《大话西游》20年重映,你会看吗?

@ 十月 16, 2014

如果按《大话西游》的上映时间算,它的20岁生日尚未到来,《大话西游》与世人说hello是在1995年1月21日。不过,若按这部影片新鲜出炉的时间算,今年正值《大话西游》20年。影片的发行方华夏电影发行有限责任公司借此特殊日子,碰上“经典电影归来”,决定重新上映。

老片重新上映屡见不鲜,就这么个以弥补年轻人没进电影院看经典老片之憾的活动,已重映过《红高粱》《那山那人那狗》《双旗镇刀客》。此外,王家卫的《东邪西毒》也曾在活动之前以“终极版”的噱头重制再现,开启国内先河,效果不太理想。这次《大话西游》卷土重来,除了效果增强,其余一律不改。

当下,周星驰正处在风口浪尖,向太对他的抨击一浪高过一浪。想必《大话西游》的粉丝愿意掏钱进电影院,用行动支持星爷恰如其分,顺便假设自己身临到20年前的场景,然后冥思苦想,为何那会儿香港人对它的评价那么糟糕?为何那会儿北京院线仅上映两天就撤片?

其实,这两个问题不难理解。

香港人对《大话西游》的评价是“不知所云,糟蹋原著”,特别是对于上下部的版式嗤之以鼻,对此,刘镇伟之后也有所领悟。在当时,上这片子只能赔本,院商作为生意人,谁会愿意?一败涂地的《大话西游》的成名之路有些讽刺,几年后,一群无聊的内地大学生看了此片,觉得并不太好笑的桥段逗趣十足,把一段有些小小感动的爱情故事奉为天神,无节操地顶礼膜拜那些所谓的经典台词,于是,大肆冠名其为“无厘头开山之祖”。这只能说明彼时的信息渠道太不发达,再者是这些大学生涉猎电影太少,以至于《大话西游》在大陆歪打正着地星火燎原了。

首先,《大话西游》的核心经典台词,诸如“离我XX公分”、“一炷香之后她爱上了我”、“爱情期限论”,全都美名曰“借鉴”自早一年上映的《重庆森林》。爱情故事的确是刘镇伟的强项,但这些台词,算了吧,王家卫的版权。(相关:《西游降魔篇》:周星驰的体验

其次,周星驰的恩师是李修贤,李修贤以扮演警察著称,因此,周星驰最早混迹在被师傅策划的黑帮片、警匪片中。真正来说,周星驰与吴镇宇合演的电视剧《盖世豪侠》是他无厘头的雏形,从1990年开始奠定往喜剧风格上发展的路数,这年,他参演的《一本漫画闯天涯》《赌圣》《无敌幸运星》《咖喱辣椒》等片都是无厘头的尝试。而在《大话西游》之前,周星驰的《逃学威龙》系列和《鹿鼎记》系列全把他推向了高峰,更别谈《审死官》助他获封亚太影帝了。曾有人说,1992年中国发生了两件大事:邓小平南巡讲话、《戏说乾隆》风靡内地。若这么算,还掉了一件,这年被亲切地称为“周星驰年”。可见,1995年才上映的《大话西游》系列并不是“无厘头开山之祖”,周星驰早已把无厘头打磨成熟了。

一言蔽之,周星驰才华横溢,这点毋庸置疑。但是,若论《大话西游》的成就或者说对于周星驰事业的推动,那帮大学生显然夸大了《大话西游》,无论是影片自身的质量,还是该片的意义。不管是刘镇伟,还是周星驰,《大话西游》并非他们各自最好的作品。

所以说,《大话西游》重返银幕是个八卦的娱乐噱头,是次纯粹的市场营销,目标人群精准地锁定在《大话西游》的铁粉,而星爷的粉丝未必一定会去,因为他们喜欢周星驰,不一定喜欢《大话西游》。

话说回来,《大话西游》和西安有着不解之缘。西安电影制片厂和香港片方联合制作了这部“鸿篇巨制”,不知道有多少西安观众会为《大话西游》买票呢?

《《大话西游》20年重映,你会看吗?》二维码网址相关文章
《醉乡民谣》:哪来那么多励志故事
《使徒行者》:火爆因为时代
《魔女宅急便》:年轻人的生存童话
《绣春刀》:真的好吗?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。