农民往城里挪(1982期之1),但人虽然挪进来了,产生的一系列问题却无法得到解决,比如农民工子女的学费,据国家统计局西安调查队公布的问卷调查显示,近半数农民工随迁子女入学有高额门槛费,平均金额已超万元。这是要把人逼死的节奏。

[8]提高智商是硬道理

最近很流行的“冒充领导”骗术,又有人上钩了…“@云灬逝”说:“14日晚,骗子冒充领导给我电话。我刚上班,没领导电话,骗子上来就报我名字和自己头衔,于是我信以为真,我们约好第二天安排。到15号骗子说在外陪上司,要给上司红包,让转账,最终骗了7000元。我找银行、报警,他们均表示对此事无能为力。”

[9]接亲技术强

接亲

10月14日,在陕西延长县,装载机司机安先生带着由8台装载机组成的车队,浩浩荡荡地到十几公里远外的镇上迎娶新娘,吸引了很多人的目光。这接亲技术,估计是在蓝翔学的吧?

[10]活着

视频短地址:http://goo.gl/t21Hmm

看完这期e报,你是不是觉得活着,尤其是在天朝活着其实是一件很艰难的事情?不过我们还是要坚持活下去呀,就像钟楼这位小哥翻唱的这首《活着》一样,坚信善恶有报吧。

[西安e报:2123期] 二维码[史上今日]
[西安e报:662期]一都九城大西安
[西安e报:1027期]检查组来了
[西安e报:1393期]和谐力量大
[西安e报:1758期]防早恋别忘了同性呀


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。