人间烟火

@ 十月 20, 2014

【感谢“@西安王朝阁”的原创投递。作者曾撰文《抽猴跳舞的老han人》】

肚子饿了,跑楼下的夜市摊摊买了一份孜然炒面。上楼的时候,有幸和一位夜归的美女同梯,美女高挑漂亮,一股清香的香水味弥漫在整个电梯里。她鄙夷地乜了我一眼,我知道,是孜然炒面的味道影响了她的心情。我的心情也不好了,罪莫大焉!

想起了那句很有名的“再牛逼的香水都干不过韭菜盒子”。曾经在很多公共场合,我也很憎恨那些不顾别人,自己哇吃哇吃噻早饭的人。而此刻,当我被鄙视之后,我觉得,以前都是我不对,心眼太小,不该鄙视那些辛苦奔走在生活道路上的人。但凡他们有足够的时间享受美妙的营养早餐,谁也不愿意在大庭广众之下吃那些聊以果腹毫无营养的东西。大家都不容易啊!

所有食物,不管她是怎样加工的。她所能发散出来的味道,也许就是最真实的“人间烟火”。所有人的脚步都太匆忙!为了生活,我们四处奔波。有时候想,人要是不吃饭,世间是不是就少了很多纷争?“人为财死,鸟为食亡”其实应该改为:“人为一口饭,鸟为一粒粟”。哪位伟大的科学家要是能够发明一种针剂,打上一针,人一辈子不用吃饭。这个针剂卖多少钱合适?

对食物的需要也许是所有长眼睛的动物的共性,造物主在设计“食物链”的时候必定费了很多脑子。一手拿着笔在纸上写写画画,一手拿个烧饼狠狠地咬一口。嗯,这个环节需要小狗和小猪,对!就画上一条小狗,画上一只小猪。他们吃不完咋办呢?嗯,那就再加几个:画了一只苍蝇,画了一只屎壳郎。

伫立在食物链最顶端的人类,在吃饱了之后,就产生了很多愉快或者不愉快的情绪:1、见面之后相互寒暄:“吃了么?”2、在请领导吃饭时,点菜时一门学问,要照顾领导的口味,往往在字斟句酌点完菜之后:“服务员你给领导把菜报一下!”然后盯着领导的脸色,当服务员念叨某个菜名的时候领导眉头皱了一下,就会赶紧说:“你看我这猪脑子,领导嘌呤高,我咋点了鱼和豆腐。是这,换成清炒芥蓝。”3、合作客户请吃饭,酒足饭饱后:“张总啊,你放心,这个工程就你干了。”…透过这些表象,似乎发现了一个道理:人活着不就是为了吃饭么?!想吃的饱一点、好一点,就要在付出更大的努力以保住自己的“饭碗”。

有人粗茶淡饭,清粥就咸菜,总想吃顿好的。有人大鱼大肉,茅台配熊掌,总想喝碗稀饭。有人喜欢蹲着吃,有人喜欢站着吃。有人喜欢路边摊,有人喜欢大酒店。有人天天中午回家做饭吃,有人天天纠结午饭该吃啥。有人按时吃饭,有人花钱辟谷。有人天天等吃饭,有人忙的脚打后脑勺没时间吃。有人饭量很大,有人不吃饭还要折磨自己使劲节食减肥。在吃这个问题上,人类是最矛盾的。

再来说说吃的场合,在家里、在饭店、在路边小店、在路边摊、在公交车上、在地铁里、在大街上、在床上…吃是人类最重要的生理需求,饿了就吃,不关乎道德和场合。至于在公众场合吃有味儿的食物雅观不雅观,那是人类的另外一种更高层面的需求——精神需求。但是似乎跟自己无关——不好闻?恶心的是你,反正我吃饱了。

食物无言,利于胃肠。吃什么不重要,在大家都基本解决了温饱之后,在哪吃就似乎显得很重要。不被人间的浊气所染,超出人世这个范围的,有无限的幽雅与高贵。超凡脱俗.,不与世俗同流合污,保持自己的独特的性格,以劳苦大众来说就已经算是“I live in vain as immortal”了。

我的炒面吃完了。此刻,女儿和她妈已经被《中国好声音》这个高雅的节目整困在沙发上睡着了。我要做的,是把自己用来打包炒面的袋子收拾好,不让二位公主在梦里闻见孜然吧唧嘴。

著名演员小沈阳说:“人要善良。别人家的墙要倒了,我们扶不了,但我们不推,这就是善良;别人挨饿,我们有肉吃,我们给不了,但是我们尽量不吧唧嘴,这也是善良。”我再加一句:“不管我们是有意的还是故意的还是无意的,请不要在公众场合吃韭菜盒子和孜然炒面,这也是一种善良。”

《什么人走什么路》二维码网址相关阅读
丧家犬的乡愁
失去记忆的城市
别约我出去吃饭
在帝都吃鱼


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。