荒凉的茂陵

@ 十月 18, 2014

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,曾撰文《无人机的相关法律该修改了》。】

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
——唐寅《桃花庵歌》

我对汉朝历史了解的不多,尽管这个王朝曾在西安建都,但时间已经过去了两千多年的时光。况且汉朝还有一半的时间在洛阳。汉武帝无疑是汉代皇帝中的佼佼者,但我对他的了解也仅限于电视剧《汉武大帝》,再加上点通史或政治制度史中的片段。做为中国历史上最长寿的帝王之一,其陵墓自然是气势如虹,毕竟帝王陵墓的营造与帝王的寿命是成正比的。

茂陵
乡间公路

茂陵
霍去病墓

从西安驾车出发,沿西宝高速一路来到兴平,很容易就可以跟着路标与GPS导航来到茂陵。因为出发的早,到达茂陵博物馆时,博物馆刚刚开门,除了我们之外只有一组七、八个游客,显得有些门庭冷落。茂陵博物馆实际上并非汉武帝的墓,而是建在霍去病墓的边上(就像昭陵博物馆实际建在徐茂公的墓一样),博物馆不大,显得有些寒酸。茂陵博物馆不似汉阳陵博物馆那样整个博物馆建在地下,汉阳陵直接展现了汉代帝王墓葬的陪葬场景,堪称国内最有特色的博物馆之一了。

茂陵
马踏匈奴

茂陵

博物馆本身的寒酸绝不能掩饰茂陵的精华——茂陵石刻,这些石刻是茂陵附近发现的石刻,极具艺术价值,其中最有名的当然是鼎鼎大名的“马踏匈奴”。这些石刻堪称中国境内最顶级的文物之一,被国家文物局列为第一批禁止出国()展览文物,要知道第一批禁止出国()展览文物一共只有64件()。

茂陵
跃马

茂陵
卧牛

茂陵
大象

茂陵
野猪

茂陵
人与熊

茂陵
石人

茂陵
石虎

茂陵
卧马

另一个角度讲,茂陵石刻也是游客最容易接触到的顶级文物了(就是字面的意思)。全部石刻均开放陈列,游客只要伸手就可以触摸到这历经两千余年的石头,只是希望丁锦昊同学来到茂陵时高抬贵手了(就是字面的意思)。据我外公回忆,这些石刻最早被弃置于荒郊野地,任凭风吹雨打,实在是让人痛心疾首,到了上世纪八十年代才搭起棚子遮挡一下风雨。

茂陵
卫青墓

茂陵
远处的山头就是茂陵

参观完石刻,忽然间发现一辆辆旅游大巴拉来了大批游客,想起这应该是西安所谓的西线一日游,出来来茂陵,可能还要去法门寺和乾陵。游客的到来让原本清静的墓园顿时显得拥挤不堪,人们争先爬上霍去病将军的坟头,到一个叫揽胜亭的地方,将英雄的尸骨踩在脚下。并且向其他很多景点一样,在霍去病将军墓的半山腰上争相把硬币扔到一个洞中,祈求升官发财、身体健康、学业进步…导游还顺带提供了兑换硬币的服务,上海的导游想必无需提供此项服务。

原本就不大的博物馆,也显得喧闹不堪,人们(包括我)无视着禁止拍照的告示,咔嚓咔嚓对着展品一阵乱拍,导游喇叭里出来的解说词则更让扩音条件不好的博物馆有如菜市场一般。

茂陵
茂陵,人迹罕至

茂陵
远处的土堆是李夫人墓

意兴阑珊,离开霍去病墓,前往茂陵,这里竟然是无比清静,除了我们一行竟只有两人,对比旁边喧闹的霍去病墓实在是天壤之别。想不到旅行社竟然买椟还珠,不安排游客参观真正的茂陵,不过转念一想,定是游客抱怨茂陵不过一土堆,参观起来无趣罢了。

我母亲姓刘,祖上又是江苏人,常以汉代贵胄后裔调侃。想想刘皇叔当年都沦落到卖草鞋为营生,这皇亲国戚身份离得远还真没什么用,更何况离了两千多年。不过见到两千多年前的刘姓老乡,说着也是件自豪的事情。

茂陵之宏伟,远胜阳陵。两座陵墓都早已被盗,不像始皇陵与乾陵那样让大家去惦记里面藏有何物。两座陵墓荒凉至此,当年的五陵少年早已不争缠头,也没有了银鞍白马,五陵周围真的是无花无酒锄作田,与关中的其他乡村景色没有区别了。

荒凉的茂陵 二维码相关阅读
汉阳陵与阳陵博物馆
扶风法门寺
秦殇:胡亥陵
大明宫之行


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。